Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

Древний Египет и по сей день окутан загадочными тайнами, которые не давали покоя великим историкам и археологам во все времена. Древние манускрипты с неразгаданными текстами, пирамиды, золотые маски фараонов и конечно же, гробницы величайших правителей.

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

На пороге чужого царства

У египтян того времени знание о жизни после смерти в корне отличается от современных канонов. Египтяне верили, что по окончанию их земного существования, душа покидает свою оболочку и переступает порог двух миров, попадая в царство Осириса.

Осирис – бог всего мертвого, страшный судья заблудших душ.

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

И слова устремятся к звездам

Египтянами был написан целый трактат, свод правил и мистических заклинаний, названный Книгой Мертвых. Он являлся настоящим путеводителем по загробному миру. В книге содержались инструкции и наставления, как пройти весь путь, от начала и до конца и обрести бесконечную жизнь. Считалось, что сперва душа умершего попадает в межзвездное пространство, и только потом попадает в подземный мир, где и начинается долгое и опасное путешествие.

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

Долгая дорога к свету

Путь был полон опасностей, ловушек и различных преград, подземелий, лабиринтов. Только умный и легкий сердцем, мог пройти через все испытания и приблизиться к последним вратам. Различные божества встречали новоиспеченного странника, помогая разгадать различные головоломки, или устрашая его разум, своими страшными обличьями, на пути к спасению. Считалось что боги, в отличие от людей, могли поменять свой облик, и предстать в виде, например, страшного пса или человеком с головой орла.

Древняя Греция. Исторические зарисовки

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

Суд, что станет последним

Когда душа умершего, наконец, доходила до последней черты, Осирис, собирал множество богов для проведения последнего, решающего ритуала. Смысл был простой – между ним и умершим находилась чаша с весами. Одним резким рывком, мертвый бог доставал из грудины бьющееся сердце египтянина, затем помещал его на одну сторону весов. На противоположной чаше лежало, легкое как воздух перышко.

Это имело метафорический смысл – нужно прожить свою жизнь по совести, без злобы, завести и корысти, быть благородным человеком.

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

Перо – означает истинное знание

Подсудимому задавались вопросы, о смысле его пребывания в земном мире, что он успел сделать, как он заботился о своих близких. По итогу выносился вердикт – если человек при своей жизни был нечестен, лгал, предавал или замешан в порочных делах – его незамедлительно растерзает страж мертвого мира. И только избранным, достойным, с сердцем легким как воздух, предоставлялся проход в мертвое царство.

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

В последний путь

Потрепанные веками папирусы, повествуют о ритуалах и описывают события, раскрывающие множество загадок. Первостепенное условие перехода в тонкий мир – хорошо сохранившееся тело. Богачи могли позволить себе собственные гробницы. Это был большой зал, украшенный красивыми фресками, с древними письменами и заклинаниями на стенах. В центре располагался саркофаг, с бальзамированным телом умершего. Если у ушедшего из жизни хозяина гробницы были слуги и рабы, их заживо отправляли на тот свет, в награду погребенному. Большие сбережения и драгоценности, всё складывали у подножья саркофага. Кем человек являлся в земном обличии, тем и останется и в следующей жизни на своём месте. Крестьянин и бедняк, не могли претендовать на место правителя в долине мертвых.

Как жили восточные славяне

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

Наследие

Благодаря археологам и постоянным раскопкам на территории современного Египта, мы можем составить приблизительную картину о древнейшей цивилизации. Уже найдено немало артефактов и находок, но культура этого народа, их мифология и пантеон богов – всегда будут манить своими секретами и загадками пытливые умы человечества.