Из истории Первой мировой войны: 10 фактов, которые от нас скрывали

Первая мировая война стала самым масштабным и страшным происшествием для людей того времени. Она принесла огромное количество жертв, психологических и физических трав. Подробности тех ужасных дней не принято было обсуждать вплоть до сегодняшних дней. Однако сейчас историки сообщают 10 фактов из истории Первой мировой войны, которые от нас скрывали.

10 фактов из истории первой мировой войны которые от нас скрывали

Пластическая операция

До времён войны о пластической хирургии как об отдельном направлении медицине не говорилось. Испытания и эксперименты врачей проводились приватно и не использовалось на мирных жителях, однако когда бессчётное количество раненых солдат заполняло госпитали с обезображенными лицами и частями тела, медикам приходилось использовать все свои навыки для работы. Отцом пластической хирургии считается Харольд Гиллис. С помощью его знаний и возможностям было изменено более ста лиц.

Пластический хирург

Конечно, пластическая хирургия того времени была далека от тех чудес медицины, что может подарить нам современная наука. Тогда медицина была не способна вернуть первоначальный вид человеку; использовались технологии только для того, чтобы не ходить с открытыми ранами и человек мог выжить. Очень часто врачам во время битвы приходилось работать с пациентами, у которых отсутствовали те или иные части лица: бывали случаи, когда нужно было буквально по кусочкам восстанавливать лицо живого человека.

Один из самых знаменательных ситуаций произошёл с солдатом Уильямом Томасом. Мужчина полностью потерял центральную часть лица в середине 1918 года. Шансов на его спасение практически не было, однако по воле случая он попал на приём к Харольду Гиллису, который смог зашить те ужасные ранения и дать мужчине шанс на жизнь.

Такси на линию фронта

Такси на линию фронта

Нападение нацистской Германии происходило со страшной скоростью. Европа не успевала отреагировать на захватчиков. Франция одна из стран, которая потеряла больший коэффициент людей во время войны — в первые дни битвы из жизни ушло более 25 тыс. солдат. Обычно на фронт военных доставляют специальные поезда, но когда Германия усилила свой натиск, такого транспорта могло просто не хватить.

Поэтому французы воспользовались тем видом транспорта, который был у них в большом количестве — такси. С помощью такси на линию фронта было доставлено около 6 тыс. солдат, которые помогли продержать оборону ещё несколько недель.

Фальшивый Париж

Ещё одни изобретением французов стал поддельный Париж, который был предназначен для отвлечения внимания немцев от настоящего города. Его создание также не обошлось без интересных фактов:

Фальшивый Париж

  • город был построен около 24 км от настоящего Парижа и с высоты полёта был абсолютно идентичен столице;
  • в фальшивом Париже были построены все достопримечательности, которыми обладал и оригинал, однако здания были все пустые;
  • к сожалению, опробовать эту обманку в действии не удалось, так как завершение строительство пришлось к концу войны.

Самый молодой британский солдат

Война всегда будоражила умы юношей и мальчиков, давая им возможность представить себя в роли героев. Во время войны часто происходили случаи, когда не достигшие совершеннолетия дети пытались стать солдатами — многие считали, что война не будет долгой, а это был шанс сбежать из скучной повседневной жизни и получить хоть какие-то приключения.

Самому маленькому солдату, которому чудом удалось пробраться в армию, было всего двенадцать лет. При отборе он солгал о своём возрасте, а так как из-за хорошего здоровья он быстро вытянулся и имел приличный даже для взрослых людей рост, то его обман сработал. Ему пришлось провести около шести недель в боях, где он встретил и свой день рождения, пока мать мальчика не написала в военный штаб и не оповестила об ошибке. В своём письме она приложила свидетельство о рождении мальчика, после чего его уволили и он благополучно вернулся в семью.

Волонтёрство Уолта Диснея

Волонтёрство Уолта Диснея

В возрасте шестнадцати лет Уолт Дисней работал водителем для перевозки больных в госпитале. По некоторым сведениям, известный мультипликатор хотел отправиться на войну, но его не взяли из-за несовершеннолетия.

В истории это не первый случай, когда известные люди работали волонтёрами: Агата Кристи несколько лет сидела с больными и помогала медсёстрам ухаживать за пациентами. Писательница Вера Бриттен описывала свои молодые годы в автобиографии как ужасное время, ведь война унесла практически всю её семью. Чтобы как-то уменьшить боль, она помогала Красному кресту, работала медсестрой и даже добывала продукты питания осиротевшим детям.

«Яркие» корабли

Не зря военная форма и транспорт имеют специальный камуфляж — используются нейтральные цвета, с помощью которых можно замаскироваться под окружающую среду. Во время Первой мировой войны использовали эту технологию, чтобы скрывать оружие, однако внезапно для всех офицер Королевского флота и его знакомый художник предложили необычную идею: они решили использовать яркие цвета, абстрактные узоры и символику. Многие военные были напуганы такой рисковой идеей — немцы издалека заметят чужие корабли и их уничтожение лишь вопрос времени.

Однако художник был уверен, что, используя такую методику, можно провернуть психологический трюк и корабли останутся невредимы. Конечно, с таким окрасом немцы сразу заметили корабли, но из-за визуальной иллюзии они не смогли рассчитать расстояние, а потому потопить их было невозможно.

Женский футбол

Женский футбол

Многие люди современного мира любят ущемлять достоинства женщин в мировом спорте, однако именно представительницы прекрасного пола во время войны сделали так, чтобы футбол не умер. В Великобритании в первые годы битвы произошёл упадок — все спортсмены уехали на фронт, играть осталось некому. Тогда обычные женщины предложили в свободное от работы время играть в футбол, чтобы он не умер как вид спорта. Они путешествовали по всей Великобритании, организовывали футбольные матчи. Однако в 1921 году произошёл внутренний переворот и всех женщин из футбольной лиги пришлось выгнать.

Госпитали в частных домах

В какой-то момент раненых пациентов стало настолько много, что хранить их внутри больницы становилось невозможным. Нередки были случаи, когда больных с тяжёлыми травмами укладывали на кушетки во дворах, потому что и коридоры, столовые и даже санузлы были забиты другими людьми. После того как та новость разлетелась по всей Великобритании, неравнодушные люди устроили благотворительность: кто-то выделял собственные дома, некоторые разрешали укладывать пациентов в помещениях своего предприятия. Были также зафиксированы госпитали:

  • в центральных школах, где очень часто в пустующих кабинетах лежали раненые солдаты;
  • в сарае на фермах — в деревнях больницы тоже страдали от переизбытка больных людей;
  • в частных домах.

Надгробия неопознанных солдат

Надгробия неопознанных солдат

Из десяти миллионов жертв, которые были обнаружены после войны, более трёх тысяч оказались неопознанными. Так как в то время практически невозможно было определить имя и фамилию погибшего, в Великобритании решили установить таким солдатам надгробие со словами известного писателя Редьярда Киплинга: «Солдат Великой войны, известный Богу». Киплинг сам потерял младшего сына в этой войне.

Подобная практика встречается не только на территории Великобритании. Стихотворения известных писателей написаны на надгробиях в Америке, бывшем Советском Союзе и даже Германии. Франция и Польша в свою очередь предпочитали молитвы.

Голубь Милый Друг

Голубь милый друг

Очень часто солдатам приходилось пользоваться голубиной почтой — это был не самый лучший и надёжный способ передать информацию, но во время битвы это была единственная возможность хоть как-то связаться с родными. Некоторые голуби справлялись со своей работой лучше остальных и даже были названы солдатами «героями». Так, один голубь по имени Милый Друг спас жизни более трехсот жизней американских солдат.

Во время одной из самых напряжённых битв, батальон солдат разделили немецкие нацисты. Команда союзников находилась по другую сторону от холма и была вероятность попадания по своим. Тогда американцы отправили Милого Друга с запиской о расположении батальона, что помогло отбить наступление немцев. Когда голубь прилетел обратно, солдаты заметили ранение на его лапе. Во время перелёта немецкая пуля попала в Милого Друга и ему пришлось ампутировать лапу.

По окончании всей битвы голубя наградили французским военным крестом. Через некоторое время ему сделали деревянный протез вместо потерянной в битве лапы. В поселении, где проходила битва, он стал настоящим местным героем.






Загрузка ...
История России
Закрыть