Рукопись Войнича. Книга, которую невозможно прочитать.

Прошлое полно неразгаданных загадок. Пробелы в исторических записях оставляют бесчисленное количество неизвестных деталей и головоломок, которые предстоит решить.

Несмотря на недавние заявления, рукопись Войнича остается одной из самых больших загадок истории.

Для тех, кто работает в области средневековых рукописей, возможно, самой известной из этих загадок является так называемая рукопись Войнича. Позднесредневековая книга небольших размеров, написанная неизвестным языком. Мы не знаем, кто написал рукопись. Мы также не знаем, почему и для кого текст был написан, и о чем он.

Ее приобрел в 1912 году торговец антикварными книгами Уилфрид Войнич. И именно по его имени рукопись теперь широко известна.

Уилфрид Войнич

 

Его загадочная книга оставалась непроданной после его смерти в хранилище. Пока не было найдено учреждение, готовое заплатить подходящую плату. Сейчас она хранится в редкой книге Бейнеке и Библиотека рукописей в Йельском университете. Чья неофициальная политика – никогда не поддерживать какую-либо теорию для ее расшифровки.

Секрет шрифта и алфавита

Почти на каждой странице рукописи есть какие-то иллюстрации, красивые и вызывающие ассоциации, хотя и «наивно» нарисованные. Эти иллюстрации предполагают, что книга разделена на четыре раздела, охватывающих ботанику, астрономию, бальнеологию (лечебные ванны) и фармакологию или алхимию. Текст, который сопровождает эти изображения, написано на неизвестном языке. И написан неизвестным алфавитом и шрифтом (известным как Войничес).

Недавний анализ показал, что это какой-то закодированный язык, а не просто случайная строка символов. Но до сих пор все попытки расшифровки и перевода не увенчались успехом. В 1976 году Прескотт Карриер определил двух разных писцов, работавших над рукописью. И доказал, что они, похоже, писали на разных языках или диалектах.

манускрипт Войнича

 

Написание кажется знакомым и неопытному глазу, и очень похоже на другие письма позднего средневековья. Это кажется соблазнительно близким к познанию. Возможно, это часть его привлекательности.

Иллюстрации, похоже, тоже имеют параллели с изображениями более традиционных рукописей. Например, страницы ботанических изображений, окруженные текстом, очень похожи на современные итальянские травы. Однако растения не были идентифицированы как какие-либо известные виды. Несмотря на неоднократные попытки. Астрономические карты не похожи ни на какие узнаваемые созвездия. А сцены обнаженных женщин в лужах зеленой жидкости, которая течет по трубам, не имеют параллелей ни в одной известной рукописи.

 

Взломщики кодов

Возможно, самая ранняя попытка расшифровать рукопись была сделана ее вторым известным владельцем. Известно, что к 1637 году рукопись находилась у малоизвестного алхимика и писца-юриста Георгия Барсхиуса. В апреле 1639 года он написал во время переписки «Некая загадка, кусок письма неизвестными буквами, я подумал, что было бы неплохо отправить загадку для решения». Однако он так и не предпринял никаких попыток, видимо потому, что считал это невыполнимой задачей.

рукопись Войнича

 

Самая известная современная попытка перевести ее была предпринята историком Уильямом Ромэном Ньюболдом. Который совершил поездку с лекциями со своей теорией, получившей большое признание. Вслед за Войничем он полагал, что рукопись была работой Роджера Бэкона.

К сожалению, после смерти Ньюболда его теория была полностью опровергнута. Выявленные им закономерности оказались не чем иным, как неправильным прочтением и принятием желаемого за действительное.

Затем, когда Вторая мировая война подошла к концу, Департамент шифров США, литературные дешифровщики, превратившиеся в военных, сосредоточили свое внимание на рукописи Войнича. К августу 1962 года, однако, они тоже не смогли найти решения. И было объявлено, что «Самый загадочный текст все еще остается загадкой».

 

Знаки и аббревиатуры

Одна из причин, по которой шрифт выглядит таким легко читаемым – это его похожесть. Его буквенные формы имеют много общего с латинским алфавитом. Возможно, именно по этой причине в 2017 году было объявлено “решение”. Основанное на том факте, что многие символы Войнича похожи на знаки сокращения. Адаптированные формы букв, которые указывают на то, что часть слова была опущена.

Средневековые писцы использовали сокращения, чтобы ускорить письмо и сэкономить место. Многие из этих аббревиатурных знаков были внесены в каталог в Словаре сокращений Адриано Каппелли 1899 года. Словарь Каппелли, до сих пор является основным справочным изданием для любого исследователя средневековых латинских рукописей. Он охватывает сокращения со всего западного средневекового мира и в различных контекстах.

Согласно теории, каждая идентифицированная аббревиатура расширяется. И эти расширения объединяются в цепочки букв, которые можно интерпретировать как что-то вроде латыни. К сожалению, в единственном переведенном предложении, приведенном для демонстрации этого процесса, обозначенные аббревиатуры не совпадают с формами, приведенными в Cappelli. Этот метод нельзя воспроизвести и, похоже, он не дает жизнеспособного текста.

книга Войнича

 

В более поздней попытке, которая попала в заголовки газет, высказывается теория о том, что этот язык является формой либо «вульгарной латыни». Это не код или шифр, а просто потерянный язык и система письма.

Проще говоря, по мере того, как носители языка распространяются и отделяются друг от друга, языки, на которых они говорят, будут расходиться. Враждебность между двумя сообществами может привести к тому, что они будут отличаться от своих соседей. Например, через свой язык. После того, как Римская империя подошла к своему закату и территории были разделены на королевства. Латинский язык, на котором говорили в различных регионах, получил очень сильные различия. Именно эти изменения в конечном итоге дали нам то, что мы теперь называем романскими языками. Итальянский, испанский, французский, португальский и так далее.

Как и в случае с теорией 2017 года, это «решение» сводится к созданию работоспособного перевода.

Неразрешимо?

манускрипт Войнича

 

Средневековые рукописи всегда привлекали внимание публики. Их письмо и образы обещают тайные знания, королей, королев и магию. Но, хотя большинство из них раскрыли свои секреты, Войнич остается загадкой.

Возможно, именно благодаря тому, что Уилфрид Войнич пытался вызвать интерес (и, следовательно, цену) к своей книге. Эта рукопись стала одной из наиболее известных исторических загадок. Кроме того, каждый раз, когда объявляется о новом решении, СМИ спешат поделиться им, придавая ему непреходящую популярность и загадочность.

Подобно иероглифам и критскому письму, язык Войнича многообещающий. Найдите правильный ключ, и можно будет открыть целый мир, описанный в книге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории