Легенда о Летучем Голландце. Объяснение найдено?

В современном мире 21 века нам нравится гордиться тем, что мы знаем много вещей, о которых наши древние предки понятия не имели. Мы гордимся тем, что знаем, как работают микробы, что создает радугу и почему небо окрашивается в разные цвета. Но, насколько нам известно, есть одно место, которое все еще остается ужасающей тайной – океан.

Удивительно, но около 80 процентов мировых океанов не нанесены на карту и не исследованы… Теперь просто представьте, что мы знали 400 лет назад. И сколько мужества требовалось, чтобы отправиться в открытое море. Особенно когда у вас были все основания полагать, что вы делили его с такими кораблями, как “Летучий голландец”.

Летучий голландец

 

Моряки всегда были суеверными людьми, верящими во всевозможные предзнаменования, означающие удачу или неудачу. И одним из самых печально известных предзнаменований из всех было появление корабля, обреченного вечно плавать по морям. Люди, от моряка до будущего короля, утверждали, что видели призрак и пострадали от проклятия. Итак, с чего же началась история обреченного капитана, его команды и его корабля?

Легенда о Летучем Голландце начинается с неудачи капитана

Хендрик Ван дер Декен капитан "Голландца"

 

Давайте начнем с истории, рассказываемой моряками по всему миру на протяжении веков. “Летучий голландец” начинал как корабль, принадлежащий Голландской Ост-Индской компании. В 1641 году Хендрик Ван дер Декен был капитаном “Голландца”. И именно во время его обратного путешествия в Европу дела пошли не так, как надо.

В оригинальной истории они достигли мыса Доброй Надежды, когда началась буря. Команда хотела повернуть назад, но капитан отказался, заявив, что продолжит свой путь, и никакой шторм его не остановит.

Команда, поняв, что их капитан либо пьян, либо сошел с ума, решила взбунтоваться. Однако все прошло не очень хорошо, и Ван дер Декен убил лидера мятежников. Выбросив моряка за борт, он заявил, что собирается отправиться в путешествие, даже если оно продлится “до судного дня”. Его хвастовство было услышано, и он и его команда были обречены вечно плавать по семи морям.

Наблюдения Летучего Голландца

Многие наблюдения “Летучего голландца” были зафиксированы в районе мыса Доброй Надежды. Но, сравнивая записи между наблюдениями, кажется, что существовали определенные условия, которые повышали вероятность появления корабля. Его почти никогда не видели в благоприятных условиях. И хотя иногда его видели движущимся с невероятной скоростью по спокойным водам, его чаще замечали, когда поднимались штормы.

наблюдения "Летучего голландца"

 

Так что неудивительно, что Летучий голландец стал предвестником гибели. Моряки, которым посчастливилось увидеть его, верили, что это является дурным предзнаменованием. И еще хуже было, если призрачный корабль попытался вступить в контакт.

Одно из самых интригующих наблюдений “Летучего голландца” совершил не обычный моряк, а человек, который станет королем Георгом V. В 1881 году он находились в середине 3-летнего путешествия, и когда его разбудили в 4 часа утра, он увидели нечто неожиданное.

“Странный красный свет, как будто весь пылающий корабль-призрак, посреди которого ярко выделялись мачты, рангоуты и паруса брига. Вахтенный офицер с мостика ясно видел его, как и мичман. Но подойдя ближе от него не осталось ни следа, ни каких-либо признаков какого-либо корабля, который можно было бы увидеть вблизи или на горизонте, ночь была ясной, а море спокойным.”

Моряки утверждали, что видели Летучего Голландца… часто

наблюдения "Летучего голландца"

 

Наблюдения Летучего голландца были зафиксированы в корабельных журналах с 18 века. И он все еще был замечен в 20 веке. И что самое странное, не только моряки утверждают, что видели “Летучего голландца”. Около 60 человек на пляже Фальш-Бэй в 1939 году, видели голландца, плывущего прямо к суше. Однако, как только волнение достигло своего апогея, таинственный корабль растворился в воздухе так же странно, как и появился.

После этого наблюдения за Летучим голландцем, казалось, прекратились. Существуют различные сообщения, которые предполагают, что наблюдения закончились в начале 1940-х годов. Независимо от точного года, внезапно показалось, что, возможно, капитан наконец-то нашел свое успокоение.

Возможно, они действительно видели редкое погодное явление

Учитывая все эти столь одинаковые наблюдения, они должны были что-то видеть, верно? На самом деле, вероятно так и было. И хотя наука не смогла объяснить “Летучего голландца”. Есть несколько объяснений, которые были выдвинуты, чтобы объяснить то, что видели моряки.

 

 

Одно из них – это огонь Святого Эльма. Никто точно не знает, почему святой Эразм дал свое имя странному погодному явлению. Но мы знаем, что при определенных условиях это может заставить корабли выглядеть так, как будто они светятся.

И это происходит в штормовую погоду (например, в такую погоду всегда видели голландца). И это, по сути, то же самое явление, которое вы видите в неоновых огнях. Электрические заряды в воздухе как бы начинают перетягивание каната с электрическими зарядами в земле. И возникающее в результате напряжение разрушает молекулы воздуха.

Эти молекулы начинают светиться, и в результате свечение имеет сине-фиолетовый цвет… Что идеально подходит для призрачных кораблей, замеченных на горизонте.

Невероятная фата-моргана

явление фата-моргана

 

Другим из возможных объяснений легенды о Летучем голландце является совершенно удивительное явление, называемое фата-морганой. Названо в честь волшебницы Морган ле Фэй. В двух словах, это связано с нагревом слоев атмосферы и изгибом света, когда он попадает на границу между слоями.

Это принцип, лежащий в основе фата-морганы. Но настоящий мираж фата-морганы возникает, когда все эти условия собираются вместе. Чтобы преломить изображение вокруг кривой поверхности земли. Когда это происходит, на самом деле может показаться, что целые города появляются и исчезают на горизонте. И часто они как будто плавают прямо над водой.

 

Один из наиболее хорошо документированных примеров появления фата-морганы относится примерно к тому же периоду времени. В 1643 году священник-иезуит по имени отец Доменико Джардина смотрел на воду недалеко от Сицилии. Когда увидел “город, весь парящий в воздухе, такой безмерный и такой великолепный”.

Он видел фата-моргану, и да, они действительно могут быть очень детальными. Когда один из них появился над озером Онтарио в 1890-х годах, жители соседнего города могли сосчитать церковные шпили, возвышавшиеся над Торонто… в 80 километрах отсюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории