Критика власти: За что задержали генерала Заману

На территории Украины задержали бывшего главу генерального штаба ВСУ, В. Замана, который занимал высокопоставленный пост во времена В. Януковича: он подозревается в государственной измене. Замана критически высказывался о нынешней украинской власти. Его критике подверглись нынешний президент Украины, а также А. Турчинов, секретарь Совета безопасности и обороны.

Критика власти: За что задержали генерала Заману

Генерал-лейтенант в настоящий момент задержан, а в его доме проводится обыск. СМИ Украины пишут, что Замана подозревается в государственной измене. Между тем, о сути обвинений ничего не известно, – пишет ТАСС на основании источника правоохранительных органов.

А. Матиос, главный военпрокурор Украины, рассказал: генерал сокращал украинскую армию, в результате чего была ослаблена оборона Украинского государства. Он сокращал, помимо прочего, силы противовоздушной обороны, в связи с чем страна осталась без защиты ПВО.

Критика власти: За что задержали генерала Заману

Замана учился в Харьковском танковом училище, с 2012 года был главнокомандующим ВСУ. Во время переворота в Киеве, в 2014 году, Замана не стал исполнять приказов минобороны П. Лебедева, который обязывал военных подавлять митингующих. Из-за этого генерал ушел в отставку по собственному желанию. Он и его заместитель, который ушел вслед за начальником, объяснили свое решение тем, что не желают участвовать во втягивании военнослужащих в гражданские конфликты.

Замана делал акцент на том, что подобные действия могут угрожать жизни и военных, и мирных, а это  совершенно недопустимо.
После прихода к власти оппозиции генерал был уполномочен контролировать деятельность Министерства обороны. Он стал главой оборонного ведомства Украины. Но только на несколько дней.

Критика власти: За что задержали генерала Заману

Поддерживали генерала недолго: как только он перестал критиковать Януковича и принялся за новую власть, включая П. Порошенко и Турчинова. В связи с чем последний стал крайне отрицательно отзываться о генерале.

Весной 2018 года Замана винил Турчинова в том, что Крым перешел к России. Он говорил: армия могла оборонять Крым, но власть Украины на это не решилась. Никто не подумал о том, что в будущем возможна война. У политиков была одна забота – делить портфели. Только после захвата Верховного Совета Крыма власти вдруг подумали об армии.

Возможно, задержание генерал-лейтенанта связано с предстоящими выборами в Украине, отсюда более усиленная работа спецслужб Украины.






Загрузка ...
История России
Закрыть