Причудливая история происхождения загадки Шалтай-Болтая

Причудливая история происхождения загадки Шалтай-Болтая

 

Все мы знаем историю про Шалтая-Болтая. Он сел на стену, затем случайно упал, и никто из королевской рати не смог снова собрать его. Не помогла и королевская конница. Это одна из тех классических, любимых детских песенок, на которых выросли поколения.

Однако, как и во многих других культовых старых сказках, здесь все не так, как кажется. Совсем. Невероятно, но оригинальный Шалтай-Болтай не был яйцом. “Он”, наверное, был пушкой!

Шалтай-Болтай, говорящее яйцо из детского стишка, не такой уж простой персонаж, каким он казался. Начнем с того, что круглая фигура, которая, как известно, упала со стены, изначально вовсе не была изображена в виде яйца.

За это мы можем поблагодарить Льюиса Кэрролла, который позаимствовал персонажа Шалтая-Болтая для своей книги “Алиса в Зазеркалье” 1871 года. Скромный стшок, по сути, может быть закодированным политическим комментарием.

 

Что именно такое Шалтай-Болтай?

 

За это мы можем поблагодарить Льюиса Кэрролла, который позаимствовал персонажа Шалтая-Болтая для своей книги "Алиса в Зазеркалье" 1871 года. Скромный стшок, по сути, может быть закодированным политическим комментарием.

 

В Классическом словаре 1785 фраза “Шалтай-Болтай” определяется как кто-то невысокий, круглый и неуклюжий. Аналогичным образом, Оксфордский словарь отмечает, что в 17 веке “Шалтай-болтай” был человеком округлой формы. Несчастным, с избыточным весом.

В этом контексте рифма может относиться к толстому мальчику, который неуклюже упал со своего насеста. В начале 1700-х годов Шалтай-Болтай также назывался алкогольным напитком. Приготовленным из эля, сваренного с бренди. Что означало, что детский стишок на самом деле мог быть рассказом о непристойном поведении на вечеринке.

Большинство ученых, однако, считают, что и это еще не все. Важно отметить, что в более ранних версиях стишка последняя строка гласила: “Не смог вернуть Шалтая-Болтая туда, где он был раньше”. Что не подразумевает непоправимости мистера Болтая, просто его нельзя было припереть обратно к стене по какой-либо причине.

 

Был ли Шалтай-Болтай исторической фигурой?

 

Некоторые ученые полагают, что "Шалтай-Болтай" был основан на Ричарде III Английском. История рисует Ричарда III как злодея с устрашающей внешностью.

 

Некоторые ученые полагают, что “Шалтай-Болтай” был основан на Ричарде III Английском. История рисует Ричарда III как злодея с устрашающей внешностью. Изуродованного и горбатого, который изнасиловал овдовевшую невестку Эдуарда VI. Приказал убить ее после того, как она стала королевой. И запер двух своих юных племянников в Лондонском Тауэре, чтобы помешать им претендовать на трон.

Независимо от того, правда ли что-либо из этого на самом деле, предполагается, что “Шалтай-Болтай” описывает поражение Ричарда на Босвортском поле в 1485 году. Когда он упал с лошади (по кличке “Стена”). И как его огромные армии не смогли спасти его или восстановить его правление.

Другие предполагают, что “Шалтай-Болтай” рассказывает о падении кардинала Томаса Уолси. Который когда-то был самым доверенным лицом короля Генриха VIII. Но сильно разочаровал короля, не сумев добиться аннулирования его брака с Екатериной Арагонской в 1529.

 

Другие предполагают, что "Шалтай-Болтай" рассказывает о падении кардинала Томаса Уолси. Который когда-то был самым доверенным лицом короля Генриха VIII. Но сильно разочаровал короля, не сумев добиться аннулирования его брака с Екатериной Арагонской в 1529.

 

Генрих выгнал кардинала из правительства и из суда, позволив ему остаться архиепископом Йоркским. Но в конечном счете арестовав его за государственную измену. Когда он умер по пути в Лондон, его не похоронили в богато украшенной, тщательно продуманной гробнице, которая была приготовлена для него в Виндзоре. Точно так же, как Шалтай-Болтай не мог быть похоронен в своем прежнем виде после своего великого падения.

 

Был ли Шалтай-Болтай оружием?

 

Военные историки отмечают, что роялисты, сражавшиеся в Гражданской войне в Англии, которая бушевала с 1642 по 1649, ласково называли приземистую, пухлую железную пушку из своего арсенала “Шалтай-Болтай”.

В июне 1648 роялисты установили пушку на каменной стене, окружающей город Колчестер. В попытке не пустить парламентариев. Но армия вторжения ответила атакой на стену. Которая была настолько сильно повреждена, что Шалтай-Болтай действительно рухнул вниз и не мог быть восстановлен.

 

Военные историки отмечают, что роялисты, сражавшиеся в Гражданской войне в Англии, которая бушевала с 1642 по 1649, ласково называли приземистую, пухлую железную пушку из своего арсенала "Шалтай-Болтай".

 

Как ни странно, пушка была не единственным военным инструментом под названием “Шалтай-Болтай”. Во время гражданской войны в Англии это также было прозвище для осадных черепах. Типа примитивного металлического панциря, похожего на танк. Который отражал стрелы и пушечный огонь и выглядел, как следует из названия, как панцирь большой черепахи.

К сожалению, на самом деле это не сработало. Поэтому, когда роялисты собрались под ним, чтобы прорваться к стенам Глостера, пушечный огонь сразу же отбросил их.

 

Исторические события, связанные с этим персонажем, являют собой отличные истории, но опираются на предположениях. Однако гораздо более вероятно, что Шалтай-Болтай был задуман не как сказка, а как загадка. Загадка для детей для их развлечения. Ответ на загадку - "яйцо", поэтому Шалтай-Болтай сегодня почти всегда изображается таковым.

 

Исторические события, связанные с этим персонажем, являют собой отличные истории, но опираются на предположениях. Однако гораздо более вероятно, что Шалтай-Болтай был задуман не как сказка, а как загадка. Загадка для детей для их развлечения.

 

Ответ на загадку – “яйцо”, поэтому Шалтай-Болтай сегодня почти всегда изображается таковым.

“Это очень раздражает, – сказал Шалтай-Болтай, – когда тебя называют яйцом – Очень!” (Зазеркалье, 1872 г.)

 

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 1.5 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории