Основные христианские конфессии. История происхождения и объяснение.

Основные христианские конфессии. История происхождения и объяснение.

 

Христианство – самая большая религия в мире. По данным Организации Объединенных Наций, из примерно 8 миллиардов человек, живущих на Земле, более 2 миллиардов называют себя христианами. В основе христианства лежит вера в то, что немногим более 2000 лет назад человек по имени Иисус Христос проповедовал о Царстве Божием. Был Божьим сыном, умер на кресте за грехи человечества и воскрес на третий день.

И, конечно же, вера в то, что Библия, это вдохновленное Богом слово. Довольно просто, верно? Что ж, хотя Иисус, возможно, имел в виду церковь одного типа, его последователи склонны не соглашаться с этим.

Христианская вера в настоящее время насчитывает 45 000 конфессий. Почему так много? С того времени, как Иисус начал проповедовать, возникли разногласия и вопросы о том, как интерпретировать его слова. И остальную часть Библии.

Можем ли мы есть мясо? Сын Божий равен Богу? Являются ли Бог, Иисус и Святой Дух одной или тремя отдельными сущностями? И, возможно, самый важный вопрос. Какой властью должны обладать церковные лидеры?

 

Католицизм

 

Католики считают, что камень был Петром. А протестанты считают, что камень был его исповеданием веры. Католики верят в папскую систему, которая представляет собой религиозное правительство во главе с папой.

 

Согласно Книге Матфея, Петр был одним из первых последователей Христа. Признав свою веру в то, что Иисус был Сыном Божьим, Иисус сказал: “На этом камне я построю свою церковь”. То, как человек интерпретирует то, что имелось в виду под словом “камень”, определяет, католик вы или нет.

Католики считают, что камень был Петром. А протестанты считают, что камень был его исповеданием веры. Католики верят в папскую систему, которая представляет собой религиозное правительство во главе с папой.

Петр основал церковь в Антиохии, где рукоположил в епископа святого Игнатия. Письма Игнатия к церкви были написаны около 107 г. н.э. и являются самым ранним появлением термина “католическая церковь”. Примечательно, что он использовал греческий термин “katholike ekklesia”, что просто означает “всеобщее собрание”.

Католическая церковь считает, что Петр основал церковь в Риме. А базилика Святого Петра в Ватикане была построена на месте его захоронения.

Сегодня Ватикан, это место, где живет нынешний папа, и является центром католицизма. Действительно, католическая церковь является крупнейшей христианской организацией в мире. Более миллиарда католиков живут на всех пяти континентах. И все они связаны друг с другом своей верой в Иисуса Христа и верховенством папы.

 

Православие

 

Время, когда восточные католики отделились от Запада и стали так называемыми "православными". В основном, раскол был вызван политическими разногласиями. В том числе тем, имел ли папа в Риме власть над патриархом Восточной Европы.

 

В 300-х годах нашей эры католическая церковь начала укреплять свои позиции в качестве религии Римской империи. К 313 году император Константин узаконил христианство, фактически положив конец многовековым гонениям.

В 325 году он перенес центр управления из Рима в греческий город Византия, который стал Константинополем, а позже Стамбулом. Хотя Константину часто приписывают превращение христианства в государственную религию Римской империи, на самом деле это не было сделано до 380 г.

Переезд Константина в Византию с течением времени создал две отдельные церковные культуры. Одну западную в Риме и восточную в Византии. К 1054 году это привело к тому, что известно как Великий раскол.

Время, когда восточные католики отделились от Запада и стали так называемыми “православными”. В основном, раскол был вызван политическими разногласиями. В том числе тем, имел ли папа в Риме власть над патриархом Восточной Европы.

Когда Восточная церковь не приняла папскую власть Рима, Рим отлучил церковь в Константинополе. Восточная церковь ответила тем же, что отлучила Запад. Сегодня более 260 миллионов человек считают себя православными, что делает их второй по величине христианской конфессией.

 

Протестанты

 

Протестантское движение было движением политики, изобретения печатного станка и человека по имени Мартин Лютер. Лютер был католическим монахом, протестовавшим против церковной практики индульгенций. Платы церкви за искупление грехов.

 

Протестантское движение было движением политики, изобретения печатного станка и человека по имени Мартин Лютер. Лютер был католическим монахом, протестовавшим против церковной практики индульгенций. Платы церкви за искупление грехов.

Он считал, что прощение грехов происходит только через веру. В 1517 году Лютер написал свое несогласие. 95 тезисов, и прибил его к дверям церкви в Виттенберге, Германия. Лютер был отлучен от церкви католической церковью к 1520 году.

Ко времени Мартина Лютера император Рима считался рукоположенным Богом. А ересь считалась преступлением не только веры, но и государства. Протестантизм в то время использовался, чтобы выразить свое неповиновение имперской власти.

Простое желание Лютера реформировать церковь привело к революции. Которая навсегда изменила мир и то, как он исповедовал религию.

 

Кальвинисты

 

Подобно Лютеру, Кальвин проповедовал, что Бог спасает через веру. Кальвин отличается от Лютера своим вниманием к предопределению. То есть к идее, что Бог контролирует все. И предопределил, кто будет спасен, а кто нет. Это идея, которая постоянно обсуждается. Где начинается воля Бога и кончается свобода человека?

 

Мартин Лютер был не единственным, кто хотел реформировать церковные институты. Французский теолог Жан Кальвин начал преподавать доктрину Реформации в 1519 году в Швейцарии.

Подобно Лютеру, Кальвин проповедовал, что Бог спасает через веру. Кальвин отличается от Лютера своим вниманием к предопределению. То есть к идее, что Бог контролирует все. И предопределил, кто будет спасен, а кто нет. Это идея, которая постоянно обсуждается. Где начинается воля Бога и кончается свобода человека?

Кальвин создал религиозное правительство и был его лидером в Женеве. Он велел казнить и ссылать всех, кого считал нечестивым. Кальвинизм также вдохновил реформационное движение в Шотландии. Что привело к формированию пресвитерианской церкви и других сект, таких как пуританство. Что позже побудило первых американских поселенцев покинуть Англию.

 

Англикане

 

Генрих VIII все равно это сделал и был отлучен от церкви. Позднее Генрих создал законы, чтобы отделить свое королевство от религиозной власти Рима. Это было началом того, что сейчас известно как англиканская церковь.

 

Отделение Англии от католической церкви началось, когда Генрих VIII хотел развестись со своей женой Екатериной Арагонской. И жениться на Анне Болейн.

Папа Климент VII не дал свое одобоение. Но Генрих VIII все равно это сделал и был отлучен от церкви. Позднее Генрих создал законы, чтобы отделить свое королевство от религиозной власти Рима. Это было началом того, что сейчас известно как англиканская церковь.

В 1534 году Генрих VIII принял “Акт о верховенстве”. Сделав короля или королеву Англии главой церкви страны. Когда Елизавета I, взяла на себя управление, она полностью обратила Англию в англиканское учение.

Король или королева Англии должны были быть главой англиканской церкви. Англиканская община является третьей по величине христианской организацией в мире.

 

Пуритане и квакеры

 

Пуритане - многочисленная группа протестантов из Англии. И они не столько хотели отделиться от англиканской церкви, сколько хотели улучшить ее. Пуритане бежали из Англии, потому что их преследовал король Карл I. Который карал несогласие смертью или тюрьмой. Пуритане укоренились в Америке, где они создали сеть религиозных центров.

 

Хотя Елизавета I приблизила англиканскую церковь к протестантизму. Некоторые христиане хотели вообще покончить с католицизмом. Эти группы считали англиканскую церковь коррумпированной и стремились отделиться.

Эти сепаратисты хотели основать новую церковь на новой земле. Где они могли бы свободно исповедовать более чистую форму протестантизма.

Пуритане – многочисленная группа протестантов из Англии. И они не столько хотели отделиться от англиканской церкви, сколько хотели улучшить ее. Пуритане бежали из Англии, потому что их преследовал король Карл I. Который карал несогласие смертью или тюрьмой. Пуритане укоренились в Америке, где они создали сеть религиозных центров.

 

Квакеры зародились в Англии в 1652 году под руководством Джорджа Фокса. В действительности, они были протестантами. Которые отличались от пуритан тем, что верили, что в каждом человеке содержится "Свет Христа". Около 10 000 квакеров в Англии были заключены в тюрьму за свои убеждения. В то время как некоторые квакеры отправились в колонии ранее. Тысячи последователей отправились в Америку в поисках религиозной свободы в 1685 году.

 

Квакеры зародились в Англии в 1652 году под руководством Джорджа Фокса. В действительности, они были протестантами. Которые отличались от пуритан тем, что верили, что в каждом человеке содержится “Свет Христа”. Около 10 000 квакеров в Англии были заключены в тюрьму за свои убеждения. В то время как некоторые квакеры отправились в колонии ранее. Тысячи последователей отправились в Америку в поисках религиозной свободы в 1685 году.

 

Евангелисты

 

В 1700-х годах в Великобритании и колониях США возникло новое религиозное движение под названием "Великое пробуждение". В отличие от пуританского стиля, евангелизм был более эмоциональным видом богослужения. Его лидеры проповедовали массам людей на больших открытых площадках в надежде обратить как можно больше людей.

 

В 1700-х годах в Великобритании и колониях США возникло новое религиозное движение под названием “Великое пробуждение”. В отличие от пуританского стиля, евангелизм был более эмоциональным видом богослужения. Его лидеры проповедовали массам людей на больших открытых площадках в надежде обратить как можно больше людей.

Они первыми пытались реформировать англиканскую церковь. Чтобы превратить проповедь “в захватывающее театральное представление”.

Хотя евангелические лидеры не выступали против рабства. Они не дискриминировали тех, кого можно было спасти. Предоставляя представителям белых и цветных людей доступ к религии, которого раньше не было.

На протяжении поколений многие лидеры чернокожего сообщества родились в церквях, вдохновленных евангелическим движением.

 

Баптисты

 

Что отличало баптистов, так это то, что они считали, что вы должны добровольно следовать за Христом. И только взрослый может сделать это. Поэтому только взрослые могут креститься.

 

Что отличало баптистов, так это то, что они считали, что вы должны добровольно следовать за Христом. И только взрослый может сделать это. Поэтому только взрослые могут креститься.

Многие христианские конфессии по-прежнему придерживаясь традиции крещения младенцев.

Первая баптистская церковь была основана Роджером Уильямсом. Уильямс родился в 1603 году в Лондоне. И проповедовал в Соединенных Штатах как пуританин.

Но позднее, его убеждения пришли в противоречие с пуританскими по вопросу об отделении церкви от государства. Уильямс не верил, что правительство имеет право управлять чьими-либо духовными убеждениями. Он считал, что “принудительное поклонение оскорбляет Бога”.

Сегодня баптисты являются крупнейшей евангелической протестантской конфессией.

 

Амиши

 

Амиши были консервативной ветвью баптизма. Когда амиши пришли в США, они столкнулись с техническим прогрессом и решили его "избежать". Во-первых, это было изобретение телефона. Разделившее сообщество на тех, кто считал это нормальным, и тех, кто так не считал. Далее, это был автомобиль. Которым они никому не разрешали владеть.

 

Баптизм был реформацией протестантизма. Его политика определялась верой в возможность крещения только для взрослых. Кроме того, они боролись за “свободную церковь”, отделенную от вмешательства государства.

Амиши были консервативной ветвью баптизма. Когда амиши пришли в США, они столкнулись с техническим прогрессом и решили его “избежать”.

Во-первых, это было изобретение телефона. Разделившее сообщество на тех, кто считал это нормальным, и тех, кто так не считал. Далее, это был автомобиль. Которым они никому не разрешали владеть.

После этого они отказывались быть призванным в Первую мировую войну. И когда правительство обязало всех детей посещать школу, родители-амиши скорее готовы были отправиться в тюрьму. Чем соблюдать законы и отправлять своих детей в школу.

По сей день общины амишей в той или иной степени “избегают” технологий.

 

Мормоны

 

Мормоны считают себя христианами. Но многие христиане не признают мормонизм официальной конфессией. Тем не менее, мормоны верят во многое из того же, что и традиционные христиане.

 

Мормоны считают себя христианами. Но многие христиане не признают мормонизм официальной конфессией. Тем не менее, мормоны верят во многое из того же, что и традиционные христиане.

В то, что Иисус есть Сын Божий, в распятие, крещение и авторитет Библии как Слова Божьего. Их различие в основном связано с человеком по имени Джозеф Смит, их основателем.

Джозеф Смит родился в Вермонте в 1805 году. Он верил, что ангел по имени Мороний заговорил с ним и попросил написать Книгу Мормона.

Считается, что Мормон был отцом Морония, пророком, жившим в древней Америке. Мормонизм отличается от традиционного христианства откровениями, изложенными в Книге Мормона. Которая не признается другими религиями или конфессиями.

 

Церковь Христа

 

Еще одно движение возникло в результате Второго Великого пробуждения. Подстегнувшего создание Церкви Христовой. Опять же, группа христиан стремилась преобразовать христианство в соответствии с его первоначальными принципами. И отойти от традиций, установленных с течением времени различными религиозными движениями.

 

Еще одно движение возникло в результате Второго Великого пробуждения. Подстегнувшего создание Церкви Христовой. Опять же, группа христиан стремилась преобразовать христианство в соответствии с его первоначальными принципами. И отойти от традиций, установленных с течением времени различными религиозными движениями.

Лидеры Церкви Христа хотели вернуть свои общины к основам того, как Христос определил церковь в Новом Завете. На сегодня насчитывается более двух миллионов членов Церкви Христа.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории