«МЕРКУРИЙ» — новый малый ракетный корабль проекта 22800

В. Королев, главнокомандующий военно-морского флота РФ, в интервью «Красной звезде» сообщил такую информацию: новому малому ракетному кораблю, который сейчас находится на стадии строительства, дали название «МЕРКУРИЙ». Боевое судно (проект 22800) было названо в честь двухмачтового парусного военного корабля, брига (XVIII — XIX вв.), который героически сражался с мощными артиллерийскими бронированными кораблями (линейные корабли) турок в 1829 г.

«МЕРКУРИЙ» — новый малый ракетный корабль проекта 22800
“Меркурий”

«МЕРКУРИЙ» оснащен оружием высокой точности. И о его названии уже подписан приказ. Королев полагает, что подобные мероприятия помогут восстановить добрую традицию, идущую еще от императора Николая Первого. Она заключается в том, чтобы во флоте был корабль, который носит имя легендарного брига.

Так, в дореволюционное время, в Черноморском флоте было три судна с названием «ПАМЯТЬ МЕРКУРИЯ.
Судна, сделанные по проекту 22800, с названием «КАРАКУРТ» имеют длину в неполные 79 м. и способны вытеснять до 800 тонн воды, в то время, как «МЕРКУРИЙ» вытесняет почти в 2 раза меньше. «КАРАКУРТЫ» оснащены ОКР «КАЛИБР» (крылатая ракета).

«МЕРКУРИЙ» — новый малый ракетный корабль проекта 22800
“Каракурт”

В ближайшее время военно-морской флот РФ должен получить в свой состав еще 18 суден. Но пока среди новых суден появился лишь корабль «МЫТИЩИ».

В мае 1829-го года, «МЕРКУРИЙ», принимавший участие в войне Российской и Османской, столкнулся с турецкими бронированными боевыми суднами, имевшими 110 и 74 пушки. Благодаря командованию и умелому маневрированию, «МЕРКУРИЙ» смог избежать существенного ущерба, более того, нанес повреждение кораблям противника, благодаря чему с успехом ушел от преследования. Подвиг был награжден: корабль удостоился Георгиевского флага. А командир судна – ордена Св. Георгия.

Повторится ли инцидент с Керченским проливом?
Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть