Архангел Михаил, история главного ангела

Архангел Михаил, история главного ангела

 

От греческого слова, которое буквально означает “главный ангел”, архангелы обычно считаются высшей элитой небесного воинства. Они играют важную роль в различных религиях и верованиях. Они являются духовными наставниками, предвестниками и посланниками в исламе, воинами и писцами в иудаизме и правителями стихий, и даже планет в язычестве.

Один из самых известных архангелов – Михаил. Часто изображаемый как предводитель ангельской армии. Его также называют Святым Михаилом, что может вызвать некоторую путаницу.

Михаил не является святым в том же смысле, в каком некоторые религиозные деятели канонизируются как святые после смерти. Скорее, название служит “знаком уважения и чести”.

Имя архангела Михаила происходит от еврейского имени “Михаэль”, что переводится как “Кто подобен Богу?” Риторический вопрос, устанавливающий, что Всевышнему нет равных. Это подходящее имя, учитывая, что архангел Михаил является командующим армией Бога.

Вот некоторые сведения о Михаиле, возможно, самом популярном и известном среди архангелов.

 

Михаил - величайший из всех архангелов

 

Михаил – величайший из всех архангелов

Архангел Михаил играет особенно важную роль в католицизме. Согласно Книге Откровений, Михаил был на передовой во время Великой Войны на Небесах. В которой мятежный Люцифер и его приспешники были изгнаны из Царства Божьего. Некоторые важные религиозные деятели называли архангела Михаила “князем” среди ангелов.

Михаил – один из трех признанных архангелов, поименно упомянутых в Библии. Двое других – Рафаэль и Гавриил. Книга Еноха, которая официально не включена в католическую Библию, называет еще четырех архангелов: Уриэля , Саракаэля, Рагуила и Ремиила. Благодаря руководящей роли, которую он занимает, многие признают Майкла величайшим из семи.

Об архангеле Михаиле известно мало

Несмотря на известность Михаила, большая часть его предыстории окутана тайной. Существующие сведения об архангеле Михаиле ограничены тем временем, когда его имя появляется в Библии. Имя архангела Михаила встречается в религиозном тексте всего четыре раза. Дважды в Книге Даниила, один раз в Послании Св. Иуды и один раз в Книге Откровения.

 

Об архангеле Михаиле известно мало

 

В Книге Откровений Михаил упоминается и описывается как ведущий ангелов небесных на битву против дракона (сатаны). Битва заканчивается победой Михаила и его войск. В результате бросая дьявола и ангелов, которых он завербовал, в огненные бездны ада.

Упоминания архангела Михаила в Библии помогли утвердить его как главного воителя ангелов. Что предполагает, что он весьма могущественен в небесном царстве. Интересно, что католики исторически считали его могущественной силой даже на Земле. И даже упоминали его имя в молитвах и религиозных церемониях.

Отцы-основатели церкви твердо верили, что архангел Михаил сыграл решающую роль во время монументальных событий в истории католицизма. Во-первых, они высказали предположение, что Михаил был ангелом, охраняющим вход в Эдемский сад. Следя за тем, что первые мужчина и женщина не смогут войти еще раз после того, как были изгнаны.

 

Михаил был ангелом, охраняющим вход в Эдемский сад

 

Михаил, возможно, также был посланником, принесшим Десять заповедей. И также считается, что он истребил армию ассирийского царя Сеннахирима и преградил путь Валааму. После того, как пророк навлек на себя гнев Бога.

В настоящее время имя архангела Михаила обычно используется в обрядах изгнания нечистой силы. Особенно когда они используются для изгнания демонов.

Четыре основных обязанности архангела

Основываясь на моментах, когда архангел Михаил упоминается в Библии, католики полагают, что главный ангел выполняет четыре важные роли.

Архангел Михаил как хранитель Церкви несет ответственность за защиту душ верующих от власти сатаны. Особенно перед лицом надвигающейся смерти.

Связанный с этим и с описанием Войны на Небесах, Михаил также является заклятым врагом Сатаны и бывших ангелов под его командованием. Которому поручено вести ангелов в борьбе с легионами ада до конца времен.

В-третьих, он – архангел смерти, чья работа заключается в обеспечении безопасного перехода душ верных, покинувших земное царство, в царствие Господа.

Архангел также дает умирающим последний шанс искупления, к огромному ужасу сатаны. Его последняя обязанность – быть защитником Божьего народа: евреев в Ветхом Завете и других верующих.

 

Архангел Михаил против Люцифера

Архангел Михаил против Люцифера

Архангел Михаил, пожалуй, наиболее известен тем, что был постоянным бельмом на глазу сатаны. Как командующий ангельской армией, Михаил является прямым врагом дьявола. И часто изображается торжествующим над своим противником (обычно в форме дракона). В различных произведениях искусства с копьем или мечом в руке.

В Библии есть две главы, которые, как полагают, описывают падение Люцифера, бывшего “светоносца” небес. Стихи из Иезекииля 28 рассказывают историю о величественном существе, которого Бог “помазал в херувима-хранителя”. До тех пор, пока “нечестие было найдено в нем”, когда он замышлял узурпировать престол Создателя. Так же он упоминается, как “утренняя звезда” павшая вниз, сброшеная с неба и “низвергнутая в царство мертвых”.

Немногочисленные рассказы в Библии, относящиеся к архангелу Михаилу и Люциферу, полностью охватывают то, что католики знают об их вечной битве.

 

Архангел Михаил в Коране

 

Архангел Михаил в Коране

Архангел Михаил также играет важную роль в исламе. Известный как Микаил, ангел ассоциируется с божественным провидением и продовольственной безопасностью из-за его роли “дарующего дождь”. Подобно его роли опекуна Израиля, Микаил также известен как “Ангел милосердия”. Часто ходатайствующий от имени человечества, чтобы Аллах мог даровать им спасение.

Кроме того, Микаил действует как ангел-хранитель, охраняя священные земли и вознаграждая за добрые дела.

Из всех архангелов только Михаил и Гавриил (Джибриль) прямо упоминаются по имени в Коране, священной книге ислама. В Коране 2:98 утверждается, что два архангела на стороне Аллаха против “неверующих”.

Мусульманская вера также устанавливает существование других главных ангелов: Израила или Азраила, называемого Ангелом Смерти. И Исрафила или Рафаэля, которые “протрубят в трубу в Судный день”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории