Великое Московское княжество, история средних веков

На протяжении почти двух столетий то, что позже стало Россией, находилось под монгольским правлением Золотой Орды и нескольких независимых ханств в южных степях. Монгольская легкая кавалерия оставалась непререкаемой доминирующей военной силой даже в эпоху огнестрельного оружия. Они взяли все у покоренных славянских народов, но почти ничего не дали взамен во времена социального хаоса. Этот период известен как «удельная Россия». Система раздробленного землевладения, или системы удельного владения, которая удерживала каждого местного князя слабым, но независимым от других.

татаро-монгольское иго

 

Сильное государство медленно возникало на севере вокруг укрепленного города Москвы при Александре Невском (1220–1263). Московский князь Димитрий впервые победил монголов в Куликовской битве на Дону (8 сентября 1380 г.). В течение 15 века Московия поглотила все другие северные русские княжества. Размеры Московского княжества достигли 2,8 миллионов квадратных километров к 1533 году. Московское государство сбросило «монгольское иго» лишь через 100 лет после Куликовской битвы, в 1480 году. К этому моменту его люди и лидеры смотрели на былую славу православной Византии как на образец культурного и религиозного руководства.

Александр Невский

 

Тем не менее, Московия была грозным государством и обществом на протяжении многих десятилетий порабощения монгольскими ханами. По мере перехода от герцогства к империи им будут править цари, а не герцоги более 400 лет. От отказа от вассального подчинения монголам в 1480 году до конца династии Романовых в 1917 году.

Московия поздно начала заниматься пороховой артиллерией. Собственные пушки не отливали до конца XV ​​века, когда появились пищальники. Вероятно, это было связано с тем, что главной угрозой для Московии были кочевые племена различных степных народов на южной границе. Эти отряды нельзя было остановить неподвижной пушкой.

Чтобы противостоять кавалерийской угрозе со стороны татарских и казачьих войск, которые постоянно вторгались в Россию в длительных набегах, Московия построила сложную оборонительную систему из земляных валов, бревенчатых укреплений и траншей. Образованная ими линия обороны была размещена и патрулирована конницей, созданной Иваном III (1440–1505). Их задача заключалась в том, чтобы быстро укрепить позиции, находящиеся под угрозой. После получения предупреждений от часовых на сотнях постов охраны, построенных с интервалом от шести до восьми миль. Позже, подкупленные или запуганные казаки становятся частью системы обороны. Они помогают защитить Московию от татар.

Иван III

 

Московское государство расширилось на запад во время правления Ивана III и его преемника Василия III (1479–1533, годы правления 1505–1533). Он потерял 40-тысячную армию из-за силы всего 12-тысячного Братства Ливонского ордена и вспомогательных войск на реке Серица (январь 1501 г.). Три месяца спустя 100 000 москвичей и 30 000 союзных татар уничтожили ливонских рыцарей в Дерпте. Однако москвичи потерпели еще одно крупное поражение на реке Смолино (сентябрь 1502 г.). В 1503 г. было заключено перемирие. К 1510 году Московия продвинулась далеко на юг, а приобретение Новгорода и Пскова сделало ее балтийской державой.

При Иване IV Грозном (1530–1584) удельные князья Московии были покорены террором и убийствами. Затем Московия расширилась на север, а затем и во всех других направлениях. На юг против татар, где были захвачены казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства – преемники Золотой Орды. В бескрайние просторы Сибири на восток. На западе во время Первой Северной войны (1558–1583) против поляков и литовцев. Западный удар был наименее успешным, потому что ему больше всего сопротивлялись равные или превосходящие военные силы.

Иван IV Грозный

 

Действительно, в 1600 году все еще было возможно, что Польша, а не Московия, могла выйти из столетия войн и дворцовых интриг в качестве доминирующей силы. Даже на далеком юге, ошибочно считавшимся укрощенным к 1510 году, Московское государство столкнулось с могущественными врагами. Крымские татары разграбили Москву в 1571 году и снова в 1591 году.

С 1604 по 1613 год наступило «Смутное время», характеризовавшееся социальными волнениями, голодом, крестьянскими восстаниями и жестокими репрессиями. Все это усугублялось династической борьбой между несколькими претендентами на престол, начиная с «Лжедмитрия» во время правления Бориса Годунова. Россия дважды подвергалась вторжению Польшы, в 1610 и 1612 годах. Этот губительный период для Московии закончился созданием новой династии во главе с Михаилом Романовым в 1613 году.

основатель династии Михаил Федорович Романов

 

За этим последовала новая война со Швецией и Польшей из-за Ливонии и восточно-балтийских портов в 1617–1618 годах. С 1632 по 1634 год также велась борьба с Польшей. В противном случае правление Михаила I восстановило старую религию, политику и общественный порядок. При Михаиле Московия могла выставить более 92 000 человек в его армиях. Из них 28 000 были стрельцами, 27 000 конницей, 11 000 казаками, 10 000 татарами, 4 300 артиллерией, остальные – иностранными наемниками.

В 1648 году в Москве вспыхнули морозовские бунты. Народные вспышки неистовых и жестоких восстаний, направленные против бояр царя Алексея, напугали его и заставили провести кровавую чистку.

Московия возобновила свое движение на запад только во второй половине 17 века.

Московское княжество и «буферные земли»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории