Сцилла и Харибда, значение выражения. И каково это быть между ними.

Вы когда-нибудь слышали поговорку “Между молотом и наковальней”? Это означает, что есть опасности или неприятности, независимо от того, в каком направлении вы идете. Представьте, что вы оказались между водоворотом и монстром с шестью головами! Возможно, именно так чувствовали себя древнегреческие путешественники, оказавшись между Сциллой и Харибдой.

Сцилла и Харибда

 

Древняя греческая культура создали несколько ужасающих монстров, в том числе Сциллу и Харибду. Оба этих бессмертных существа беспокоили путешественников. В первую очередь, героя Гомера, Одиссея, который потерял полдюжины членов экипажа из-за Сциллы на своем пути домой после Троянской войны.

Харибда – это ужасающее существо, наполовину женщина, наполовину животное. С 12 лапами и шестью головами, полными острых зубов. На шее, напоминающей змею. Моряков, которые подходили слишком близко к ее пещере, оно пожирало.

 

Сцилла и Харибда

Сцилла так же была чудовищем с шестью головами, наполненными острыми зубами и помещенными на длинные шеи. Те моряки, которые осмеливались подойти слишком близко, были сорваны со своих кораблей и съедены. Она была дочерью Фориков и Кето, морских божеств, которые также были родителями Горгоны. Помните Медузу из истории Персея? И Греи, сестер, у которых был один глаз и один зуб на двоих.

Чудовищное превращение

Сцилла

Сцилла миф

 

Такие истории, как «Метаморфоза» Овидия, рассказывают о ее превращении, из человека в монстра, ревнивой Цирцеей. Морской бог Главкус, влюбленный в красоту Сциллы, просит Цирцею, влюбленную в него самого, дать ей приворотное зелье. Вместо этого она придумывает яд, который превращает Сциллу в монстра.

Другие рассказы связывают это существо с другой Сциллой. Которая предпочла свою любовь к Критскому королю Миносу своему собственному отцу, королю Нисусу из Мегары… Другая история рассказывает о том, что Сцилла была заколдована женой Посейдона, Амфитритой. Которая возненавидела нимфу после того, как она привлекла внимание бога

Харибда

Харибда миф

 

Харибда, дочь морского бога Понта и богини земли Гайи, любила развлекаться смертельным водоворотом. Трижды в день Харибда втягивалась и выталкивала воду с такой силой, что проходящие мимо корабли затоплялись.

Первоначально красивая девушка, Харибда была изменена царем богов Зевсом. Потому что она украла скот, принадлежащий его сыну Гераклу. И помогла его брату Посейдону увеличить контроллируемую им территорию, затопив землю водой.

Опасный дуэт

Говорят, что Сцилла и Харибда жили друг напротив друга в морском проливе. Который сегодня отождествляется с Мессинским проливом между Сицилией и Италией. Ни один корабль не мог пройти этот участок без нападения ни одного из них. Интересно, что движение воды в Мессинском проливе, который находится между Ионическим и Тирренским морями, действительно вызывает водоворот.

 

Мессинский пролив между Сицилией и Италией

 

Эти двое фигурируют во многих рассказах греческой мифологии. Ясон и аргонавты были первыми, кто столкнулся с ними. Но, поскольку Гера и Афина благоволили Ясону. Морские нимфы, известные как нереиды, провели их и его друзей мимо опасного дуэта.

Одиссей, еще один греческий герой, встречает их на пути домой с Троянской войны. Колдунья Цирцея, та самая, которая превратила Сциллу в чудовище, советует ему плыть ближе к Сцилле, чем к Харибде. И заставить своих моряков грести как можно быстрее. Одиссей следует ее совету и теряет шесть моряков из-за Сциллы, но сбегает от Харибды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории