Оружие и доспехи эпохи Возрождения

Доспехи эпохи Возрождения были не только средством защиты, но и произведением искусства. Некоторые доспехов были простыми и утилитарными, вырезанными в листов металла. Другие были произведениями мастеров, на которых были изображены сложные узоры, святые или древние герои. Самые дорогие доспехи были серебряными или золотыми.

Оружие и доспехи значительно изменились в эпоху Возрождения, при этом улучшения в одном из них часто приводили к изменениям в другом. Новые военные тактики и приемы вызвали некоторые изменения, в то время как другие были основаны на моде. Доспехи и оружие были не просто орудиями войны. Они также выполняли важные социальные и художественные функции.

Доспехи итальянские, 1570 г.
итальянские доспехи, 1570 г.

Разработка брони

Самым популярным видом доспехов в средние века была кольчуга – листы переплетенных железных колец. Несмотря на гибкость и прочность, кольчуга не защищала так хорошо, как твердые пластины. В 1200-х годах оружейники начали делать пластинчатые доспехи из таких материалов, как кожа и, в конечном итоге, сталь. Самые ранние пластинчатые доспехи защищали голени и колени. Области, которые пеший солдат мог легко атаковать на конном рыцаре. Со временем броня расширялась, чтобы покрывать все больше и больше поверхности тела.

К началу 1400-х годов рыцари были заключены в полные костюмы из перекрывающихся стальных пластин. Полный комплект доспехов мог весить до 30 килограммов, но его вес распределялся по всему телу. Рыцарь, привыкший носить доспехи, мог довольно легко сесть на лошадь и слезть с нее и даже лечь и снова подняться без труда. У пехотинца было меньше доспехов, чем у рыцаря. У него мог быть открытый шлем и кольчужная рубашка с твердыми пластинами, закрывающими его спину и грудь.

Полный комплект итальянских латных доспехов, 1450 г.
Полный комплект итальянских латных доспехов, 1450 г.

Броня снова изменилась, когда огнестрельное оружие стало более распространенным. Жесткая броня не выдерживала выстрела из пистолета или мушкета. Некоторые оружейники в ответ усложнили свою броню, и начали изготавливать пластины, которые проминались, но не ломались. Однако единственной действительно эффективной техникой было утолщение доспехов. Что делало их слишком тяжелыми для ношения в бою. Когда доспехи стали менее полезными, солдаты стали их меньше носить. К 1650 году большинство конных бойцов носили только шлем с открытым лицом, тяжелый нагрудник и щиток. К 1700 году броня почти исчезла с поля боя.

Турниры требовали специальной брони. Поскольку участникам не приходилось нести вес доспехов так долго, как в бою, они носили более тяжелые доспехи, которые обеспечивали им большую защиту. Каждое конкретное событие в турнире требовало своего типа брони. В одних соревнованиях проходили сражения между конными рыцарями, в других – пеший рукопашный бой.

Частичная броня, 1525 - 1530
Частичная броня, 1525 – 1530

Большинство доспехов, даже тех, что носили в бою, были каким-то образом украшены. Декор варьировался от гравированных кайм по краям пластин. До подробных изображений святых или древних героев. Некоторые очень дорогие доспехи были инкрустированы узорами из серебра или золота. Богато украшенное оружие и доспехи были символами статуса. Которые носили только при дворе или по особым торжественным случаям.

Развитие оружия

Оружие эпохи Возрождения делилось на три основные категории: холодное оружие, посохное оружие и метательное оружие. Холодное оружие включало мечи и кинжалы. Мечи эпохи Возрождения часто имели тонкие и жесткие лезвия, чтобы пробивать щели между пластинами в доспехах. Лезвия обычно были прямыми и имели две заостренные кромки, хотя некоторые мечи имели изогнутые или односторонние лезвия. Большие мечи с двумя руками были распространены среди пехотинцев в Германии и Швейцарии.

Посохное оружие, шест со стальной головкой, использовалось, чтобы резать, колоть и поражать противника. Рыцари с тяжелой броней предпочитали копье – деревянное древко длиной от 3 до 3,5 метров со стальным наконечником. Пехотинцы часто использовали алебарду, древко высотой от 1,5 до 2 метров с острием для нанесения удара.

английское вооружение 1450-1500 гг.

Метательное оружие было разработано, чтобы метать предметы. Самая простая из них, праща, метала камни или свинцовые слитки. Большинство лучников 1300-х и 1400-х годов использовали длинный лук. И он, и механический арбалет могли стрелять стрелами, пробивающими пластинчатую броню на коротких дистанциях. В 1500-х годах на смену лукам постепенно пришло огнестрельное оружие.

Появление огнестрельного оружия

Первые пистолеты, получившие название «ручные пушки», появились в начале 1300-х годов. Они были немногим больше, чем ствол с рукоятью или ложей. Ствол имел патронник, или казенник, вмещавший дробь и порох. Солдат загружал порох в открытый конец ствола (дуло) и плотно забивал его металлическим стержнем (шомполом). Пуля шла вслед за порохом. Далее подносился зажженный фитиль к небольшому отверстию в стволе, чтобы зажечь порох и произвести выстрел.

ружья средневековья

В течение следующих нескольких сотен лет огнестрельное оружие стало более надежным и легким в использовании благодаря различным улучшениям. Наиболее важным событием стало изобретение в 1400-х годах ударных механизмов, известных как замки. Самым простым из них был фитильный замок. У него была рычаг, на котором держался зажженный предохранитель. Нажатие на спусковой крючок поворачивает рычаг, прикасаясь предохранителем к пороху.

Тяжелые пушки или артиллерия появились примерно в то же время, что и первое огнестрельное оружие. Артиллерийские орудия заряжались и стреляли почти так же, как и из огнестрельного оружия, но стреляли гораздо более крупными камнями и железными шарами. Самые большие артиллерийские орудия использовались при осаде замков.

пушки средневековья

Самое большое из построенных орудий могло бросить 150 килограммовый каменный шар на расстояние до трех километров. Однако осадные орудия весили сотни киллограммов, и их было нелегко передвинуть. К концу 1400-х годов появилась первая полевая артиллерия, которую можно было устанавливать на колеса и перевозить. Пушки также стали обычным явлением на кораблях. Как и доспехи, многие пушки были украшены орнаментом или гербами владельцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории