Реальная история царя Ирода

Царь Ирод, он же Ирод Великий, это фигура в истории христианства, которая не получает такого большого значения, как, скажем, Мария и Иосиф. Но на самом деле он играл ключевую роль в жизни Иисуса.

Согласно Библии, его ревность по поводу пророчества о рождении “Царя иудейского”, потому что Ирод считал, что только у него есть этот титул, привела к массовому убийству детей. Каждый ребенок мужского пола в возрасте до 2 лет был убит. Чтобы они не забрали власть у царя Ирода. Только благодаря вмешательству ангела семья Иисуса смогла спастись.

Но Резня невинных, официальное название детоубийства, упоминается только в одном Евангелии. И нет никаких других свидетельств того времени. Так что есть некоторые сомнения, что это когда-либо действительно происходило.

Избиение младенцев

 

И все же царь Ирод-очень интересный персонаж. Хотя он скорее всего отрицательная фигура (Библия, возможно, на самом деле преуменьшает его злую природу), его история сложна. Он очень символичен для своего времени и места. Даже если он не убил кучу маленьких детей, это на самом деле бледнеет по сравнению со всем тем, что он определенно совершил.

Ирод был не столько царем, сколько наместником

Проблема возникла, по сути, потому, что называть Ирода царем – это немного неправильное название. Он был наместником, то есть лицом, ответственным за определенную территорию под властью Рима. По сути, он был правителем народа, которым управлял. Среднестатистический библейский крестьянин, скорее всего, не столкнется с настоящим императором при жизни.

Но царь Ирод находился в странном и шатком положении. Согласно библейским рассказам, он правил гигантской и важной территорией Иудеи. Он отвечал за множество людей на довольно большом участке земли. Но он все еще был лишь ставленником Рима. Он должен был все время угождать императору и знать, куда дует политический ветер, если он хотел сохранить свою власть.

Ирод был наместником Римской империи

 

А чтобы его римские повелители были счастливы, он должен был держать ситуацию под контролем. И защищать то, что тогда было краем империи. Он завоевывал территории, строил крепости … Но местное еврейское население никогда не признавало его своим царем, и это его бесило.

 

Семья царя Ирода была в полном беспорядке

Назвать царя Ирода неуверенным в своем положении было бы большим преуменьшением. Он не боялся убирать своих конкурентов. Но он также, с подозрением относился к самым близким.

К концу правления царя Ирода дела шли не очень хорошо. Два брака Ирода вызвали серьезные разногласия в семье. Он бросил свою первую жену ради другой женщины, Мариамны. И его второй брак произвел на свет двух сыновей, которых очень любил народ.

Но сын от первого брака, Антипатр, ненавидел их и хотел узурпировать власть. Его тетя, сестра Ирода Саломея, помогла ему в заговоре. Царь Ирод поверил лжи, которую эта парочка наговорила ему о его сыновьях, и приказал задушить обоих. Но Антипатру не пришлось долго праздновать. Отец узнал о его участии в заговоре и приказал убить Антипатра.

жена царя Ирода

 

В конце концов, никто не унаследовал титул царя Ирода. Его богатства были поделены между оставшимися детьми, что неизбежно привело к еще большей семейной драке.

У царя Ирода было десять жен

Сначала была Дорис, которая родила первого из его сыновей. Потом была принцесса Мариамна, брак с которой была политическим союзом, но закончился трагедией.

После этого список браков царя Ирода становится действительно странным. В этот момент у него уже было несколько сыновей. И, таким образом, он гарантировал наследников своего трона (пока не начал убивать их). Но он женился на одной из своих племянниц, двоюродной сестре, еще одной Мариамне. С которой он позже развелся. Затем были самаритянка по имени Мальфас, женщина из Иерусалима по имени Клеопатра. А затем еще три женщины, на которых он женился в том же году.

Известно, что вторая Мариамна была дочерью человека, которого он сделал первосвященником. Не будет большой натяжкой предположить, что большинство, если не все последующие восемь браков были заключены по политическим причинам.

Ирод оправдывал свое многоженство, используя еврейские тексты. Он определенно не был первым еврейским царем, у которого было несколько жен. Предполагалось, что у царя Соломона было семьсот плюс триста наложниц.

Царь Ирод исповедовал иудаизм

приход волхвов к Ироду

 

В Библии говорится, что царь Ирод просил Трех Мудрецов доложить о том, как они нашли Иисуса. Чтобы он тоже мог пойти и поклониться ему. Возможно, это была уловка, чтобы в конце концов убить Иисуса. Но она коренилась в том, что царь Ирод исповедовал иудаизм. Царь Ирод также отказался изображать свое лицо на монетах или создавать свои статуи. Ссылаясь на еврейский принцип не поклоняться изображениям людей.

Это помогло завоевать некоторых подданных царя Ирода. Более богатым евреям нравился тот факт, что он принес больше стабильности. В системе, где у них не было выбора в том, кто ими правит (а весь выбор был у Рима). Он, вероятно, казался лучшим из возможных.

Но большинство его еврейских подданных сомневались в еврействе Ирода. Во-первых, у него была мать-арабка, и, по их мнению, он слишком часто нарушал закон Моисея. Он даже поставил на вершине Храма золотого орла, символ Рима.

 

Царь Ирод сделал храм намного красивее

Чтобы понять, насколько это важно, вы должны понять важность Храма в еврейской культуре. Для евреев, изгнанных из разных стран, было очень важно иметь место поклонения, которое никто не мог отнять. Он до сих пор считается священным для современных евреев в виде Стены Плача. Остатки Храма, сохранились и столетия спустя.

храм Царя Ирода

 

Согласно библейской истории, храм, который восстановил царь Ирод, был вторым храмом. Первый был построен царем Соломоном, но был разрушен вавилонянами. Это было место, где хранился Ковчег Завета. Это было самое важное место для евреев в царстве Ирода. И сделать его больше и красивее было для них очень важно.

Но царь Ирод вообще любил строить. Он заслужил свое звание “Великого”, потому что начал так много полезных архитектурных проектов во время своего правления. За время его правления было построено множество городов и военных укреплений. Он также давал деньги таким городам, как Антиохия и Спарта, чтобы они могли развиваться.

 

Ирод помог спасти Олимпиаду

Царь Ирод, возможно, участвовал в масштабной кампании, связанной с восстановлением Храма. Но когда он услышал, что Олимпийские игры, возможно, придется прекратить из-за нехватки денег. Он сделал огромное пожертвование, чтобы они могли продолжаться.

Это был простой способ расположить к себе римлян, находившихся у власти. Но это может также говорить об идеале царя Ирода быть царем нескольких религиозных групп.

Ирод спас Олимпиаду

 

В конце концов, Игры не смогли состояться, потому что римляне победили греков. Которые разорились и не могли позволить себе тратить деньги на спорт. Но Ирод любил все греческое. Чтобы игры продолжались, царь Ирод, вероятно, должен был бы организовать восстановление первоначального места проведения Игр. А также оплатить все, что было связано с церемонией, от праздников до статуй победителей. Даже если они не были евреями, он был счастлив помочь им.

Ирод был назначен пожизненным президентом Олимпиады за свои пожертвования. И греки, вероятно, придумали этот титул, чтобы дать ему его.

Царь Ирод умер ужасной смертью

В Библии говорится, что царь Ирод был съеден червями за то, что не достаточно уважал Бога. Возможно, это метафора, но его настоящая смерть была не намного лучше.

Он, скорее всего, умер от болезни почек. Он жаловался на боли в животе, страдал судорогами и, казалось, никогда не переставал чесаться. “Черви”, возможно, были сухой кожей. Возможно, у него также развилась инфекция и/или он заразился гонореей.

Перед смертью царь Ирод предпринял последний отвратительный шаг. Он собрал всех самых выдающихся людей в каждой деревне своего региона и запер их на ипподроме Кесарии. Это был как большой стадион в римском стиле на берегу моря. Который часто становился домом для протестов, когда ситуация становилась напряженной.

Царь Ирод приказал Саломее убить всех деревенских вождей, как только он умрет. Чтобы евреи его царства оплакивали его.

Но Саломея освободила всех, как только стало ясно, что Ирод умер. Затем произошло такое ужасное восстание, что Рим был вынужден послать на его подавление армию.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории