Кто пробует пищу сильных мира сего?

Кто пробует пищу сильных мира сего?

 

Яд может быть без запаха, безвкусным, не оставлять следов и поэтому является идеальным оружием для убийства. Так учат нас шпионские фильмы, шекспировские трагедии и древние легенды.

Против яда не поможет ни оружие, ни телохранители, ни сложные системы сигнализации. Поэтому на протяжении столетий сильные мира сего полагались на более или менее эффективные стратегии, чтобы защитить себя.

Некоторые диктаторы принимали его небольшими дозами каждый день, чтобы выработать иммунитет. Императоры китайской династии Цин использовали серебряные палочки для еды, полагая, что яд притупит их блеск.

В XIII веке папа Бонифаций VIII, которого ненавидел Данте, использовал ножи, вырезанные из рога, животного, которого он считал единорогом. Который начинал потеть при контакте с ядом.

 

Самый надежный метод заключается в том, чтобы дегустаторы съедали и выпивали все, что подавали на стол. Чтобы убедиться, что еда не отравлена.

 

Самый надежный метод заключается в том, чтобы дегустаторы съедали и выпивали все, что подавали на стол. Чтобы убедиться, что еда не отравлена.

 

История дегустаторов

 

В Древней Персии виночерпий пробовал вино, предложенное царю, набирая каплю ложкой, чтобы не коснуться губами края бокала.

Македонцы придумали фигуру эдеатроев – официальных дегустаторов. Их задача считалась честью: дегустатором Александра Македонского был полководец Птолемей, завоевавший Египет после его смерти.

У римлян, как в республиканскую, так и в имперскую эпоху, были прегустаторы, избираемые из числа рабов и вольноотпущенников. То же самое сделал и Галот, евнух, который подавал еду императору Клавдию. Став в последствии богатым прокуратором.

 

История дегустаторов

 

Это может показаться варварской практикой, приемлемой, например, в Персидской империи VI века, когда она была широко распространена. Но она используется и сегодня.

Например, президент России Владимир Путин, который, похоже, не притрагивается к еде на банкетах за пределами России. А также бывший иракский диктатор Саддам Хусейн. Который в 1988 году приговорил своего первенца Удея к смертной казни за убийство своего дегустатора Камеля Ханы Гегео.

Яд продолжал на протяжении столетий убивал имамов, полководцев, императоров, любовников государей, вплоть до наших дней. В 2011 году китайский бизнесмен Лун Лиюань умер после того, как съел хот-пот. Убийцей оказался чиновник из города Янцзян, с которым у Луна были финансовые разногласия. Он пригласил его на ужин, и даже сам попробовал рагу. В результате чего отравился и попал в больницу, чтобы сделать надежное алиби.

 

президент России Владимир Путин, который, похоже, не притрагивается к еде на банкетах за пределами России

 

Действие ядов не всегда предсказуемо и различается в зависимости от множества факторов. Некоторые действуют в течение нескольких минут. Например, стрихнин, который вызывает остановку дыхания в течение четверти часа. Другие могут занять длительное время, как мышьяк, который может убить за два часа или за четыре дня.

Только цианид, который можно узнать по запаху горького миндаля, действует через несколько минут. Шпионы всегда носили его с собой в капсулах, чтобы принять в случае задержания.

 

Борьба и противодействие

 

По этой причине наличие дегустатора сегодня – это, прежде всего, сдерживающий и символический жест. Призванный продемонстрировать значимость человека.

 

Борьба и противодействие

 

Румынский диктатор Николае Чаушеску привел одного из них на банкет, устроенный в его честь королевой в Букингемском дворце в Лондоне в 1978 году.

У миролюбивого Далай-ламы тоже был свой, который был представлен скорее как гарант качества блюд. Его личный повар рассказывает, как однажды он предупредил его, что йогурт слишком горький. И попросил добавить сахара.

Даже президентов США в официальных поездках часто сопровождают дегустаторы, которые проверяют качество блюд. Один из них позаботился о том, чтобы грибы, поданные Джорджу Бушу-младшему (который был алкоголиком и бросил пить), не были обжарены в вине.

А есть еще параноидальные, часто самые жестокие диктаторы. Такие как Ким Чен Ир в Северной Корее, который проверял каждую крупинку риса.

 

В то время как вся Германия едва выживала на нормированных продуктах, она ела "только самые лучшие овощи".

 

Конечно, есть и преимущество дегустации, как описывала Марго Вёльк, вынужденная пробовать еду Адольфа Гитлера. В то время как вся Германия едва выживала на нормированных продуктах, она ела “только самые лучшие овощи”.

Теперь в большинстве случаев дегустаторов-людей заменили животные. В 2003 году правительство Таиланда кормило крыс едой президента Джорджа Буша-младшего, который находился с визитом в стране. Поскольку крысы были маленькими, яд также быстро подействовал бы на них.

Китайское правительство сделало то же самое на Олимпиаде 2008 года, чтобы защитить спортсменов. А в президентском дворце Турции на протяжении трех лет размещается лаборатория, где крысы дегустируют еду для президента Эрдогана.

Несмотря на эти меры предосторожности, большая часть ядов, используемых сегодня, поражает организм без попадания их в организм.

 

Несмотря на эти меры предосторожности, большая часть ядов, используемых сегодня, поражает организм без попадания их в организм.

 

В 2006 году бывший российский шпион Александр Литвиненко, перешедший на сторону британской разведки, умер в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

В 2017 году в международном аэропорту Куала-Лумпур в Малайзии две женщины напали на Ким Чен Нама, единокровного брата нынешнего северокорейского диктатора Ким Чен Ына, отравив его нервно-паралитическим веществом VX. Он умер в течение 20 минут.

Сергей Скрипаль, еще один российский перебежчик, был отравлен вместе со своей дочерью “Новичком”.

 

В заключение

 

Опасность по-прежнему привлекает людей. Даже в еде. И по этой причине мы продолжаем есть потенциально вредную или смертельно опасную пищу. Начиная с сырых моллюсков, мяса, рыбы и яиц.

 

Опасность по-прежнему привлекает людей. Даже в еде.

 

Существуют и более экзотические и опасные деликатесы. Такие как корейские сан-накчи – небольшие осьминоги, которых едят сырыми. Даже у мертвых особей щупальца продолжают двигаться, а присоски могут прилипнуть к горлу, вызывая удушье.

Или фесих, белая рыба, которую ферментируют в течение года и едят в честь прихода весны в Египте. Ее, порой, готовят неправильно, и каждый год случаются случаи отравления.

В Исландии деликатесное мясо акулы приходится варить или сушить и ферментировать. В сыром виде оно ядовито из-за концентрации триметиламиноксида.

 

Все это напоминает нам, что каждое лакомство имеет свою цену.

 

Наконец, рыба фугу, является одним из самых изысканных продуктов в Японии. Но также и одним из самых опасных из-за концентрации тетродотоксина, который в 100 раз токсичнее цианида.

Все это напоминает нам, что каждое лакомство имеет свою цену.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории