Инквизиция, Реконкиста – семь веков борьбы за веру

Инквизиция, Реконкиста - семь веков борьбы за веру

 

Реконкиста была серией войн и сражений, длившихся более семисот лет, с 718 по 1492 год. Во время Реконкисты христианские армии пытались добиться отвоевания Испании у контролирующих ее мусульман.

К началу 8 века земли современных Испании и Португалии, на самом деле были множеством небольших независимых королевств. В 711 году мусульманские войска из Северной Африки вторглись на земли Пиренейского полуострова и легко разгромили местных королей.

В то время мусульманское общество было более развитым, чем европейское. Испания процветала под властью мусульман. Очень важно отметить, что мусульманские лидеры также были очень терпимы к другим религиям.

На протяжении веков мусульмане, христиане и евреи жили вместе в относительном мире. Происходил обмен идеями и культурами, и все стороны процветали. Но все резко изменилось во времена Испанской инквизиции.

 

Что случилось с живущими на завоеванных землях?

 

В течение следующих семисот лет христиане и мусульмане будут сражаться за контроль над полуостровом. В 1468 году Фердинанд и Изабелла поженились, объединив два больших христианских королевства. Вместе они наконец смогли изгнать мусульман в 1492 году.

 

В течение следующих семисот лет христиане и мусульмане будут сражаться за контроль над полуостровом. В 1468 году Фердинанд и Изабелла поженились, объединив два больших христианских королевства. Вместе они наконец смогли изгнать мусульман в 1492 году.

Однако все изменилось, как только Фердинанд и Изабелла взяли власть в свои руки. Они считали себя защитниками католической веры и приказали изгнать всех нехристиан. Не желающих принимать религию.

Многие люди не хотели покидать свои дома и поэтому притворялись, что приняли христианство, тайно продолжая исповедовать свою веру. Эти новообращенные евреи были известны как Conversos. В то время как мусульмане были известны как Moriscos.

Обращение в христианство также позволяло занять определенные должности, которые были запрещены евреям и мусульманам. Многие конверсо стали врачами, банкирами, священнослужителями. А некоторые даже получили дворянские титулы. Однако недоверие к новообращенным сохранялось.

 

Что такое Испанская инквизиция?

 

В 1478 году король Фердинанд и королева Изабелла с разрешения папы римского учредили Испанскую инквизицию. Официально искоренение ереси и неверующих - вот что послужило причиной начала испанской инквизиции. Однако многие ученые полагают, что у Фердинанда и Изабеллы могли быть и другие скрытые мотивы.

 

В 1478 году король Фердинанд и королева Изабелла с разрешения папы римского учредили Испанскую инквизицию. Официально искоренение ереси и неверующих – вот что послужило причиной начала испанской инквизиции. Однако многие ученые полагают, что у Фердинанда и Изабеллы могли быть и другие скрытые мотивы.

Фердинанд быстро осознал силу инквизиции. Он использовали его как оружие против своих врагов. Чтобы укрепить свою власть в регионе и увеличить свое богатство.

В 1483 году Томас де Торквемада был назначен Великим Инквизитором. Он был призван для искоренения еретиков в Испании.

Торквемада был печально известен своей жестокостью. Пытки были обычным делом. Под его руководством, не менее 2000 еретиков были сожжены на костре. Ситуация была настолько серьезной, что встревоженный папа назначил совет в попытке умерить безжалостную тактику Торквемады.

И хотя ситуация немного улучшилась, испанская инквизиция привела к тюремному заключению, пыткам и смерти тысяч евреев, мусульман. И всех, кто был обвинен в ереси. Это оставалось царством террора, которое продолжалось до тех пор, пока его не объявили вне закона в 1834 году.

Испанская инквизиция началась в 1478 году и закончилась в 1834 году. Были созданы местные суды. Которые могли обвинить любого в ереси и заставить давать показания перед трибуналом.

Богатство и имущество обвиняемого еретика подвергалось конфискации в рамках инквизиции. Которую монархия использовала для обогащения и финансирования крестовых походов.

 

Торквемада был печально известен своей жестокостью. Пытки были обычным делом. Под его руководством, не менее 2000 еретиков были сожжены на костре. Ситуация была настолько серьезной, что встревоженный папа назначил совет в попытке умерить безжалостную тактику Торквемады.

 

Что случалось с человеком, обвиненным в ереси?

 

После предъявления обвинения подозреваемый задерживался на время рассмотрения его дела. Еретиков часто содержали под стражей до двух лет. Даже не зная, какие обвинения были выдвинуты против них.

Слушания дела были совсем не похожи на сегодняшнюю правовую систему. Обвиняемые в ереси не получали адвоката, им не разрешалось встретиться лицом к лицу со своим обвинителем. И, как правило, их считали виновными еще до начала судебного разбирательства.

В течение следующих нескольких сотен лет было проведено около 150 000 судебных процессов. В ходе которых около 32 000 человек были приговорены к смертной казни.

Однако, еретику давался шанс на то, чтобы признаться. Если кто-то не признавал себя виновным, его пытали до тех пор, пока он не сознается. Однако, даже если кто-то признавался добровольно, обычно это не избавляло его от пытки. Его пытали чтобы заставить назвать имена других еретиков.

Пытки использовались не в качестве наказания, а скорее как способ сбора информации и выявления новых еретиков. Людей, отказавшихся признаться, сжигали на костре.

 

Как только еретик признавался, его приговаривали на публичном слушании, называемом аутодафе (по-португальски - акты веры). Аутодафе начинались как небольшие процедуры, но со временем они переросли в крупные публичные собрания.

 

Как только еретик признавался, его приговаривали на публичном слушании, называемом аутодафе (по-португальски – акты веры). Аутодафе начинались как небольшие процедуры, но со временем они переросли в крупные публичные собрания.

Они превратились в сложные церемонии с публичным шествием осужденных, мессами и клятвами повиновения инквизиции. Мероприятия были организованы для развлечения толпы.

Для осужденного еретика существовало несколько вариантов приговора.

  • Оправдательный приговор: Это было редкостью.
  • Епитимья: еретик должен был публично признаться в своих преступлениях и принять наказание. Это может быть изгнание, штрафы или тюремное заключение.
  • Примирение: виновному лицу грозили более суровые наказания, такие как более длительные тюремные сроки и публичные порки
  • Сожжение: Самое суровое наказание для тех, кто отказался раскаяться. В ходе которого еретика сжигали на костре. Жанна д’Арк была самым известным примером.

 

Была ли Инквизиция только в Испании?

 

Хотя испанская инквизиция наиболее известна своей длительностью и жестокостью, Испания – не единственное место, где практиковали инквизицию. Эта практика впервые началась во Франции в 1184 году. С целью уничтожения групп некатолических христиан.

 

Хотя испанская инквизиция наиболее известна своей длительностью и жестокостью, Испания - не единственное место, где практиковали инквизицию. Эта практика впервые началась во Франции в 1184 году. С целью уничтожения групп некатолических христиан.

 

В 1231 году Папа санкционировал еще одну инквизицию в Германии. Испания и Португалия так же перенесли эту практику в свои колонии в Северной и Южной Америке.

Из-за широко распространенной коррупции и жестокости испанская инквизиция часто вызывала сопротивление. Еще в 1482 году папа Секст назначил совет для надзора за инквизицией. После сообщений о том, что она несправедливо преследовала новообращенных христиан.

Испанская инквизиция была временно отменена Жозефом Бонапартом в 1808 году, но восстановлена в 1814 году его преемником королем Фердинандом VII. И снова объявлена вне закона в 1820 году, но вновь возникла в 1823 году. Королева Мария Кристина де Борбон раз и навсегда покончила с испанской инквизицией в 1834 году.

 

Из-за широко распространенной коррупции и жестокости испанская инквизиция часто вызывала сопротивление. Еще в 1482 году папа Секст назначил совет для надзора за инквизицией. После сообщений о том, что она несправедливо преследовала новообращенных христиан.

 

Хронология Испанской инквизиции

 

Следующая хронология определяет ключевые даты Испанской инквизиции.

  • 1478: Король Фердинанд и королева Изабелла начинают испанскую инквизицию
  • 1481: В Севилье проводится первое аутодафе
  • 1483: Томас де Торквемада получил назначение Великим инквизитором
  • 1492: Фердинанд и Изабелла изгоняют всех евреев из Испании
  • 1507: Когда большинство евреев было убито или изгнано из Испании, мусульмане стали объектом серьезных преследований.
  • 1609: Король Филипп III приказывает изгнать мусульман из Испании.
  • 1834: Королева Мария Кристини де Борбон навсегда отменяет инквизицию.

 

Реконкиста относится к периоду, когда католические силы боролись за возвращение земель, захваченных мусульманскими войсками в Африке. Как только Испании удалось восстановить контроль, Испанская инквизиция начала уничтожать еретиков. Реконкиста и последующая испанская инквизиция были кровавыми и жестокими, но они послужили объединению власти при испанской монархии.

Столкнувшись либо с изгнанием, либо со смертью, многие евреи, живущие в Испании, обратились в католическую религию. При этом многие из них продолжали тайно исповедовать иудейскую веру.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории