Римские Императоры: самые влиятельные и печально известные, определившие Древний Рим.

Римские Императоры: самые влиятельные и печально известные, определившие Древний Рим.

 

Будь то жестокие тираны, расточительные негодяи или доброжелательные лидеры, вот перечень самых запоминающихся и влиятельных императоров, которые сформировали Римскую Империю за ее обширное 500-летнее наследие.

Эпическое 500-летнее правление Древнего Рима остается одним из самых захватывающих периодов в истории человечества. С 8 века до нашей эры до распада Западной Римской империи в 5 веке нашей эры. Он превратился в огромную столицу, которая управляла более чем 45 миллионами человек по всей Европе, Африке и Азии с различными римскими императорами на протяжении многих лет.

Более 140 римских императоров возглавили ее экспансию. Наиболее значимые персонажи, чьи кровавые битвы и ужасные истории стали предметом легенд. Давайте взглянем на список римских императоров, самых влиятельных и печально известных. Которые на протяжении веков возглавляли культовую Римскую империю.

Август: первый римский Император

 

Август: первый римский Император

 

Приемный сын Юлия Цезаря, Август Цезарь, был первым императором, правившим Древним Римом с 27 года до н. э. по 14 год н. э. После победы в смертельной битве против Марка Антония и Клеопатры Август стал великодушным лидером. Положив начало периоду стабильности, известному как Римский мир.

Который он поддерживал с помощью строгого военного контроля. Помимо того, что Август претендовал на земли в Европе и Малой Азии, он расширил дороги, построил акведуки и ввел в моду архитектуру и скульптуру. Он даже назвал месяц в честь себя – изменив Секстилис, шестой месяц, на август!

Тиберий: вынужденный лидер

 

Тиберий: вынужденный лидер

 

Печально известный император Тиберий был преемником Августа, возглавлявшего Рим с 14 по 37 год нашей эры. Несчастный и параноидальный, он неохотно был выдвинут на роль императора вместе с несчастливым браком.

В начале своего правления он стал известен своими талантами военачальника и прилежного администратора. Но в последующие годы он стал жестоким диктатором, жестоко обращавшимся и убившим многих своих сенаторов. Некоторые говорят, что он удалился на остров Капри на на полуотставку. Вел странную затворническую жизнь, полную сексуального разврата. Хотя другие считают, что это слухи, распространяемые врагами.

Калигула: тиран

 

Калигула: тиран

 

Тиран-император, Калигула навсегда останется в памяти за свою жизнь, полную потворства и излишеств. Он правил всего четыре года, с 37 по 41 год нашей эры, прежде чем был жестоко убит. Но к тому времени он оставил после себя достаточно историй, чтобы заполнить учебник истории.

Полагая, что он обладает экстраординарными способностями, он уподобил себя богу, бесчинствующему по Риму. Совершающему убийства, прелюбодеяния и другие акты варварства. Потакающие своим желаниям и нелепые выходки включали в себя строительство плавучего моста длиной 3 мили через современный Неаполитанский залив. Только для того, чтобы он мог проехать по нему на своей лошади. Обезглавливание статуй и замену их голов своим собственным бюстом. И даже присвоение своей лошади статуса консула в сенате.

Клавдий: неожиданный Герой

 

Клавдий: неожиданный Герой

 

Клавдий с рождения страдал рядом физических недугов, включая спастический паралич и эпилепсию. Что заставило многих поверить, что он не сможет стать императором. Его семья скрывала его, но в уединении Клавдий стал замечательным ученым. Используя свои знания об истории и правительстве, которые сделали его отличным лидером в период с 41 по 54 год нашей эры.

Как император, он застал всех врасплох своей изобретательностью. Особенно когда успешно возглавил одно из самых важных военных вторжений 1-го века: завоевание Британии. По возвращении он был удостоен триумфальной арки на Виа Фламиния, и его место в истории было закреплено.

Нерон: Колосс

 

Нерон: Колосс

 

Начав как император, когда ему было всего 17 лет, Нерон поддерживал искусство. Он заказал ряд великолепных зданий и снизил налоговые ставки. Он даже распорядился проводить публичные игры каждые пять лет.

Но все быстро испортилось, и он начал казнить всех, кто осмеливался с ним не соглашаться, даже свою собственную мать. Когда большая часть Рима сгорела дотла, некоторые предположили, что именно он устроил пожар. Особенно когда на его месте был возведен новый дворец площадью 100 акров, с 30-метровой статуей самого себя в центре, названной Колоссом Нерона.

Веспасиан: новая мораль

 

Веспасиан: новая мораль

 

Лидер династии Флавиев, Веспасиан правил Римской империей с 69 по 79 год нашей эры. Он упорно трудился, чтобы восстановить былую славу Рима после расточительного правления Нерона. Вернув дисциплину и более высокие налоги.

Нравственный человек, который вел простую жизнь. Он вкладывал средства в улучшение общественной жизни, создание лучших дорог и общественных пространств. А также руководил строительством выдающихся зданий, в том числе бань, Храма Мира и, что самое известное, Колизея.

Траян: расширение империи

 

Траян: расширение империи

 

Правивший с 98 по 117 год н. э. император Траян оказал значительное влияние на территорию Рима. Существенно расширив его границы до восточных областей Дакии, Аравии и Армении.

Ко времени его смерти Римская империя была значительно больше, чем когда-либо прежде. Он также организовал обширную строительную программу, оставив ряд достопримечательностей под своим именем, включая Форум Траяна, Рынок Траяна и Колонну Траяна.

Адриан: человек из народа

 

Адриан: человек из народа

 

Правление Адриана с 117 по 138 год нашей эры было отмечено периодом стабильности и мира. Известный как “народный король”, он посетил все провинции Рима в попытке установить контакт с общественностью. Он даже путешествовал и ел со своими военными.

Проницательный переговорщик, он подавил еврейское восстание 130-136 гг. н. э. И вывел войска из многих районов конфликта, включая Ирак. Его навсегда запомнят за строительство Стены Адриана. Границы, обозначающей Римскую империю на севере Англии. Также он руководил строительством Пантеона и Храма Венеры и Рима.

Марк Аврелий: философ

 

Марк Аврелий: философ

 

Руководствуясь концепцией “Платонического короля” из текста Платона, Марк Аврелий считал, что настоящий лидер должен ставить свои собственные потребности выше потребностей своего народа. Хотя он был вынужден защищать римскую территорию в Маркоманских войнах, по сути, он был мирным человеком. И жил в соответствии со стоической философией.

В более поздние годы он написал серию эссе под названием “Размышления”. В которых изложил наставления о том, как быть мудрым и благородным. Сегодня он известен как последний из “Пяти добрых императоров”.

Коммод: жестокий гладиатор

 

Коммод: жестокий гладиатор

 

В резком контрасте со своим миролюбивым отцом Марком Аврелием, Коммод вошел в историю как самый жестокий римский император. Избалованный и самовлюбленный, он вылепил из себя всемогущего гладиатора, которому нравилось убивать ради развлечения. Изображая из себя Геркулеса, надев львиную шкуру.

Но он сознательно выбирал сражения с конкурентами, которые были слабыми и беззащитными, зная, что победит. Таково было его высокомерие, что он даже сменил свое имя на Геркулес и попытался назвать себя живым богом. Его безрассудное поведение привело Рим к финансовому краху и гражданской войне. Вызвав цепную реакцию, которая в конечном итоге разрушила всю Империю.

Септимий Северус: вояка

 

Септимий Северус: вояка

 

Основатель династии Северус, правил с 193 по 211 год нашей эры. Опытный полководец африканского происхождения, Септимий преобразил римскую армию. Он завербовал большую армию, предложив солдатам более высокую зарплату и право жениться.

С большей армией он смог расширить Римскую империю, которая достигла поразительных 5 миллионов квадратных километров. Самых больших, которые когда-либо были. Он также построил Триумфальную арку на Римском форуме и Септизодиум в Риме.

Каракалла: жестокий и беспощадный

 

Каракалла: жестокий и беспощадный

 

Старший сын Септимия Северуса, Каракалла был жестоким и неумолимым лидером. И он, и его младший брат унаследовали трон вместе. Но после ожесточенного спора Каракалла приказал убить своего брата на глазах у их матери. Он удалил все следы памяти о нем с монет, картин и других вещей.

Он возглавлял Рим с 198 по 217 год нашей эры. Как известно, предоставив всем свободным людям в Римской империи римское гражданство. Что, по мнению некоторых, было хитрым шагом для сбора большего количества налогов. Подражая Александру Македонскому, он пытался выиграть войну против парфян, но при этом погиб.

Максимин Тракс: грубая сила

 

Максимин Тракс: грубая сила

 

Максимина помнят как одного из самых крупных и сильных римских императоров всех времен. Легенда гласит, что он был колоссального роста около 2,5 метров. В молодости его огромные размеры и сила давали ему преимущество в римской армии. И он быстро поднялся по служебной лестнице, в конечном итоге став римским императором в 235 году нашей эры.

Говорили, что римский сенат презирал его жестокое варварство, но был слишком напуган, чтобы бросить ему вызов. Но благодаря его грубой силе, продолжающееся противостояние с германскими племенами было, наконец, выиграно. Что принесло ему великий титул Германика Максимуса.

Валериан: пленник и раб

 

Валериан: пленник и раб

 

Император Валериан правил Римом с 253 по 260 год нашей эры, во время кризиса Третьего века. Иностранное вторжение угрожало безопасности Рима, и Валериан разделил трон со своим сыном Галлиеном. В попытке получить контроль, взяв на себя восточную часть и оставив запад на попечение своего сына.

Он вошел в историю как первый император, попавший в плен. Когда персидский царь Шапур захватил его в плен после битвы при Эдессе. Принужденный к рабству, он испытал ужасное падение, став человеческой подножкой Шапура. Он умер ужасной смертью после того, как в его горло было залито расплавленное золото.

Галлиен: Тридцать тиранов

 

Галлиен: Тридцать тиранов

 

Галлиен взял на себя единоличное управление троном после ужасной смерти своего отца. Но его считали слабым, робким лидером. Который изо всех сил пытался защитить Рим от серии вторжений со всех сторон. На Грецию напали готы, которые сожгли город. В то время как Шапур, царь персов, претендовал на Сирию и Азию.

Римский народ поднял восстание, чтобы свергнуть Галлиена с трона. Одновременно с этим вереница преемников, известных как Тридцать тиранов, пыталась занять его место. Но перед своей подозрительной смертью он нашел в себе силы, отразив дальнейшее вторжение готов и разгромив аламаннов.

Константин Великий: христианин

 

Константин Великий: христианин

 

Правя Римом с 306 по 337 год нашей эры, Константин Великий внес драматические изменения. Которые навсегда изменят ход его истории. Он боролся с предыдущей тетрархией, которая поставила четырех лидеров во главе огромной и неповоротливой территории. Захватив единоличный контроль для себя.

В неожиданном повороте событий его видение привело к принятию христианства как доминирующей религии в римском обществе. И что, возможно, самое важное, он основал новую христианскую имперскую столицу в Константинополе, названную в его честь. Что в конечном итоге раскололо Римскую империю.

Конец Империи

После разделения Римской империи на Восточную и Западную фракции последним императором, правившим Западной частью Римской империи, был Ромул Август. Который правил всего 10 месяцев в 476 году. Его низложение теперь рассматривается как падение Древнего Рима и начало Средневековья на Западе.

На Востоке Византийская империя, сосредоточенная вокруг Константинополя, продолжала процветать еще 1000 лет. Создавая богатую историю искусства и культуры.

Курсы подготовки к ЕНТ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории