Что такое Скунский Камень?

Может это и звучит как название черствой выпечки к чаю, но на самом деле Скунский Камень является древним символом независимости Шотландии.

Согласно легенде, плита из песчаника использовалась библейским персонажем Яковом как подушка, когда ему приснилась лестница, восходящая к небесам. Впоследствии она была привезена в Шотландию, преодолев путь через Египет, Испанию и Ирландию.

Что такое Скунский Камень?

Камень, также известный как Камень Судьбы, на протяжении веков использовался при коронациях шотландских монархов.

После своей победы в Битве при Данбаре в 1296, король Англии Эдуард I захватил камень в Шотландии в Скунском аббатстве и приказал поместить его в основание специально созданного деревянного Коронационного трона, на котором английские, а затем и британские монархи с тех пор короновались в лондонском Вестминстерском аббатстве.

Камень Судьбы был секретно захоронен под старинным аббатством для сохранности во время Второй мировой войны, и план его местоположения был отправлен канадскому премьер-министру. Немецкие бомбы не повредили камень, зато это удалось студентам из Университета Глазго, которые вломились в Вестминстерское аббатство в канун Рождества 1950.

Что такое Скунский Камень?

Почти 400-фунтовый Скунский Камень раскололся на две части во время путешествия на родину, когда шотландские националисты изъяли его из Коронационного трона и, поместив в багажник машины, отправились в Шотландию.

Через четыре месяца после его исчезновения, восстановленный блок песчаника был обнаружен на алтаре разрушенного аббатства Арброт, завернутый в андреевский крест. Студентам не было предъявлено никаких обвинений, а камень вернули в Вестминстерское аббатство.

Тест: Женщины, которые изменили мир

Семь сотен лет спустя, после того как Эдуард I увез Камень Судьбы с шотландской земли, британский премьер-министр Джон Мейджор объявил о его возвращении, которое произошло 15 ноября 1996.

Что такое Скунский Камень?

Сейчас он находится в Эдинбургском замке, но будет доступен для следующих коронаций британских монархов. В Шотландии, однако, слухи упорствуют, что плита песчаника, которой завладел король Эдуард I была копией и что монахи Скунского аббатства, чтобы сохранить настоящий камень, спрятали его в реке или закопали.

Загрузка...