Ход и основные причины Первой мировой войны

Вторая половина XIX в. была не только временем бурного развития науки и техники, с помощью которых можно бескровно и со взаимной выгодой решать все проблемы. В этот период постепенно нарастало напряжение в отношениях между старыми государствами — гегемонами мировой политики и молодыми хищниками, которых всё меньше удовлетворяло отведённое им место. Эти отношения и сформировали причины Первой мировой войны начала XX века.

Повод для начала первой мировой войны

Предыстория войны

Война, начавшаяся 1 августа 1914 г., была результатом политической ситуации, сложившейся между европейскими странами на начало XX в. Сформировавшиеся к этому времени, как неделимые страны, Италия и Германия начали претендовать на свою долю в колониальных владениях Европы и на расширение сфер влияния. Старые же страны-гегемоны — в первую очередь Англия, Франция и Россия — стремились сохранить свои колонии.

Среди причин 1 мировой войны (ПМВ) была и продолжавшаяся борьба за национальное самоопределение балканских народов, которую в своих целях стремились использовать державы-гегемоны. Международные отношения между ведущими европейскими странами также ухудшали и претензии на одни и те же ближневосточные территории разваливающейся Османской империи. Эти причины являются основными, определяющими предпосылки мирового военного конфликта.

Военные союзы

Постепенно становилось очевидным, что нарастающие противоречия возможно устранить лишь с помощью военной силы. Поводом для начала Первой мировой войны могло послужить любое событие, окончательно разрушившее неустойчивое мирное равновесие между противостоящими группировками. Результатом было формирование в начале столетия двух военно-политических блоков:

  1. Тройственного союза (Австро-Венгрии, Германии, Италии).
  2. Антанты (Великобритании, России, Франции).
Самолеты в первой мировой войне

Первая часть

Что стало поводом для начала первой мировой войны

28 июня 1914 г. в Сараево сербским студентом Гаврилой Принципом был убит эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд, что и стало поводом к Первой мировой войне. Попытка разрешить по предложению России австро-сербский спор после убийства Ф. Фердинанда мирным путём с помощью Гаагского трибунала не увенчались успехом. 28 июля Австро-Венгерская империя объявляет сербам войну. 1 августа в войну вступают русские.

На следующий день активные боевые действия начинает Германия, рассчитывая при этом на быстрый разгром Франции, что дало бы немцам возможность бросить впоследствии все силы на русский фронт. То, что Россия вступит в войну без предварительной мобилизации, было для Германии полной неожиданностью, которая разрушила германские планы по молниеносной войне. Полная оккупация Франции была сорвана, ценой уничтожения 1-й и 2-й русских армий.

Более удачным было наступление русских в Галиции, где австрийские войска были полностью разгромлены и от фактической капитуляции спасли лишь переброшенные на Юго-Западный русский фронт германские дивизии. После этого на фронте установилось равновесие, перешедшее в позиционную войну.

В 1915 году основные военные действия проходили на русском Восточном фронте, который немцы считали слабым звеном Антанты. Хотя планы Германии снова были сорваны, но Россия понесла колоссальные потери на своём Северо-Западном фронте как в армейских рядах, так и территориально. Такая же ситуация сложилась и на Юго-Западном фронте. Причиной этого было бездарное руководство русского командования и лучшее техническое оснащение немецкой армии.

В это же время боевые действия на Западном фронте почти не проходили, Англия и Франция спокойно наращивали силы для дальнейших боёв. Кроме того, в этом году из Тройственного союза на сторону Антанты перешла Италия.

Итогом первых полутора лет войны стало установления стратегического равновесия между соперничающими военными блоками.

Самолеты в первой мировой войне

Шестнадцатый и семнадцатый год

В течение следующих двух лет стратегическая инициатива полностью перешла на сторону Антанты. В этот период произошли основные события:

  • немцами так и не был взят Верден;
  • к Антанте присоединилась Румыния;
  • на русском фронте был осуществлён Брусиловский прорыв;
  • происходит революция в России;
  • в войну на стороне Антанты вступают США.

Как началась первая мировая война

Сражение за Верден длилось с февраля по декабрь 1916 г. За колоссальные потери (2 миллиона человек) оно получило название «Верденская мясорубка». А также в середине этого года на восточном фронте произошло наступление русских войск, известное как «Брусиловский прорыв», которое оттянуло немецкие войска от Вердена и от разгромленного итальянского фронта. Результатом наступления стало присоединение к Антанте Румынии.

Изнурительная война привела к ухудшению экономики в воюющих странах, особенно в России и Германии, что стимулировало в них возникновение и развитие революционной ситуации. В начале 1917 г. в России произошла революция, в результате чего через несколько месяцев страна фактически вышла из войны.

Завершающий этап

Ход боевых действий первой мировой войны

После выхода из войны России Германия в весенне-летний период 1918 г. безуспешно пыталась вести наступление на западе. После вступления в войну США Антанта начала наступление по всему фронту, после которого все союзники немцев заключили с ней перемирие. Войну в одиночестве Германия вести не могла, в результате в стране произошла революция — 9 ноября 1918 г. была свергнута монархия, а 11 ноября немцы подписали капитуляцию.

Самолеты в первой мировой войне

Условия капитуляции были исключительно унизительными. Германия должна была вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, передать Саарский угольный бассейн, лишалась полностью своих колоний и обязана была уступить соседям восьмую часть своих территорий. Страна облагалась репарациями на 30 лет, размер которых страны-победители могли менять в любой момент произвольно. Был введён запрет на армию, разрешалось иметь лишь силы самообороны, набиравшиеся из добровольцев. Подобный «мирный договор» мог окончиться только новой войной, что в результате и случилось.

Геополитические итоги

Итоги первой мировой войны

ПМВ привела к распаду нескольких империй, сопровождавшихся падением в них монархий и возникновением новых независимых государств.

Массовое применение во время боевых действий новых военных изобретений привело к громадным жертвам как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения.

Велась она преимущественно позиционным методом, при котором миллионы жертв фактически не влияли на расстановку сил. А миллионы выживших получили посттравматический синдром, повлиявший в дальнейшем на качество их жизни.

Стало очевидно, насколько на самом деле ничтожна её ценность. Этот факт был подтверждён результатами деятельности пришедших к власти в результате ПМВ радикальных тоталитарных режимов: большевиков в России, национал-социалистов в Германии и фашистов в Италии.

ПМВ завершилась, так и не решив окончательно вызвавшие её колониальные и территориальные споры, усугубленные отжившей своё время старой колониальной системой. Это сделало неизбежной в недалёком будущем новую вспышку мирового конфликта.

Загрузка...