Топ-10 интересных фактов о великой египетской царице Клеопатре

Хотя Клеопатра жила ещё до нашей эры, она широко известна во всём мире. История её жизни, любви и смерти до сих пор окончательно не раскрыта, а образ окутан ореолом тайны. Эта правительница известна своим умом, властолюбием и обаятельностью. Любителям истории будет любопытно узнать 10 интересных фактов о великой египетской царице. Царица Клеопатра говорила на семи языках и была автором нескольких книг по философии и косметике.

Топ-10 интересных фактов о великой египетской царице Клеопатре

Великая правительница

Клеопатра известна своим правлением, а также попытками спасти Египет от римлян. Прожив насыщенную жизнь, она умерла 12 августа 30 года до н. э.

Политическая деятельность

Интересные факты о великой египетской царице Клеопатре

Когда Клеопатре исполнилось 18 лет, она была вынуждена выйти замуж за своего брата, которому на тот момент было всего 9 лет. Иначе она не смогла бы править страной из-за законов того времени.

Спустя 4 года муж и брат царицы пытался сместить её с трона, но его усмирили благодаря помощи войска Юлия Цезаря.

После смерти великой правительницы Рим завладел египетской территорией. Клеопатра стала последним фараоном Египта.

Любовные интересы

Чтобы покорить сердце Юлия Цезаря, женщина приказала замотать себя в одеяла и крепко обвязать верёвками. Затем потребовала в таком виде доставить её к римскому императору. Благодаря столь оригинальному способу знакомства, Клеопатра влюбила в себя Цезаря, и они стали любовниками.

От этого римского правителя она родила своего первого сына — Цезариона.

Интересные факты о Клеопатре

Любовью всей жизни царицы был Марк Антонио — римский полководец. Египтянка несколько раз отказывала ему во встрече, потому что тянула время. Ей надо было успеть достроить большой корабль из самой дорогой древесины. Алые паруса и лепестки роз служили украшениями этому судну. Спускаясь в сумерках под музыку со столь великолепного корабля, царица тут же пленила сердце Марка Антонио.

От него у правительницы родилось трое детей:

  • Клеопатра Селена;
  • Александр Гелиос;
  • Птоломей II Филадельф.

Рецепты красоты

Известно, что египетская правительница увлекалась косметологией. Именно ей принадлежит идея изобретения эпиляции. Правда, царица использовала смесь из смолы для удаления нежелательных волос на теле.

А также с помощью своих познаний египтянка помогала Цезарю бороться с облысением. По её рецепту требовалось смешать:

  • красную серу;
  • мышьяк;
  • смолу.

Яды

Полученной заготовкой следовало пропитать тряпочку и прикладывать её на место облысения. Известно, что никаких результатов подобное лечение не дало.

Согласно историкам, царица ещё увлекалась сбором ядов. Она сама их готовила и спускалась в темницу к заключённым, чтобы проверить свои изобретения на приговорённых к смертной казни. От яда сама правительница и умерла.

После смерти возлюбленного Марка Антонио египтянка решила покончить жизнь самоубийством. По одной из версий, Клеопатра устроила роскошный пир, после которого приняла змеиный яд и умерла.






Загрузка ...
История России
Закрыть