Подробности смерти Альберта Эйнштейна и странной судьбы его мозга

Когда в 1955 году Альберта Эйнштейна доставили в больницу, он знал, что его конец близок. Но 76-летний знаменитый немецкий физик был морально готов к этому. Он сообщил своим врачам со всей ясностью математического уравнения, что не хотел бы получать медицинскую помощь.

«Я хочу уйти, тогда, когда я захочу», – сказал он. «Глупо продлевать жизнь искусственно. Я сделал свое дело, пора уйти. Я хочу сделать это элегантно».

Эйнштейн

Когда Альберт Эйнштейн умер от аневризмы аорты 17 апреля 1955 года, он оставил после себя беспрецедентное наследие. Ученый стал иконой 20-го века. Он дружил с Чарли Чаплином, сбежал из нацистской Германии, и создал совершенно новую модель физики.

Эйнштейн был настолько почитаем и знаменит, что буквально через несколько часов после его смерти его мозг был украден. Это было сделано судмедэкспертом, делавшим вскрытие. Впоследствии он прятал мозг в банке в своем доме. Хотя жизнь ученого детально описана, смерть Альберта Эйнштейна и обстоятельства исчезновения его мозга заслуживают не менее тщательного рассмотрения.

 

Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин
Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин, одни из самых известных людей первой половины XX века

«Люди аплодируют мне, потому что все меня понимают, и аплодируют вам, потому что никто вас не понимает», однажды сказал ему Чарли Чаплин.

Когда разразилась Первая мировая война, Эйнштейн публично выступил против националистического движения в Германии. А когда назревала Вторая мировая война, Эйнштейн и его вторая жена Эльза Эйнштейн эмигрировали в Соединенные Штаты. Пытаясь избежать преследований со стороны нацистов. К 1932 году усиливающееся нацистское движение заклеймило теории Эйнштейна как «еврейскую физику», и страна осудила его работу.

Однако Институт перспективных исследований Принстонского университета в Нью-Джерси приветствовал Эйнштейна. Здесь он работал и размышлял над тайнами мира на протяжении более двух десятилетий.

Причины смерти Альберта Эйнштейна

В свой последний день Эйнштейн был занят написанием речи для телевизионного выступления в ознаменование седьмой годовщины государства Израиль. Внезапно он испытал аневризму аорты. Эйнштейн уже сталкивался с подобной проблемой раньше. Но в 1948 году его вылечили хирургическим путем. Но на этот раз он отказался от операции.

Эйнштейн с трубкой

Причина смерти Альберта Эйнштейна могла быть усугублена его пожизненной привычкой к курению. Согласно исследованию, у курящих мужчин в 7,6 раз больше шансов получить летальный исход аневризмы аорты. Несмотря на то, что врачи Эйнштейна несколько раз на протяжении всей жизни советовали ему бросить курить. Однако гений редко оставлял эту привычку надолго.

Похищение гениального мозга

Через несколько часов после его смерти врач, проводивший вскрытие трупа одного из самых выдающихся людей мира, удалил его мозг и забрал домой без разрешения семьи Эйнштейна.

Эйнштейн в больнице

Его звали доктор Томас Харви, и он был убежден, что мозг Эйнштейна необходимо изучать. Поскольку он был одним из самых умных людей в мире. Хотя Эйнштейн написал в своем завещании о своем желании быть кремированным после смерти, его сын Ганс в конце концов благословил доктора Харви, поскольку он, очевидно, также верил в важность изучения разума гения.

Харви тщательно сфотографировал мозг и разрезал его на 240 частей. Некоторые части он отправил другим исследователям. Одну из частей он попытался подарить внучке Эйнштейна в 90-х годах, но она ​​отказалась. Известно, что Харви перевозил части мозга через всю страну спрятав их в коробке из под сидра.

мозг Альберта Эйнштейна

 

В 1985 году он опубликовал статью о мозге Эйнштейна. В ней утверждалось, что он действительно отличался от обычного мозга и, следовательно, функционировал иначе. Однако более поздние исследования опровергли эти теории. Хотя некоторые исследователи утверждают, что работа Харви была правильной. Тем не менее Харви лишился медицинской лицензии в 1988 году из-за некомпетентности.

Возможно, случай с мозгом Эйнштейна можно описать фразой, которую ученый однажды нацарапал на доске своего кабинета в Принстонском университете. «Не все, что имеет значение, можно подсчитать, и не все, что можно подсчитать, имеет значение».

 

доктор Томас Харви похититель мозга Эйнштейна
доктор Томас Харви, похититель мозга Эйнштейна

В дополнение к своему научному наследию, рожденному поистине детским любопытством и огромным умом, Эйнштейн оставил после себя и сам инструмент. В наши дни мозг Эйнштейна можно увидеть в Филадельфийском музее.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России