Мюнхенская конференция: основные положения

Вот уже два дня в Мюнхене идет конференция, посвященная теме безопасности. Говорят, что это наиболее важное мероприятие за последние 50 лет. Россию представляет С. Лавров. Один из ключевых вопросов, который обсуждается на совещании – отношение Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Европа хочет понять, кто на сегодняшний день угрожает ее безопасности, как, впрочем, и безопасности всего земного шара. К слову, жители Германии, отвечая на вопрос о том, кто является главной угрозой для всего мира, называют Соединенные Штаты.

Мюнхенская конференция: основные положения

  • Далеко не вся информация, которая обсуждалась на конференции попадет в сеть.  Конференция не напрасно носит закрытый характер: это позволяет как договориться партнерам, так и выяснить отношения оппонентам.
  • С. Лавров заметил, что до выборов Россия не ждет, что ее отношения с Украиной как-то наладятся. Ждать, возможно, придется не только до президентских выборов, но и до парламентских.
  • Одной из важнейших тем для обсуждения стала Венесуэльская. М. Пенс, вице-президент Соединенных Штатов, требует сменить президента: назначить Х. Гуайдо вместо Н. Мадуро.
  • Киев рассчитывает на то, что Вашингтон будет поставлять все возможные виды вооружения на территорию Украины.

Мюнхенская конференция: основные положения

  • П. Порошенко заявил, что в ходе важной встречи М. Пенс отметил: Украина – наш надежный союзник и партнер, в связи с этим Америка собирается поставлять на территорию Украины все виды оружия, так как Соединенные Штаты рассчитывают на плотное сотрудничество в сфере военобороны.
  • США призывают своих партнеров усиливать присутствие в Сирии, в связи с выходом американских военсил.
    М. Пэнс попросил союзников заменить солдат Соединенных штатов в Сирии, чтобы не дать возможности «Исламскому государству» усилить свои позиции.
  • ЕС собирается ввести очередные санкции против РФ, что напрямую связано с ситуацией, которая произошла в Керченском проливе. Однако теперь это не будут жесткие экономические санкции, касающиеся энергетики или товарооборота  теперь будет сложнее получить визу и легче получить отказ в ее выдаче.

Мюнхенская конференция: основные положения

  • С. Лавров и Т. Коно, глава МИД Японии, обсудили мирный договор.
  • Дипломат С. Рябков заявил: Россия, как и Соединенные Штаты, начала разрабатывать ракеты СД наземного базирования, в связи с чем уже начались научные и конструкторские работы.
  • М. Пенс в диалоге с А. Меркель выразил озабоченность в связи со строительством газопровода «Северный поток-2».
  • С. Лавров обратил внимание на нарастающее напряжение в Арктике между РФ и Западом. Российский дипломат сказал, что создается впечатление, будто только НАТО может находиться где угодно и когда угодно. Мы же следим за деятельностью военно-политического союза, пытаясь понять, каким будет мандат НАТО в Арктике.





Загрузка ...
История России
Закрыть