5 невероятных теорий заговоров. Которые оказались правдой.

Теории заговора, как правило, настолько диковинны, что ни один разумный человек не может поверить в их истинность. Хотя большинство из них можно сразу отбросить. Некоторые из этих невероятных заговоров, которые когда-то были отвергнуты, позже оказались правдой. Они раскрывают темную сторону правительств, спецслужб и человеческого поведения. Вот пять теорий заговора, которые оказались правдой.

“Черная рука” убивает эрцгерцога Фердинанда

 

Черная рука тайное сербское общество

 

“Черная рука”, основанная в 1911 году, была тайным сербским обществом. Которым руководил полковник Драгутин Димитриевич. Группа состояла в основном из армейских офицеров и включала некоторых государственных чиновников. Черная Рука стремилась объединить южнославянские народы в федеративную нацию. И положить конец австро-венгерскому правлению на Балканах.

Они также создали сеть террористических ячеек в Боснии. Группа доминировала в сербской армии и получила влияние на правительство, терроризируя чиновников.

 

убийство австрийского эрцгерцога Франциска Фердинанда

 

Черная Рука сыграла важную роль в заговоре с целью убийства австрийского эрцгерцога Франциска Фердинанда. Которое привело к началу Первой мировой войны. Убийство было совершено Гаврило Принципом, обученным Черной Рукой. Его сообщником Неделко Дабриновичем и четырьмя другими членами группы.

Франциск Фердинанд был назначен генеральным инспектором армии в 1913 году. И был наследником австро-венгерского престола, что сделало его важной мишенью для Черной руки.

Операция Валькирия

 

Операция Валькирия

 

Операция “Валькирия” была кодовым названием для обеспечения целостности государства. На случай гражданских беспорядков в Германии во время Второй мировой войны. Три высокопоставленных офицера немецкой армии, генерал Фридрих Ольбрихт, генерал-майор Хеннинг фон Тресков и полковник Клаус фон Штауффенберг, имели разные намерения относительно операции.

Они разработали план убийства Гитлера. И после того, как он был бы убит, они намеревались возложить вину за его убийство на СС. Для этого они планировали использовать резервные армейские отряды для разоружения и ареста руководства СС.

20 июля 1944 года Штауффенберг посетил встречу в конференц-зале Гитлера. У него был портфель с бомбой, которую он заложил перед встречей.

 

план убийства Гитлера

 

 

Детонатор бомбы состоял из тонкой медной трубки с хлоридом меди внутри. Что потребовало приблизительно десяти минут, чтобы растворить проволоку, удерживающую ударник от капсюля.

Штауффенберг не смог привести подготовить основную бомбу, которую он имел при себе. Поскольку его прервал охранник, постучавший в дверь ванной, сообщив ему, что собрание вот-вот начнется.

Штауффенберг оставил портфель под столом конференц-зала рядом с Гитлером. Бомба взорвалась, но Гитлер выжил, получив лишь легкие ранения. Операция “Валькирия” провалилась. Позднее Штауффенберг и многие его товарищи по заговору были казнены.

Уотергейт

 

Уотергейт политический скандал

 

Уотергейт стал политическим скандалом в Соединенных Штатах. Связанным с незаконной деятельностью действующей республиканской администрации президента Ричарда Никсона. Во время и после президентской кампании 1972 года.

Это привлекло внимание всей страны. После ареста 17 июня 1972 года пяти человек, которые ворвались в офис и гостиничный комплекс Уотергейт. Который был штаб-квартирой Национального комитета Демократической партии.

В преддверии суда президент Никсон и его помощники отрицали какую-либо причастность к делу Уотергейта. Несмотря на отрицание Никсона, СМИ продолжали утверждать обратное.

 

Уотергейт политический скандал

 

Два журналиста, работающие на Washington Post, начали получать просочившиеся отчеты. Из источника, известного как “Deep Throat”. Личность таинственного персонажа была окончательно раскрыта в 2005 году. Им был У. Марк Фелт, который в то время был заместителем директора ФБР.

17 апреля 1973 года Никсон объявил, что начал новое расследование событий вокруг Уотергейта. 30 апреля президент публично заявил, что берет на себя ответственность за действия причастных к этому делу членов своего персонала.

К 30 июля 1974 года судебный комитет палаты представителей вынес три статьи об импичменте. 5 августа были предоставлены расшифровки пленок, на которых Никсон был уличен в сокрытии. Столкнувшись с импичментом, Никсон подал в отставку 9 августа.

Проект MKUltra

 

Проект MKUltra

 

Проект MKUltra был кодовым названием серии экспериментов по “контролю над разумом”. Проводимых ЦРУ над ничего не подозревающими американскими и канадскими гражданами. В период с 1950 по 1973 годы. Отдел научной разведки ЦРУ работал над этим проектом в сотрудничестве с Отделом специальных операций химического корпуса армии США.

Одна из основных целей этих экспериментов заключалась в том, чтобы определить, какие методы будут наиболее эффективными. Для получения показаний во время допросов от задержанных.

Эксперименты включали употребление наркотиков, особенно ЛСД. Электрошока, гипноза, словесного и сексуального насилия. А также изоляцию и психологические пытки.

 

серия экспериментов по "контролю над разумом"

 

Более ста из этих экспериментов было проведено в восьмидесяти различных учреждениях. Включая тюрьмы, больницы, военные базы, фармацевтические компании, колледжи и университеты.

Проект MKUltra был впервые обнаружен в 1975 году. После расследования, которое изучило деятельность ЦРУ в Соединенных Штатах. Расследования проекта MKUltra были серьезно затруднены.

Большая часть документальных свидетельств и отчетов об экспериментах была уничтожена. По указанию директора ЦРУ Ричард Хелмса. Расследование собрало доказательства существования Проекта по показаниям свидетелей и сохранившимся документам.

Сегодня теоретики заговора считают, что проект MKUltra не завершился в 1973 году. Один из сотрудников ЦРУ, сказал в интервью в 1977 году, что отчеты о завершении проекта MKUltra были “прикрытием”.

Программа PRISM

 

Программа PRISM

 

В 2013 году выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США проводило программу наблюдения Призма в стиле “Большого брата” за миллионами американцев. Это стало известно после передачи тысяч сверхсекретных документов в СМИ бывшим оперативником Эдвардом Сноуденом.

Стало ясно, что АНБ напрямую подключалось к серверам девяти интернет-компаний. Включая Google, Facebook, Microsoft и Yahoo. Чтобы отслеживать действия в интернете миллионов американцев.

В июне 2013 года британская газета The Guardian опубликовала секретное постановление суда. Которое предписывало телекоммуникационной компании Verizon ежедневно предоставлять АНБ все телефонные записи.

В январе 2014 года британские СМИ сообщили, что программа АНБ, известная как “Dishfire”, включала сбор и анализ 200 миллионов текстовых сообщений по всему миру в день.

 

Агентство национальной безопасности (АНБ) США

 

К началу июня того же года Сноуден скопировал и слил десятки тысяч секретных документов журналистам. По собственной инициативе Сноуден попросил Guardian раскрыть, что именно он стоит за утечкой. Потому что он чувствовал, что “не сделал ничего плохого”. А также хотел защитить бывших коллег от подозрений и расследования.

21 июня 2013 года Министерство юстиции США предъявило Сноудену обвинения. В том числе в нарушении Закона о шпионаже 1917 года и хищение государственного имущества. Сноудену предъявлены обвинения в “несанкционированной передаче информации национальной значимости и умышленной передаче секретных данных”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории