Атака мертвецов 1915 года: акт невероятной отваги русского духа

 

В истории России есть немало фактов о великих подвигах наших соотечественников, их решительности, смелости и отчаянности. Всегда находились герои, готовые пожертвовать всем ради своей страны, в том числе и жизнью. Их дела, независимо от срока давности, помнят и поныне. Помнят и преклоняются перед ними. В этой статье пойдет речь об атаке мертвецов 1915 г. – акте невероятной отваги русского духа.

 

История о подвиге 13-й роты Землянского полка

 

На территории современной Польши, недалеко от Белостока, находится крепость Осовец. Во времена Первой мировой войны этот город являлся важным транспортным узлом. Крепость, представлявшая собой комплекс из четырех фортов, соединенных траншеями, запирала железную дорогу и шоссе на Белосток. Окруженный болотами, это был единственный путь для вражеских войск, вот почему они стремились взять его любой ценой.

 

До описываемых событий немецкие войска уже дважды пытались взять крепость штурмом: в сентябре 1914 и феврале 1915, но безуспешно. Русские солдаты не сдали позиций даже под шквалом артиллерийского огня, несмотря на огромные потери и разрушения. Но немцы не собирались так просто оставлять столь лакомый кусок и предприняли третью попытку. На этот раз они решили действовать хитрее.

 

Атака мертвецов 1915 г акт невероятной отваги русского духа

 

В конце июля 1915 г. они выставили у крепости около тридцати баллонов с хлором и начали газовую атаку. Ветер являлся помощником для немцев и быстро разнес ядовитый газ почти на 10 км. Укрыться от химического облака было невозможно, у русских солдат не было никаких средств защиты. Даже листья на деревьях свернулись и пожелтели, а трава стала черной. Гарнизон понес невосполнимые потери. Казалось, что этот бой проигран без единого выстрела.

 

Штурм

 

Немцы перешли в атаку, пользуясь слабостью противника. Более семи тысяч солдат начали штурм, без труда взяв первые линии обороны. Неприятель вплотную подошел к Рудскому мосту, ведущему прямо в крепость.

 

После взятия моста можно было бы считать, что победа в кармане. Немцы были уверены, что газ уничтожил всех солдат противника и никто не окажет им сопротивления.

 

Подвиг русских войнов

 

Каков же был их ужас, когда навстречу им поднялись «мертвецы». Изувеченные хлором, умирающие русские солдаты под командованием молодого подпоручика Владимира Котлинского.

В кровавых бинтах, прикрывающих обширные ожоги на лице, хрипя и отхаркивая куски плоти, шли на неприятеля воины 13-й роты Землянского полка. Воодушевленные примером своих товарищей, к ним присоединились бойцы 8-й, 12-й и 14-й роты. Невзирая на нечеловеческую боль и судороги. Небольшой отряд насчитывал едва ли более 60 человек.

 

Вид неприятеля поверг в шок немецкое войско до такой степени, что они рванулись назад, даже не думая сопротивляться. В панике многие из них раздавили друг друга или погибли, повиснув на собственном проволочном ограждении. Так смертельно отравленные, но сильные духом русские солдаты обратили в бегство превосходящие их силы противника.

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории