Вы, наверное, слышали старую (и очень загадочную) фразу “берегитесь мартовских ид”. Но вы были бы прощены, если бы не знали, почему мы должны быть настороже в эту дату. Как гласит история, смысл таинственного предупреждения кроется в реальной истории Древнего Рима. И вымышленной истории елизаветинской эпохи в Англии.
Но что такое иды и почему каждый март становится особенно опасным? Чтобы ответить на этот вопрос, нам достаточно обратиться к историческим личностям Уильяму Шекспиру и Юлию Цезарю. И немного покопаться.
Что такое мартовские иды?
В Древнем Риме термин “иды” использовался как обозначение времени в месячном календаре. В то время, когда использование лунных календарей было еще популярным, луна и ее фазы были необходимы для обозначения течения времени. Месяцы начинались во время новолуния. В результате появилось несколько терминов для обозначения разных частей месяца.
Календы – были первым днем месяца. Кстати, именно так мы получаем слово “календарь”.
Ноны – изначально они соответствовали первой четверти Луны. И обычно выпадали на седьмые дни в марте, мае, июле и октябре. А также на пятые дни других месяцев.
Иды – изначально должны были соответствовать полнолунию. Эта дата выпадала на 15-е числа в марте, мае, июле и октябре. И на 13-е число для остальных месяцев.
Итак, когда мы говорим о “мартовских идах”, мы имеем в виду один конкретный день: 15 марта. Но за этой датой стоит гораздо большая история. И это не просто точка в календаре.
Март использовался для празднования Нового года
Помимо последствий, о которых мы поговорим чуть позже, мартовские иды имели большое значение для древних римлян. По целому ряду причин. В марте отмечалось множество праздников. Но чтобы понять почему, важно помнить, что календари древнего мира сильно отличались от тех, которыми мы пользуемся сегодня.
На протяжении большей части древней истории март считался первым месяцем нового года. До тех пор, пока это не было изменено на январь около 153 г. до н.э.
Календари в том виде, в каком мы их знаем сегодня, претерпевали множество изменений. Особенно во времена Юлия Цезаря. Известный римский правитель сам стал инициатором этих изменений. В конечном итоге разработав юлианский календарь. Позднее названный в его честь и получивший широкое распространение.
За помощью Цезарь обратился к астрономам. Которые посоветовали ему отказаться от лунного цикла и вместо этого основывать календарь на солнечном году.
Реклама
Профессия мастера по маникюру становится все более популярной и востребованной. Освоить ее может практически каждый человек. Курсы макарофф выдают Международный Диплом и Диплом государственного образца, а также Сертификат Международного образца об окончании, подтверждающие квалификацию.
Каково значение мартовских ид?
Мартовские иды традиционно были священным днем, когда римляне праздновали и чтили древнюю богиню по имени Анна Перенна. Она упоминалась как в античных произведениях Овидия, так и Вергилия. И ассоциировалась с жизнью, здоровьем, весной и Новым годом.
Ее имя, Перенна, произошло от латинского “per annum”, что означает “каждый год”. Она олицетворяла круговую или циклическую природу года и его новое начало. Отсюда ее связь с доюлианским началом года. А так как новый год отмечался в марте, день Перенны отмечался каждое 15 марта.
Некоторые источники указывают, что 15 марта было также известно как день погашения старых долгов. Вроде того, как 1 марта известно как день, когда мы должны заплатить налоги.
Предупреждение Шекспира: “Остерегайтесь мартовских ид”
Эта фраза взята из пьесы Уильяма Шекспира “Юлий Цезарь”. В пьесе таинственный прорицатель велит Цезарю “беречься мартовских ид”. Как предупреждение о готовящемся убийстве. Которое, в реальной жизни, действительно произошло 15 марта.
Но есть ли историческая основа для истории, рассказаной Шекспиром? Многочисленные римские источники, в том числе Светоний, Плутарх, Цицерон и Валерий Максим, показывают, что этрусский прорицатель по имени Спуринна действительно предупреждал Цезаря о надвигающейся опасности.
Тем не менее, он не был таким конкретным, как могла бы заставить нас поверить знаменитая фраза Шекспира. На самом деле он предупреждал Цезаря об опасности в дни перед Идами. Что все еще довольно впечатляет.
Цезарь был убит 15 марта 44 г. до н.э. шестьюдесятью сенаторами. Которые по очереди зарезали его. Убийцы действовали, основываясь на ненависти, которая кипела между Цезарем и Сенатом. Сенат боялся, что Цезарь собирается свергнуть их. Короновать себя и превратить республику в империю, управляемую исключительно им самим.
Вот почему дата убийства Цезаря для тех из нас, кто относительно суеверен, до сих пор считается несчастливым днем. Когда она наступает каждый год.
Последствия убийства Цезаря
Хотя идея убийства Цезаря заключалась в том, чтобы защитить Римскую республику. По иронии судьбы все закончилось ровно наоборот. Это имело неприятные последствия в виде двух гражданских войн. Поскольку одни встали на сторону потенциальных освободителей. А другие приняли сторону новых потенциальных правителей, Марка Антония и Октавиана (он же Август). Который был внучатым племянником и приемником Цезаря.
В конце концов, освободители, выступавшие за старую республиканскую систему, потерпели поражение. Которая более или менее ознаменовала конец Римской республики.
В конце концов, вместо того, чтобы бороться, Марк Антоний и Август решили разделить королевство между собой. Что ознаменовало бы переход Рима от республики к империи.
Из этих двоих Август, несомненно, стал центральной силой Римской империи. И в конечном итоге короновал себя ее императором. Он широко считался одним из величайших римских императоров всех времен. А имперская система правления, которую он разработал, просуществовала до 476 года нашей эры.
Через четыре года после смерти Цезаря, убитый правитель рассмеялся последним. Когда Август казнил 300 сенаторов, некоторые из которых, как Децим Брут, участвовали в предательстве и убийстве Цезаря.
По сей день мартовские иды по-прежнему считаются несчастливыми из-за смерти Цезаря. И зловещего очарования, которое Шекспир, несомненно, вселил в них. Но, по крайней мере, они никогда не выпадают на пятницу, 13-е.