Пустит ли РФ боевые судна НАТО в акваторий Азовья?

НАТОвские военные судна не смогут пройти Азовское море, не имея на то разрешение РФ,  такое заявление сделал заместитель премьера республики Крым, Г. Мурадов.

Исходя из договора об использовании Азовского моря Украиной и Россией, заход НАТО в акваторий Азовья возможен исключительно при согласии как Киева, так и Москвы. Но Россия его не даст. Политик считает, что провокационные действия в районе Керченского пролива были организованы с целью приглашения западных кураторов.

Пустит ли РФ боевые судна НАТО в акваторий Азовья?

Вице-премьер подчеркнул, что возможность заходить в воды Азовья для иностранных военных суден исключена без согласия какой-либо из сторон. Этот закон действителен с 2003 года, когда было подписано соответствующее российско-украинское соглашение.

Мурадов отметил: пребывание боевых суден Североатлантического альянса в акватории Азовского моря недопустимо. Он также обратил внимание на следующее: для того и была осуществлена известная провокация, чтобы иметь возможность призвать НАТОвский морфлот.

Пустит ли РФ боевые судна НАТО в акваторий Азовья?

Из документа от 2003 года следовало, что акваторий Азовского моря, включая Керченский пролив, является водами как Российского, так и Украинского государств.

Из второй статьи договора следует, что корабли Украины и РФ не ограничены в перемещении. А вот боевые судна любого другого государства имеют право пересекать Керченский пролив, когда они держат свой путь в гавань Украины либо РФ. Помимо этого, на подобные действия необходимо получить согласие обеих сторон.

Пистолету Макарова создали достойную замену
Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть