Так ли страшен COVID 19 – короновирус.

Россия во все времена привыкла справляться с возникающими проблемами. Практически в одиночку. И с вирусами мы боремся сами. Сейчас короновирусная инфекция COVID-19. История России знает и не такие примеры массовых заболеваний и борьбы с ними. И всегда человек выходил из них победителем.

С ЧУМОЙ впервые Россия «познакомилась» в 1352 году. «Чёрная смерть» тогда выкосила практически всё население Смоленска и Пскова. Затем было лето 1654 года. Тогда число заболевших в столице стало исчисляться тысячами. Умерло 85% населения Москвы. Из 7 млн жителей государства, погибло 10 % всего населения страны.

Болезнь вновь вспыхнула в Приамурье после гражданской войны в 20 веке. Эпидемию тогда не допустили. Особенно много вспышек было после Великой Отечественной войны. Но и с этим справились.

чумные бунты в Москве 1771 г.

 

Почти столько же россиян умерло и от самого смертоносного заболевания – ХОЛЕРЫ. В южных регионах России это заболевание появилось в 20-х годах XIX века. Спутся 10 лет от неё уже пострадали Грузия и Поволжье. К 30-му году она добралась до Москвы и Санкт-Петербурга. С трудом, но к концу 1831 года эпидемию удалось локализовать.

холера в России

 

В начале 70-х годов 20 века ХОЛЕРА вернулась в СССР. Болезнь привезли из Афганистана. Вспышку тогда удалось локализовать. Через 10 лет она вернулась, очаг находился в Астрахани. Власти применили систему похожую на нынешнюю – не репрессивные меры, а профилактические. Благодаря усилиям медиков, тогда умерло только 35 человек.

 

В начале 20 века в России появился ИСПАНСКИЙ ГРИПП. «Испанка» проникла в страну в годы гражданской войны. Во всем мире она к тому времени унесла жизни 100 млн человек. В 1918 году «прошлась» по Украине, Белоруссии и добралась до Москвы и Санкт-Петербурга. За 1,5 года унесла жизни почти 3 миллионов человек, что составило 3% всего населения страны. Справились с ней к концу 1919 года.

пандемия гриппа 1918-1919 гг. Испанка

 

А вот ТИФА в нашей стране не было с 30-х годов 20 века. Болезнь известна со времён Ивана Грозного, который сам перенес эту болезнь. Массовые заражения отмечены в 1845 году, затем 1877-1878 годов. С 1918 – 1923 годы тиф унёс более 700 тысяч россиян. Однако некоторые эксперты считают, что погибших было не меньше 3 миллионов человек.

эпидемия тифа

 

 

Первые вспышки ЧЁРНАЯ ОСПЫ зарегистрированы в России в 30-х годах 17 века. Конец ей положила Екатерина II, она вакцинировалась сама и велела поставить прививки всем подданным.

эпидемия оспы

В 60-х года 20 века ЧЁРНАЯ ОСПА вернулась в СССР. В 1959 году эту болезнь привёз в страну советский художник Алексей Кокорекин из Индии. В 1960 году Москва была закрыта на карантин, к тому времени в больницах находилось 10 тысяч заболевших. В экстренном порядке начали проводить вакцинацию.

 

С тех пор в нашей стране эта болезнь считается побеждённой.

 

Уйдет ли сам нынешняя болезнь – КОРОНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ? Научили ли нас чему-то уроки истории? Эпидемии были всегда. А вот новые респираторные инфекций стали фиксироваться только в 21 веке. В 2003 году в Китае появились случаи новой инфекции под названием атипичная пневмония. Это тоже был коронавирус. Тогда эпидемию удалось остановить. В 2012 году появилась болезнь, названная ближневосточным респираторным синдромом. Тогда заболело 2500 человек, более 900 умерло. Уже тогда коронавирусы начали меняться и «проверять» нас.

Параллельно случились эпидемии необычных форм гриппа – «птичьего» и «свиного». Но массовый охват этих инфекций и их последствия не были такими глобальными.

карантин в юго-восточной азии

 

Опасность новой короновирусной инфекцией оказалась гораздо больше, чем предполагали. Страна находится в стадии второй волны заболевания. И даже простые ОРВИ и давноизученные пневмонии представляют для людей угрозу жизни. Пик заболеваемости ожидается в декабре 2020 года. Дальнейшие прогнозы делаются очень аккуратно. Масштаб эпидемии COVID-19 нам ещё предстоит «оценить».

11 марта 2020 года, в третий раз за историю человечества, Всемирной организацие здравоохранения (ВОЗ) была объявлена пандемия. Так масштабы заболевания коронавирусом были признаны общемировыми. Первым случаем пандемии является гриппа H1N1 1918-1920 годов, известный как “испанский грипп”, или “испанка”. Второй пандемией стал, именуемый в СМИ “свиным”, грипп H1N1 2009-2010 годов.







Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России