История модификации тела. От татуировок до удлиненных черепов

История модификации тела. От татуировок до удлиненных черепов.

 

С момента появления человечества люди были очарованы искусством. Они начали с рисования замысловатых фигур на стенах пещер, а затем вырезали статуэтки и символы из камня и рогов.

Вскоре после этого они начали переносить искусство на свои тела. Вожди, шаманы и свирепые воины хотели выделиться из толпы, представить себя божественными, сверхъестественными или просто особенными.

От татуировок до замысловатых причесок, ритуальных шрамов и пирсингов, модификации тела не знали границ. Кроме пределов человеческого воображения и болевого порога!

 

Древняя история татуировки

 

Когда мы говорим о модификации тела, первое, что приходит на ум, это, несомненно, татуировка. Проще говоря, татуаж – это введение пигмента в кожу. Многократно прокалывая первые слои кожи, можно буквально рисовать на плоти, оставляя на теле замысловатые произведения искусства во множестве цветов. Естественно, татуировка является одной из древнейших форм модификации тела.

 

Когда мы говорим о модификации тела, первое, что приходит на ум, это, несомненно, татуировка.

 

Само слово “татуировка” происходит из самоанского языка, где татау просто означает “наносить удары (по коже)”. Самоанские народы широко практиковали татуировку на лице и теле.

И когда европейские исследователи впервые столкнулись с ними, слово прижилось, как и сама практика татуировки! Для европейцев это было настоящей новинкой и давно утерянной частью их истории.

Татуировка – одна из древнейших практик в мире. На сегодняшний день самые старые известные татуировки были обнаружены на Эци Ледяном человеке. Естественно сохранившейся мумии человека, жившего около 3350 г. до н.э. Многие культуры по всему миру выполняли татуировки, от древних египтян до инуитов, даяков, кельтов, норвежцев, коренных американцев и многих других.

 

Скарификация: украшение на всю жизнь

 

Для сравнения, татуировка сегодня не очень болезненна, и для нее используется ряд сложных инструментов. Но так было не всегда. Татуировка в прошлом, несомненно, была более болезненным процессом. Чернила были сделаны из сажи и других натуральных ингредиентов, которые можно было легко достать. Остальное зависело от терпения и болевого порога.

 

Многие народы, например, производили сложные скарификации. Проще говоря, скарификация - это преднамеренное нарезание кожи и плоти по различным схемам.

 

Тем не менее, какой бы болезненной ни была древняя татуировка, это была наименее экстремальная форма модификации тела. Гораздо худшие практики существовали по всему миру в различных культурах.

Многие народы, например, производили сложные скарификации. Проще говоря, скарификация – это преднамеренное нарезание кожи и плоти по различным схемам. Как только раны заживают, конечный результат навсегда остается на коже. Во всем мире это обычно проводилось как примитивный обряд посвящения. В ходе которого молодые мужчины и женщины подвергались этой болезненной процедуре, чтобы их считали полноценными членами общества.

 

после заживления, они напоминают кожу крокодила. Отсюда и название "крокодиловая скарификация"

 

Например, племена, живущие вдоль реки Сепик в Папуа-Новой Гвинее, на протяжении поколений практиковали жестокую форму скарификации всего тела. В рамках обряда инициации юношам наносят сотни маленьких и болезненных надрезов. В результате, после заживления, они напоминают кожу крокодила. Отсюда и название “крокодиловая скарификация”. Этот процесс чрезвычайно болезненный и проводится на всей спине, ягодицах и ногах.

 

Удаление и заточка зубов

 

Тем не менее преднамеренное нанесение шрамов на свою плоть все еще не является самой крайней формой модификации тела. Отдаленные и примитивные культуры мира даже по сей день совершают гораздо более жестокие и чрезвычайно болезненные обряды. Некоторые из них совершенно уникальны и очень редко встречаются где-либо еще в мире.

 

Другие культуры, с другой стороны, не удаляют зубы, а вместо этого точат их. Это зафиксировано как одна из самых болезненных модификаций тела в истории.

 

Ярким примером является практика удаления зубов. Некоторые племена Африки, особенно Луо, практиковали удаление шести здоровых передних нижних зубов. Для них это признак красоты и отличительный знак.

Народ батонга в Замбии также полностью удалял передние верхние зубы. Для женщин это считалось признаком красоты.

Другие культуры, с другой стороны, не удаляют зубы, а вместо этого точат их. Это зафиксировано как одна из самых болезненных модификаций тела в истории. Он делает владельца похожим на зверя или монстра, у которого каждый зуб заточен как лезвие.

 

Ярким примером является практика удаления зубов. Некоторые племена Африки, особенно Луо, практиковали удаление шести здоровых передних нижних зубов. Для них это признак красоты и отличительный знак.

 

Это особенно заметно среди ментавайцев Западной Суматры в Индонезии. Это племя считает заостренные зубы признаком красоты, ставя их в большую связь с миром природы. Обтачивание зубов осуществляется специальными долотами, при этом анестетики не используются.

 

Таинственные вытянутые черепа: признак силы?

 

Одной из древнейших и наиболее загадочных форм модификации тела является искусственная деформация черепа. Многие древние цивилизации мира делали это по разным причинам.

 

Одной из древнейших и наиболее загадочных форм модификации тела является искусственная деформация черепа. Многие древние цивилизации мира делали это по разным причинам.

 

Это происходило путем тугого связывания головы младенца. В младенчестве череп все еще “гибкий”, и ему можно придать форму с помощью давления. Поскольку кости продолжают расти и укрепляться, они остаются удлиненными и имеют форму. Сначала археологи были озадачены, обнаружив всевозможные удлиненные черепа, похожие на инопланетян, но позже были найдены ответы.

Эта деформация практиковалась во всем мире. Индейские чавычи сплющивали головы своих младенцев специальными тисками для досок. В результате чего череп приобретал заостренную форму.

 

Эта деформация практиковалась во всем мире. Индейские чавычи сплющивали головы своих младенцев специальными тисками для досок. В результате чего череп приобретал заостренную форму.

 

Майя использовали подобную технику и считали удлиненный череп признаком своего элитарного статуса. Безусловно, самые известные примеры этой практики относятся к древней культуре Паракас в Перу. Где черепа могли быть удлинены более чем в два раза по сравнению с первоначальным размером.

 

Длинные шеи

 

В некоторых африканских и азиатских культурах существует очень странная форма традиционной модификации тела. Он основан на тяжелых латунных кольцах на шее, которые носят женщины.

 

В некоторых африканских и азиатских культурах существует очень странная форма традиционной модификации тела. Он основан на тяжелых латунных кольцах на шее, которые носят женщины.

 

Это особенно заметно среди народа каян в Мьянме, Бирме. Женщины начинают носить кольца с раннего детства, добавляя новые кольца на протяжении всей жизни. Нередко можно увидеть женщин с более чем двадцатью кольцами на шее. Это создает иллюзию удлиненной шеи, что физически невозможно.

На самом деле удлиняется не шея, а ключицы и верхние ребра, которые со временем деформируются. Эта деформация создает иллюзию неестественно длинной шеи. Кольца часто носят на всю жизнь. Они доставляют большой дискомфорт, пугают и деформируют тело. Но, тем не менее, являются активной традицией и рассматриваются как признак красоты.

 

Эта деформация создает иллюзию неестественно длинной шеи. Кольца часто носят на всю жизнь. Они доставляют большой дискомфорт, пугают и деформируют тело

 

Ступни лотоса

 

В Китае на протяжении более тысячелетия миллионы женщин были готовы пройти через мучительную практику бинтования ног. Которую многие считают одной из самых опасных модных тенденций в истории.

Этот процесс начинался в самом детстве, в возрасте пяти или шести лет. В начале процедуры ноги погружали в горячую воду, а ногти стригли так коротко как только возможно. Ступни массировали, и все пальцы ног подгибались под ступню, с силой вдавливая их в подошву стопы. Пока пальцы не ломались. Наконец, ноги плотно перевязывали с помощью шелковой ленты. Со временем повязки становились плотнее, а обувь меньше. Через два года процесс был завершен.

 

В Китае на протяжении более тысячелетия миллионы женщин были готовы пройти через мучительную практику бинтования ног. Которую многие считают одной из самых опасных модных тенденций в истории

 

“Cтупня лотоса” в китайской культуре ничем не отличалась от увлечения тонкой талией в средневековой Англии, олицетворяющей верх женской утонченности. Для девушек, выдаваемых замуж это становилось некой формой валюты и средство скорее найти завидного мужа. Самая желанная невеста обладала семисантиметровой стопой, известной как “золотой лотос”.

В 12 веке бинтование ног стало гораздо более распространенным, а к началу династии Цин (в середине 17 века) каждой девушке, желающей выйти замуж, бинтовали ноги. К 19 веку у 40-50% всех китайских женщин имели перевязаные ноги.

 

"Cтупня лотоса" в китайской культуре ничем не отличалась от увлечения тонкой талией в средневековой Англии, олицетворяющей верх женской утонченности.

 

Бинтование ног несколько раз объявлялось в Китае вне закона. Император Канси объявил эту практику вне закона в 1662 году, но только для того, чтобы снять свой запрет 6 лет спустя. Опять же, в 1911 году революция запретила связывание ног. Только для того, чтобы столкнуться с тем фактом, что сельские общины продолжали эту практику тайно.

Китайская Народная Республика наконец смогла покончить с остатками этой культурной нормы в 1949 году. Закрыв последнюю обувную фабрику Lotus в 1999 году. “Склоняюсь к твоим лотосным стопам” теперь навсегда останется метафорическим выражением, к большому облегчению современных китайских девушек.

 

Традиция, пережившая время

 

Когда мы делаем шаг назад в историю, какой бы момент мы ни выбрали, мы обязательно столкнемся с той или иной формой модификации тела. История наполнена разными народами, которые приходили и уходили, и их традиции были разнообразны.

 

Когда мы делаем шаг назад в историю, какой бы момент мы ни выбрали, мы обязательно столкнемся с той или иной формой модификации тела. История наполнена разными народами, которые приходили и уходили, и их традиции были разнообразны. Интересно, что они никогда не брезговали. Когда дело доходило до изменения своей естественной внешности болезненными и ужасающими методами.

Но все же есть те, кто доводит это до крайности, превосходя даже примитивные обычаи древних племен. Популярными формами экстремальных модификаций тела являются раздвоение языка. Калечащие операции на половых органах и пирсинг, татуировки всего тела, блэкворк, имплантация, скарификация, татуировка глазного яблока, деформация и даже ампутация.

 

Итак, каким бы ни был ваш стиль и какой бы тип модификации тела вы ни выбрали. Стоит знать, что вы не делаете ничего нового. Это было всегда!

 

В наше время, когда почти все считается нормальным, а табу почти не существуют, стало трудно выделяться и быть уникальным. Вот почему некоторые люди переступают порог боли и терпимости. Изо всех сил прибегая к этим болезненным и экстремальным формам модификации тела.

Итак, каким бы ни был ваш стиль и какой бы тип модификации тела вы ни выбрали. Стоит знать, что вы не делаете ничего нового. Это было всегда!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории