Причина, почему батька Махно хотел расстрелять Михаила Шолохова

Есть несколько версий о том, при каких обстоятельствах во время Гражданской войны могли пересекаться судьбы вдохновителя создания крестьянской республики и будущего великого писателя. Не все из них обязательно связаны с вероятностью казни молодого таланта. Ответ на вопрос о том, почему батька Махно хотел расстрелять Михаила Шолохова, нужно искать в прошлом.

Почему батька Махно хотел расстрелять Михаила Шолохова

Похожие на правду версии

Шолохов, несмотря на юный возраст, успел повоевать за красных. Он служил в продотряде, а затем и в частях особого назначения. Нестор Махно, бившийся «за волю вольную», дважды заключал с красными союзы против белых, но несколько лет дрался и с теми, и с другими.

Подразделения идеолога анархизма как минимум дважды совершали походы на Дон. Здесь Махно и Шолохов вполне могли встретиться.

Наиболее правдоподобными выглядят такие версии:

Юный Шолохов

Отряд батьки Махно

  1. Продотряд красных был захвачен махновцами. Пленных доставили в ближайшую станицу. Шолохова допрашивал сам батька. Паренек отвечал ему довольно дерзко. Батьке смелость юноши пришлась по душе. Продотрядовца он помиловал, но в следующий раз пообещал повесить.
  2. В другом варианте события развиваются таким же образом. Но за парня в критический момент заступилась хозяйка хаты, где происходил допрос. Женщина обратила внимание Махно на юность продотрядовца. Батька отпустил паренька, пожелав ему помнить добро.
  3. Есть версия, что будущий писатель попал в плен во время боя, когда махновский отряд разбил подразделение красных. Пока пленных расстреливали, Махно просматривал их бумаги. Среди них оказалась и тетрадка с литературными опытами Михаила. Юношу вывели из группы ожидающих казни бойцов и привели к батьке. Махно, расчувствовавшись, якобы сказал, что именно Шолохов и должен написать правду о войне. Юный талант пообещал это сделать и был отпущен.

Современные исследователи считают, что встреча Махно и Шолохова действительно имела место. Но никто не может сказать, как именно она происходила. А правду писатель сказал в своих произведениях. Проза его, кстати, местами выглядит автобиографично.

Твердый отказ

Понятно, что красный боец мог быть расстрелян махновцами как враг. Не вызывает сомнений и то, что батька мог помиловать юношу или попытаться переагитировать его. Подобное случалось нередко. В мифологии Гражданской войны отмечены интересные случаи.

Вот один из них:

Версии событий

  1. Отряд Махно захватил станицу, когда молодежь давала поставленный Шолоховым спектакль. Анархисты попросили продолжать представление.
  2. Народ растерялся, но Михаил убедил актеров выйти на сцену, мотивировав необходимость этого опасностью расстрела.
  3. Батьке спектакль понравился, и он пригласил молодого режиссера на службу в качестве «министра культуры».
  4. Миша твердо отказался. Махновцы хотели тут же и убить его, но батька снова вмешался и даже отсыпал актерам денег.

Разные версии о встрече Шолохова и великого анархиста публиковались еще в советское время. Ни одну из них ни сам писатель, ни его семья не опровергали.






Загрузка ...
История России
Закрыть