“Протоколы сионских мудрецов”, история поддельного антисемитского документа

"Протоколы сионских мудрецов", история поддельного антисемитского документа

 

Еврейский народ обвиняли во всем, начиная с Черной смерти и заканчивая Русской революцией. Но редко такая расовая ненависть находила более печально известное выражение, чем в Протоколах Сионских мудрецов.

Это одна из самых известных подделок в истории. Документ, написанный в 1901 году при обстоятельствах, которые до сих пор остаются неясными. Протоколы сионских мудрецов представлены как протокол нескольких “тайных встреч”. Во время которых евреи и масоны готовили план завоевания мира.

Причина появления

Эта работа объединяет все классические идеи антисемитизма. Свержение национальных правительств, контроль над капиталом и средствами массовой информации, мировое господство и так далее. Таким образом, чтобы удовлетворить антисемитов по всему политическому спектру.

 

"Протоколы сионских мудрецов", история поддельного антисемитского документа

 

Протоколы существуют в нескольких версиях, и их происхождение, что неудивительно, туманно. По-видимому, они была созданы для Охранки, тайной полиции царской России. Где они и были впервые опубликованы в 1903 году.

Царь Николай II, безусловно, одобрил: “Все это, несомненно, подлинное! Разрушительная рука еврейства повсюду!”, – написал он в своей копии документа. Бывший кайзер Вильгельм II был еще одним поклонником. Он разослал копии книги своим друзьям.

Впервые она была опубликована в Великобритании в начале 1920 года под названием “Еврейская опасность”. И “The Times”, чей расследовательский пыл сочетался с большей доверчивостью, призывал к официальному расследованию заговора.

 

Доказательства подделки

Но именно “The Times” впервые опубликовала доказательства того, что Протоколы были подделкой. В трех статьях, начиная с 16 августа 1921 года, корреспондент газеты сообщил, что они были заимствованы из малоизвестной французской брошюры 1865 года. “Диалог о законах Макиавелли и Монтескье”, с нападками на правительство Наполеона III.

В нем вообще не упоминались евреи. Автор Протоколов просто взял аргументы, которые были вложены в уста Макиавелли. И приписал их еврейским старейшинам.

 

 

Диалог о законах Макиавелли и Монтескье

 

Однако даже после того, как ее подлинность будет доказана, книга будет иметь огромный успех по всей Европе. В период между первой и второй мировыми войнами количество переводов и переизданий увеличилось. И эта книга стала краеугольным камнем европейского антисемитизма.

В Соединенных Штатах промышленник Генри Форд предал книге широкую огласку. И попытался распространить ее по всей стране. В 1934 году швейцарская еврейская община подала в Берне иск против распространителей книги. И судьи безоговорочно признали книги фальшивкой.

Даже сегодня Протоколы сионских мудрецов, неподлинность которых уже не вызывает сомнений, продолжают распространяться в определенных антисемитских кругах.

Ненависть настолько затмевает глаза, что “Протоколы” почти абсурдны. Такие пассажи, как “оружие в наших руках – безграничные амбиции, жгучая жадность, беспощадная месть, ненависть и злоба”, могут быть пародией комика на испанскую инквизицию. Если бы это все еще не имело таких смертельных последствий, это могло бы быть забавно. Возможно, смеяться все равно стоит. Ведь именно смех способен разрушить даже все самое ужасное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории