Библия, история создания и значение для человечества

Библия берет свое название от латинского Biblia («книга»), которое происходит от греческого Та Biblia («книги») восходящего к городу-порту Библос. Письменность и книги стали ассоциироваться с Библосом, потому что он был экспортером папируса. Греческое название папируса было bublos, связывая город с написанным словом. Хотя Библия часто считается единым, связным произведением, на самом деле это антология древних писаний многих разных авторов. Которые на протяжении многих веков были собраны в одной книге. Библия содержит произведения поэзии, повествования на религиозную тематику. Философские размышления, такие как Книга Экклезиаста, послания и апокалиптический шедевр, известный как Книга Откровения.

Библия

 

Общей нитью всех этих собраний сочинений является существование всемогущего божества. Которое является создателем вселенной и проявляет интерес к жизни и судьбе людей. Книги христианской Библии были расположены в той последовательности, в которой они встречаются сегодня. Чтобы рассказывать историю сотворения мира верховным божеством, падения человека из рая и искупления грехов человечества Сыном Божьим. Но эти книги были не были написаны в такой последовательности. Первоначальные авторы ветхозаветных произведений не имели в виду именно эту историю.

Библия иудаизма (собранная и утвержденная примерно в 3 веке до нашей эры) содержит Тору (первые пять книг Библии) и Танах (рассказы о судьях и пророках) и не упоминает об Иисусе Христе. Бог Библии в этих произведениях – Бог иудаизма – единое всемогущее божество. До того, как ранним христианством были присвоены еврейские священные писания, истории, из которых состояла Библия, рассказывали историю Божьей заботы и вмешательства в делах израильтян на Ближнем Востоке.

Структура Библии

В иудаизме Священные Писания называются Танах и считаются состоящими из 24 книг. Они разделены на три категории: Пятикнижие (или Учения пяти книг Моисея ), Пророки и Писания. Христианство, присвоившее Танах и объявившее его своей ранней теологической историей, назвало его Ветхим Заветом. Ранние христианские писания, созданные спустя несколько лет после даты смерти Иисуса, Евангелия и книга Деяний. Апостол Павел написал большинство посланий. Они составляют 27 книг христианского Нового Завета, богословие которых служит основой для Евангелий. Книга Откровения, приписываемая Иоанну Богослову, является последней книгой христианской Библии.

структура Библии

 

Трудно точно датировать состав книг, составляющих Библию. Но ученые в целом согласны с тем, что Пятикнижие датируется 10 и 6 веками до нашей эры, а Танах был создан как священное писание задолго до 1 века нашей эры. Книги христианского Нового Завета были составлены между 60-110 гг. (Евангелия), 45-130 гг. (Послания) и 68-100 гг. (Книга Откровения Св. Иоанна). Многие люди в древнем мире и даже сегодня верят, что Библия была написана Богом. Она считается самой продаваемой книгой в истории и веками влияла на религиозную мысль во всем мире.

сотворение мира

 

Краткий обзор и комментарии

Книга Бытия, первая книга Ветхого Завета, рассказывает историю сотворения вселенной, мира и человечества, грехопадения человека в Эдемском саду и великого потопа, который Бог послал на мир, за грехи человечества. После потопа дети Ноя вновь заселяют землю. Далее повествование следует за рассказами его потомков, которые являются еврейскими предками людей, написавших эти истории. История об Иосифе и его разноцветной одежде переносит евреев из их земли Ханаана в Египет, где, как объясняет Книга Исход, они стали рабами.

Их вывел из Египта на свободу пророк Моисей, чтобы евреи могли прийти в землю, обещанную им Богом. После создания на этой земле людей, которые называли себя израильтянами, правили знаменитые цари, такие как Давид и его сын Соломон. Их великие пророки, такие как Иеремия и Исайя, Иезекиаль и Иона, проповедовали волю своего Бога.

пророк Моисей

 

 

Новый Завет сосредоточен на жизни и учении Иисуса Христа, сына Божьего, посланного искупить человечество от греха. Иисус родился от Девы Марии и начал свое служение, проповедуя прямые и личные отношения с Богом, когда ему было около 30 лет. Он был предан одним из его последователей и распят римлянами за подстрекательство к мятежу. Через три дня после смерти он восстает из могилы и возносится на небеса, чтобы править вместе с Богом-отцом. Вместо него он посылает Святого Духа, который отныне будет служить верующим на земле. Новый Завет заканчивается видением конца света.

Иисус Христос

Первые четыре книги Евангелие (написанные Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном) часто считаются свидетельствами очевидцев служения Иисуса на земле, но это не так. Практика написания от имени известного человека или, по крайней мере, приписывание написанного кем-то более известным, была хорошо известна во время написания Евангелий. Вполне вероятно, что авторы выбрали имена людей, которые уже были пользуется большим уважением в христианском сообществе, чтобы получить более широкое признание материала.

Иисус

 

Также есть веские основания полагать, что евангельские повествования (как включенные в Библию, так и отвергнутые) являются примерами литературного жанра, известного как месопотамская литература Нару. В нем изображена некоторая великая историческая фигура. Было высказано предположение, что в случае с Евангелиями мог существовать исторический персонаж. Такой как Иисус из Назарета, который вдохновлял рассказы и легенды. Однако факты из жизни этого человека неясны из-за жанра, в котором они были написаны. Повествование сосредоточено на передаче важной культурной или духовной истины, не имеющая отношения к истории.

Поскольку Евангелия предшествуют Книге Деяний и Посланиям Павла в Новом Завете, многие люди, кажется, верят, что эти произведения были написаны первыми. А события, о которых они рассказывают, произошли раньше, чем более поздние книги. На самом деле верно обратное. Первыми были послания Павла, а позже были написаны Евангелия. Видение Павла, по сути, является основой всех четырех Евангелий, а также Книги Деяний.

евангелисты

 

Истории в Библии считались исторически достоверными пока археологи не обнаружили цивилизации Месопотамии и Египта.

Между 42-62 годами нашей эры апостол Павел путешествовал по Средиземноморью в своих евангелических миссиях, проповедуя новую религию воскресшего Христа. Сама Библия в Книге Деяний и Петр ссылаются на возможность, подробно исследованную в конце 19-го и начале 20-го веков нашей эры, что версия христианства Павла отличалась от послания, проповедуемого Иисусом из Назарета. Павел был иудейским фарисеем из Тарса (в современной Сирии). Он утверждал, что получил видение от Бога, которое убедило его в реальности Иисуса Христа как воскресшего сына создателя вселенной, посланного на землю умереть за грехи человеческие.

Библейское понимание и наука XIX века

цивилизация Месапотамии

Истории, о которых рассказывает Библия, считались исторически точными и полностью уникальными до середины XIX века н.э. Тогда археологи открыли цивилизации Месопотамии и Египта. Фактически, Библия считалась самой старой книгой в мире, пока не была обнаружена гораздо более старая литература. В ней рассказывались те же истории в более ранней форме, чем те, что встречаются в Библии. Ученые давно знали, что Библия – это сборник, собранный из более ранних работ и утвержденный епископами Рима. Однако, похоже, никто не знал, что эти произведения были взяты из еще более ранних работ. Никто не мог читать египетские иероглифы, пока Жан Жак Шампольон (1790-1832 гг.) не расшифровал их и шумерскую литературу.

champollion

 

В середине XIX века музеи и ученые отправили археологов в регион Месопотамии, чтобы найти вещественные доказательства, подтверждающие библейские повествования. XIX век был интересным периодом для религии на Западе, особенно для христианства. Люди стали более громко критиковать веру, а новые идеи и философии предлагали приемлемые альтернативы религиозным убеждениям. Книга Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора» была опубликована в 1859 году. Она поставила под сомнение традиционную веру в создание человечества всемогущим Богом.

 

Библия утверждала, что Бог сделал человека «немного ниже ангелов»

В то время как Дарвин утверждал, что люди произошли от низших видов. В 1882 году немецкий философ Ницше опубликовал свою работу «Веселая наука». В ней утверждался известный аргумент: «Бог мертв – и мы его убили». Линия Ницше почти всегда вырывается из контекста как вызывающее отрицание религии. Но на самом деле он только говорил, что достижения в области технологий и знаний на протяжении 19 века сделали концепцию Бога устаревшей. Отчасти в ответ на такие заявления музеи и преимущественно христианские общества на западе отправили эти группы археологов в Месопотамию, чтобы найти неопровержимые доказательства истинности Библии.

Дарвин

 

Вместо этого они обнаружили древнюю цивилизацию Месопотамии и богатое литературное наследие, которое веками было похоронено под песками. Они обнаружили, что такие культовые истории, как грехопадение человека и Великий потоп, вовсе не являются уникальными для Библии. Они уже были записаны за столетия до того, как еврейские книжники использовали их в своей собственной работе. Было обнаружено, что великий свод законов Моисея, который считается первым в истории, имел предшественника в виде Кодекса законов Ур-Намму и более известного Кодекса Хаммурапи.

Кодекса Хаммурапи

 

Между тем при раскопках в Египте не было обнаружено никаких доказательств истории порабощения евреев фараоном Египта. Ни каких-либо других деталей, указанных в Книге Исход. После того, как древние египетские иероглифы стали читать, было обнаружено, что мифы Египта имеют сходство с христианской фигурой умирающего и возрождающегося бога и Марии, матери Иисуса. Ее образ вобрал в себя многие атрибуты и черты египетской богини Исида. По мере того, как истории об этих открытиях становились все более широко известными, вера в Библию как слово Божье начала меняться. До работы вдохновленной Богом или как священного писания, написанного вдохновленными людьми.

Заключение
Хотя сегодня многие люди во всем мире продолжают верить в Библию как в авторитетное слово Бога. Эта вера не так широко распространена, как до XIX века нашей эры. Интерпретация Библии в наши дни – это в значительной степени вопрос индивидуального понимания, которое сформировалось в учетом работ ученых, археологов и историков.

Библия

 

Эти люди изменили мир, радикально изменив представление людей об истории и Библии. Открыв новые возможности для исследований, которые значительно расширили человеческие знания. Пересмотренное понимание Библии и ее места в истории расстраивало многих людей в то время и продолжает расстраивать в наши дни. Но для многих других красота языка Библии и великое видение искупления, которое она представляет, не умаляются ревизионистскими откровениями XIX – XX веков. Библия продолжает вдохновлять и воодушевлять людей во всем мире, переведена на все языки и остается самой продаваемой книгой всех времен.





Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России