Самые древние народности мира: рейтинг реликтовых этносов

История знает немало случаев, когда народы пытались изменить собственную историю, прибавив к своей «родословной» несколько столетий, а порой и пару тысячелетий. Однако на Земле по сей день существуют этносы, возраст которых насчитывает сотни тысяч лет. Этот факт не вызывает у ученых сомнений. После изучения достоверных источников историки составили рейтинг самых древних народностей мира.

Самые древние народности мира

Эфиопы и ассирийцы

Народ эфиопии

Эфиопы на планете существуют уже по меньшей мере пять тысячелетий. Мифологическая история Эфиопии начинается с легендарной страны Пунт (Земли богов). Удивительно, но и сейчас жители страны мало чем похожи на других африканцев. Их внешность, несмотря на цвет кожи, больше напоминает европейскую. Эфиопов отличают довольно узкие линии губ, правильной формы нос и славянский овал лица.

Какое-то время Эфиопия была колонией Сабейского царства, правила которым легендарная царица Савская. Считается, что эфиопы — потомки Соломона. Другая теория говорит о принадлежности этого народа к славянским племенам, которые со временем адаптировались к условиям Африки.

По официальной версии, к IV веку до нашей эры северные семитские племена выделились в отдельное государство и стали одним из царств Месопотамии. Ассирийская империя считается первым государством такого типа на Земле.

Ассирийцы были могущественным народом со своей культурой и государственными законами. Они основали одну из первых цивилизаций на планете. Им приписывают родство с египетской династией фараонов, уделяя особое внимание их божественной крови и происхождению. О связи ассирийской и египетской культур говорят древние артефакты. Но некоторые исследователи считают, что ассирийцы являются прямыми потомками арамейских племен.

Китайцы и баски

Численность китайцев сегодня составляет около 20% населения всей планеты. Их по праву можно назвать одним из древнейших этносов мира. Китайская империя Хань появилась в V—III тысячелетиях до н. э. на берегах реки Хуанхэ. В те времена она была центром мировой цивилизации. Впоследствии в формировании Хань сыграли огромную роль многочисленные племена монголоидной расы. Отсюда тесная языковая связь Китая с Тибетом и Индонезией.

Народ китая

Сегодня это одна из наиболее развитых цивилизаций в мире, которая отличается уникальной культурой. История Китайской империи уходить в глубь веков. На счету китайцев множество открытий и изобретений, которые изменили жизнь человечества.

Эускади или баски — народность, принадлежащая к индоевропейской семье. Это самый загадочный народ в мире. О его происхождении и времени обособления идут споры. Одни исследователи утверждают, что баски своими корнями уходят в европейскую культуру, другие говорят об их родстве с кавказскими народностями. Однако общепринятая теория говорит о том, что эускади — древнейший народ, некогда заселявший Европу. Баски — уникальный этнос, который отличается:

Баски — народность,

  • генетическими особенностями;
  • реликтовым языком;
  • уникальным наследием.

В 2012 году было проведено исследование, которое подтвердило, что баски не имеют родства ни с одним из народов на Земле. Это говорит о том, что еще в древности (16—17 тысяч лет назад) этнос отделился в отдельную самобытную группу.

Койсанские народы

Койсанские народы

Более 100 тысяч лет назад, то есть еще до расселения племен, в Африке появились консайские народы. Примерно 40 тысяч лет назад произошел их раскол на северную и южную группы.

Совсем недавно ученые определили, что ДНК представителей этих народностей резко отличается от других групп. Реликтовые гены запрограммированы на выносливость и устойчивость к воздействию внешней среды. К койсанским племенам относят:

  • готтентотов;
  • бушменов.

Эти две ветви имеют отличия. Готтентоты слились с завоевателями Африки и представляют собой отдельную культуру. Бушмены же не смирились с гнетом европейцев и ушли в пустыню, сохранив первобытную культуру.

Бушмены в Африке

История нашей планеты до конца не изучена, поэтому с точностью утверждать о «старшинстве» народов нельзя. Но об уникальности каждого этноса можно говорить с уверенностью.






Загрузка ...
История России
Закрыть