Величайшие города Древнего мира

Величайшие города Древнего мира

 

Все величайшие цивилизации древнего мира могли похвастаться могучей столицей. Эти древние города поднимались и падали вместе с могущественными империями. И оставили легендарное наследие, которое сохранилось и по сей день.

Когда мы думаем о Древнем мире, наши умы устремляются к могущественным древним городам в сердце великих империй и культурных цивилизаций. Легендарные городские центры, по-своему определили ход истории.

Некоторые из них были резиденцией могущественных империй, правивших миром. У других были трагические падения. Которые запечатлелись в памяти народов. Один мегаполис даже заложил самые основы западной культуры. Здесь представлены восемь величайших городов Древнего мира.

Мемфис: один из самых важных городов Древнего Египта

 

Мемфис: один из самых важных городов Древнего Египта

 

Один из старейших и важнейших древних городов Египта, Мемфис, был столицей Древнего царства. Мемфис занимал видное положение в начале долины Нила и находится недалеко от пирамиды в Гизе и некрополя в Саккаре. Такова была символика Мемфиса, что фараоны на протяжении всей долгой истории Египта короновались в этом городе.

Мемфис был одним из нескольких крупных городов, расширенных великим фараоном Рамсесом II в 13 веке до нашей эры. Самым важным памятником в городе был храм Птаха, одного из древнейших египетских богов. Несмотря на то, что Мемфис был вытеснен в качестве столицы такими городами, как Фивы, он все еще имел огромное значение как культурный и религиозный мегаполис.

 

Мемфис: один из самых важных городов Древнего Египта

 

Когда ассирийцы вторглись в Египет в 671 году до нашей эры, Мемфис дважды был стерт с лица земли. Но город был быстро восстановлен из-за его религиозного значения. В 525 году до нашей эры персидский царь Ахеменидов Камбиз II захватил Мемфис, который стал столицей персидской сатрапии Египта.

В 331 году до нашей эры Александр Македонский был коронован фараоном в Мемфисе после захвата Египта у персов. После его смерти Александр был погребен в Мемфисе. И один из его военачальников, Птолемей, основал династию Птолемеев.

В 196 году до нашей эры Птолемей V издал указ, который был переписан на табличку на трех языках писцами в Мемфисе. Это был Розеттский камень, одно из самых важных археологических открытий в истории человечества.

Фивы: Мавзолей Великих Фараонов

 

Фивы: Мавзолей Великих Фараонов

 

Фивы в конечном итоге заменили Мемфис в качестве столицы Древнего Египта, став одним из самых могущественных городов древнего мира. Еще в 3200 году до нашей эры Фивы были невероятно важным городом. Из-за поклонения Амону, одному из самых выдающихся египетских богов. Примерно в 2055 году до нашей эры фиванский аристократ по имени Ментухотеп II завоевал и объединил Египет, перенеся столицу в Фивы.

После прихода Ментухотепа II к власти, он начал увеличивать величие Фив. Массивный храм Карнака был одним из самых захватывающих памятников Фив и никогда не был превзойден как крупнейшее религиозное сооружение в мире. Фивы были смещены в качестве столицы фараоном Эхнатоном в 1345 году до н. э. Но были восстановлены его знаменитым сыном Тутанхамоном.

 

Фивы: Мавзолей Великих Фараонов

 

Когда некоторые из величайших египетских фараонов правили из Фив, на западном берегу Нила начал формироваться обширный некрополь – Долина царей. Погребальные комплексы включали погребения Рамсеса II, а также огромный мавзолей царицы Хатшепсут. Сам город занимал восточный берег, прославившись своими прекрасными зданиями и храмами. В период своего расцвета в Фивах, проживало около 80 000 человек.

Фивы были разграблены ассирийским царем Ашшурбанипалом в 663 году до н. э. во время его вторжения в Египет. Он восстановил город, и он по-прежнему оставался одним из самых важных городов Египта. Но в 1 веке нашей эры прибыли римляне и разрушили Фивы, оставив некогда великий город в руинах.

Вавилон: Жемчужина древних городов Месопотамии

 

Вавилон: Жемчужина древних городов Месопотамии

 

Расположенный по обоим берегам Евфрата, Вавилон является одним из самых легендарных древних городов в истории. После столетий жестокого правления ассирийцев Вавилон возглавил коалицию, которая свергла их жестоких правителей в 612 году до нашей эры.

