Военные судна НАТО направляются в черноморский акваторий

Натовские корабли, которые будут возглавлены Нидерландами, ведут активную подготовку к входу в воды Черного моря. Такую информацию сообщил В. Пристайко, главный делегат Украины в НАТО.

Пристайко напоминает о доктрине, ограничивающей нахождение НАТО в черноморских водах. Ограничения распространяются на вес, количество кораблей и время, в течение которого натовские военные корабли имеют право пребывать в черноморском акватории. Эти ограничения связаны с тем фактом, что НАТО не относится к странам, которые имеют выход в Черное море.

Военные судна НАТО направляются в черноморский акваторий

При этом представитель отметил, что возможности входа натовских военных суден в воды Азовского моря совершенно исключена. Это связано с мелководьем Азовья. Московские власти категорически не станут давать свое согласие на подобный вход.

Вадим Пристайко убежден: НАТО не планирует идти на какие-либо провокации. Также он заметил: частота входа натовских суден в черноморские воды за последний период значительно возросла. Так, за ушедший год в воды черного моря в одно время вошли сразу две группы боевых суден НАТО.

Военные судна НАТО направляются в черноморский акваторий

Курт Волкер, специальный посланник США по вопросам Украины, не так давно заявлял, что властям США давно пора озадачиться вопросами своего присутствия в Черном море.

М. Захарова, делегат министра иностранных дел РФ, убеждена: подобные слова носят враждебный характер и не станут способствовать урегулированию существующих проблем в украинском обществе.

Загрузка...