Реальная история финансового краха “тюльпаннной лихорадки” 17-го века

В 1636 году, согласно запискам 1841 года шотландского писателя Чарльза Маккея, все голландское общество сошло с ума от экзотических тюльпанов. Когда цены росли, людей охватила спекулятивная лихорадка. Люди тратили годовую зарплату на редкие луковицы в надежде перепродать их для получения прибыли. Это принято считать первым пузырём на бирже и получило название «тюльпаннная лихорадка» или «тюльпаномания».

продажа тульпанов XVI в.

«Золотая приманка соблазнительно висела перед людьми, и они один за другим бросались к витринам с тюльпанами, как мухи вокруг меда», – писал Маккей. «Дворяне, горожане, земледельцы, механики, мореплаватели, лакеи, горничные, даже трубочисты и старожилы торговали тюльпанами».

Когда в 1637 году тюльпановый пузырь внезапно лопнул, он нанес ущерб голландской экономике. «Многие из тех, кто на короткое время вышли из более скромных слоев общества, были отброшены назад в свою первоначальную безвестность». «Крупные торговцы были доведены до нищеты, и многие представители знатного рода видели, как состояние их дома было безвозвратно разрушено». Но, рассказы Маккея о потерянных огромных состояниях и обезумевших людях, тонущих в каналах, являются скорее вымыслом, чем фактом.

 

В середине 1600-х годов голландцы пережили период несравненного богатства и процветания. Обретя независимость от Испании, голландские купцы разбогатели на торговле через Голландскую Ост-Индскую компанию. На деньги, которые можно было потратить, искусство и экзотика стали модными предметами коллекционирования. Так голландцы были очарованы редкими «разбитыми» тюльпанами, луковицами, дающими полосатые и крапчатые цветы.

Сначала эти ценные тюльпаны покупали как эффектные экспонаты, но вскоре торговля тюльпанами превратилась в отдельный рынок.

рост цен на луковицы тюльпанов

С декабря 1636 года по февраль 1637 года цены на тюльпаны резко выросли. Некоторые из самых дорогих луковиц, испытали 12-кратный рос в цене. Самые дорогие ценники на тюльпаны, составляли 5000 гульденов – нормальную цену для хорошего дома в 1637 году. Но эти непомерные цены были редки. И нашлось совсем немного людей, которые заплатили более 300 гульденов за луковицу тюльпана. Это было эквивалентно тому, что умелый мастер заработал за год.

Но даже если форма тюльпановой мании и действительно поразила Голландию в 1636 году. Охватила ли она все слои общества, от помещиков до трубочистов? Скорее всего нет. Большинство покупателей были людьми, которые могли себе это позволить, спекулирующими предметами роскоши. Это были успешные купцы и ремесленники, а не горничные и крестьяне. Люди, которые потеряли больше всего денег на рынке тюльпанов, были достаточно богаты. Поэтому потеря 1000 гульденов не принесла им больших проблем.

День тюльпанов Амстердам

 

Хотя тюльпановая мания и последовавший за ней крах не привели к ослаблению голландской экономики. Некоторый побочный ущерб все же был нанесен. Из судебных протоколов Голдгар обнаружил доказательства утраченной репутации и разрыва отношений. Нередки были случаи, когда покупатели, обещавшие заплатить 100 или 1000 гульденов за тюльпан, отказались платить. Голдгар говорит, что эти дефолты вызвали определенный уровень «культурного шока» в экономике, основанной на торговле и сложных кредитных отношениях.





Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России