Это ознаменовало золотой век, когда величайший правитель Вавилона Навуходоносор II превратил город в почти мифический мегаполис. Навуходоносор расширил мощные укрепления. И построил знаменитые ворота Иштар. Яркий портал, сделанный из ослепительной голубой плитки.

Считается, что Висячие сады, одно из Семи чудес Древнего мира, также были построены во времена правления Навуходоносора. Могучий центральный зиккурат Вавилона, храм бога-покровителя города Мардука, возможно, вдохновил появление библейской Вавилонской башни.

 

Вавилон: Жемчужина древних городов Месопотамии

 

В городе также ежегодно проходил шумный новогодний фестиваль Акиту в честь Мардука. Персидский правитель Кир Великий использовал празднование как отвлекающий маневр, чтобы завоевать город в 539 году до н. э. Но позволил Вавилону сохранить свой престиж и относился к городу с восхищением. Однако Ксеркс I был не столь почтителен, разрушив Вавилон в 485 году до н. э.

Примерно 150 лет спустя Александр Македонский поставил империю Ахеменидов на колени. И заявил, что Вавилону нельзя причинять вреда. Однако после смерти Александра Вавилон постепенно стал заброшенным.

 

Персеполь: Роскошная столица Персии Ахеменидов

 

Персеполь: Роскошная столица Персии Ахеменидов

 

В период своего расцвета Персидская империя Ахеменидов была огромной сверхдержавой. Господствовавшей на большей части Месопотамии и Малой Азии. Чтобы соответствовать такой могущественной цивилизации, персидский царь Дарий Великий начал строительство новой столицы в Персеполе в 518 году до нашей эры.

В то время как обширная империя Ахеменидов продолжала управляться из других городов, таких как Сузы, Персеполь стал центром царской власти. Дарий построил новый дворец. Барельефы, которые сохранились до наших дней, изображают посетителей со всей империи. прибывающих, чтобы отдать дань уважения Царю царей.

 

Персеполь: Роскошная столица Персии Ахеменидов

 

После смерти Дария его преемники добавили к комплексу еще более величественные здания. Его сын Ксеркс I построил свой собственный дворец, сокровищницу и знаменитые Ворота всех народов. Вокруг этих впечатляющих проектов по всей окружающей плодородной земле раскинулись поля.

Но великолепию Персеполя было суждено продлиться недолго. Александр Македонский вторгся в империю Ахеменидов в 331 году до н. э. Александр сжег Персеполь дотла, якобы отдав приказ разграбить город, будучи пьяным. Империя Ахеменидов погибла в огне, охватившем ее величайший город.

Афины: Родина западной цивилизации

Афины: Родина западной цивилизации

 

Среди всех древних городов только Афины можно считать родиной западной культуры. Демократия, история и философия – все это процветало под сенью Акрополя.

После многовекового правления аристократов и тиранов афиняне восстали в 510 году до нашей эры. Государственный деятель Клисфен основал самую раннюю известную в мире демократию. Все свободные люди Афин имели право голоса в правительстве города.

Отец западной философии Сократ учил своих учеников подвергать сомнению все. Он был вынужден принять яд после того, как его обвинили в развращении молодежи города. Но идеи Сократа сохранились благодаря его ученику Платону.

Ксеркс I дважды разрушал Афины во время своего вторжения в Грецию в 480 году до н. э. Но потерпел поражение от союза греческих городов-государств во главе с Афинами и Спартой. Затем великий государственный деятель Перикл руководил грандиозной перестройкой Акрополя. Внутри находился Парфенон, впечатляющий храм, посвященный Афине.

 

Афины: Родина западной цивилизации

 

Затем Афины сформировали коалицию с несколькими другими городами-государствами, получившую название Делийской лиги. Расширенная по всему Эгейскому морю Периклом и такими полководцами, как Кимон, Делийская лига была основой афинской власти в течение почти 75 лет.

Но во время Пелопоннесской войны Афины были свергнуты Спартой. Которая стала доминирующим городом-государством Греции до возрождения Афин после Коринфской войны.

 

Александрия: Блестящее наследие Александра Македонского

 

Александрия: Блестящее наследие Александра Македонского

 

В 331 году до нашей эры Александр Македонский вторгся в персидскую империю Ахеменидов. После освобождения Египта молодой полководец основал новый город Александрию. Он сам разработал планы города, прежде чем продолжить свою кампанию. Когда Александр умер в 323 году до н. э., Птолемей провозгласил Александрию столицей.

Новый город процветал, став крупнейшим мегаполисом в мире. Птолемей и его сыновья начали строительство Великой Александрийской библиотеки. Где сотни ученых собирали знания со всего известного мира. Александрия стала пристанищем для ученых, и считается, что там учились такие великие умы, как Архимед, Евклид и Герон.

 

Александрийский маяк

 

Эта жемчужина среди древних городов также была домом для возвышающегося Александрийского маяка. Считавшегося одним из Семи чудес Древнего мира. Маяк был закончен примерно около 250 года до нашей эры и простоял почти 1600 лет. Он достигал высоты 140 метров, направляя корабли в гавань Александрии.

Александрия оставалась выдающимся средиземноморским портом. До тех пор, пока серия римских гражданских войн не перекинулась на Египет. После смерти своего соперника Помпея, Юлий Цезарь объявил в Александрии военное положение. Он сверг Птолемея XIII и посадил на трон Клеопатру.

После убийства Цезаря в 44 году до н. э. римский полководец Марк Антоний правил вместе с Клеопатрой. После битвы при Акциуме Антоний и Клеопатра покончили с собой. Тогда, правя как император Август, Октавиан восстановил Александрию как центр римской власти в Египте.

 

Карфаген: Торговый центр Средиземноморья

 

Карфаген: Торговый центр Средиземноморья

 

До столкновения с римлянами Карфаген был одним из богатейших древних городов Средиземноморья и центром морской торговой империи. Финикийские моряки, из могущественного города-государства Тир, основали город в 814 году до нашей эры.

Карфагенские торговцы распространились по морям. Основав колонии на Сицилии, в Испании и на остальной части побережья Северной Африки. Черное дерево, слоновая кость и золото текли через Карфаген из внутренних районов Африки. Карфагенские купцы также торговали солью, специями, мехами и дорогими фиолетовыми финикийскими красителями.

Статус Карфагена как торгового центра стал возможен благодаря его гаваням-близнецам. Прямоугольная внешняя гавань использовалась исключительно для торговых судов. В круглой внутренней гавани размещался могучий флот Карфагена с причалами для 220 военных кораблей.

 

Карфаген: Торговый центр Средиземноморья

 

Карфагеном правили два избранных правящих магистрата, называемых суффетами, которые консультировались с Сенатом за советом. Один суффет руководил внутренним правительством, в то время как другой командовал карфагенской армией и ее наемными союзниками.

Карфаген господствовал в Средиземноморье на протяжении веков. Но во время трех Пунических войн Карфаген боролся с растущей мощью Рима. После более чем столетия ожесточенных боев римляне осадили Карфаген в 149 году до нашей эры.

Через два года римляне наконец прорвались. Они разграбили город и убили или обратили в рабство выживших жителей. Карфаген был полностью разрушен, и Рим, наконец, стал доминирующей державой в Средиземноморье.

 

Рим: Величайший из древних городов

 

Рим: Величайший из древних городов

 

Рим, являющийся основой одной из величайших империй в истории. Он, возможно, является самым знаменитым из всех древних городов. Город был основан в 8 веке до нашей эры. И постепенно расширялся на Семи холмах Рима. Первоначально управляемый царями, Рим стал республикой в 509 году до нашей эры. Руководствуясь Сенатом, Рим расширял свою территорию почти 500 лет.

После борьбы за власть, последовавшей за убийством Юлия Цезаря в 44 году до н. э., Республика была заменена Римской империей при первом императоре Августе. К 117 году нашей эры Римская империя охватила большую часть Европы, Северную Африку, Малую Азию и Месопотамию.

 

Рим: Величайший из древних городов

 

На протяжении своей долгой истории Рим переживал гражданские войны, эпидемии и другие бедствия. В 64 году нашей эры по Риму прокатился сильный пожар. Сотни людей погибли, а десять из 14 районов Рима были разрушены.

По мере того как его могущество уменьшалось, в 5 веке нашей эры, Рим был разграблен варварами. Западная Римская империя рухнула в 476 году нашей эры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории