Русалки, опасная, иногда сексуальная история появления легенды

Русалки, опасная, иногда сексуальная история появления легенды

 

“Русалочка” Ганса Христиана Андерсена, это трогательная история. О том, как русалка влюбляется, борется со злом, чтобы быть со своей любовью. И жить долго и счастливо, как человек. Или это версия Диснея. У Андерсена у юной русалке отобрали язык, и принц сильно обидел ее. Когда выбрал другую женщину, и в конечном итоге растворяется в морской пене.

Отношения между нашими двумя видами не всегда были хорошими. Русалки считались одержимыми, соблазняли моряков или просто разбивать лодки штормами.

Так почему же столь неоднозначны отзывы? Откуда вообще взялась легенда о русалке? История наших водных родственников определенно странная.

 

 

русалка

 

Противоречивая история наших водных родственников

До появления русалок около 4000 лет назад жил водяной, Энки или Эа, вавилонский бог моря. У него была нижняя часть тела рыбы, а верхняя часть тела человека. И он был одним из тех удобных универсальных божеств, которые приносили человечеству искусство и науку. А также находили время для борьбы со злом. Позже Эа был принят греками как Посейдон и римлянами как Нептун.

Самой ранней фигурой, похожей на русалку, была, вероятно, древняя сирийская богиня Атаргатис. Которая следила за плодородием своего народа, а также за их общим благополучием. Она тоже была человеком выше пояса и рыбой ниже пояса. И, соответственно, ассоциировалась с водой. Сирийцы одарили Атаргатис самым большим и великолепным храмом, который они могли построить.

 

древняя сирийская богиня Атаргатис

 

Великий римский естествоиспытатель Плиний Старший, чья естественная история служила научным евангелием на протяжении столетий, писал о нереидах. Это были нимфы, которых мы узнали бы как русалок. Хотя их тела, напоминающие человеческую фигуру, все еще покрыта чешуей. Плиний также упоминает “мореплавателей”, которые с наступлением ночи “забираются на корабли”.

 

Полу-птицы, полу-женщины

Они нашли отражение в сиренах греческой мифологии. Которые изображались красивыми женщинами, полу-птицами, полу-женщинами. Эти злодеи заманивали мужчин на смерть обворожительным пением, что хорошо знал Одиссей. Он приказал своим людям привязать его к мачте корабля, чтобы не стать жертвой. Когда они проходили мимо острова сирен, в то время как его люди затыкали уши воском.

 

Сирены полу-птицы полу-женщины

 

Так русалки вошли в европейскую мифологию с противоречивыми описаниями. Иногда их изображали красивыми, соблазнительными девушками, почти богинями. Которых очень желали одинокие моряки. А также изображали монстров, похожих на сирен. Утаскивающих людей в черные глубины. Но каким бы ни было изображение, русалки глубоко проникли в морские традиции средневековья.

 

памятник Русалочке Копенгаген

 

На самом деле, на всякий случай лучше было избегать русалок. Олаус Магнус, писатель и картограф 16-го века, отмечал. Что если вы наткнетесь на русалку, и не отпустите ее, это приведет к тому, что поднимется жестокая буря. Многие считали, что увидеть или поймать морских существ к большой неудаче.

Другие встречи были более безобидными. В 1430 году в Нидерландах пересказывали историю, что после того, как дамбы возле города Эдам обрушились во время шторма, жители нашли русалку, “барахтающуюся в мелкой мутной воде”.

 

Мифология и легенда

предполагаемый "морской монах"

 

Итак, в древности было широко распространено убеждение, что у каждого наземного животного должен быть аналог в море. И люди не были исключением. Ясно, что там должны быть морские коровы, морские коньки и морские свиньи. Итак, хотя у нас была русалка, представляющая нас в море, некоторые утверждали, что все стало еще более конкретным. И что у духовенства были свои собственные водные представители.

В середине XVI века французский натуралист Гийом Ронделе заполучил два экземпляра морских обитателей. Поразительно напоминающих пару религиозных деятелей, монахов и епископов. 1817 года так описывается предполагаемый “морской монах”.

 

предполагаемый "рыба-епископ"

 

Лицо было человеческое, но грубое и шутовское. Голова гладкая и без волос, своего рода капюшон, напоминающий монашеский, закрывал плечи. А нижняя часть заканчивалась распускающимся хвостом.

“Рыба-епископ” была еще прекраснее, потому что от природы облачена в одежду епископа. Его отнесли к королю Польши, который по своей милости повелел отнести его обратно в океан и освободить. Можно с уверенностью предположить, что наблюдатели видели не рыб, а были просто кальмарами.

 

морские обитатели напоминающих пару религиозных деятелей, монахов и епископов

 

Но в море количество наблюдений за русалками резко возросло с началом эпохи открытий. Когда люди на больших кораблях путешествовали по всему миру. А в 1493 году экспедиция Христофора Колумба потратила время на бессмысленное преследование. Чтобы увидеть мифическую русалку недалеко от того места, где сейчас находится Доминиканская Республика.

Как писал Колумб в своем дневнике: “Накануне, когда адмирал собирался к Рио-дель-Оро, он сказал, что видел трех русалок. Которые довольно высоко вышли из воды. Но были не такими красивыми, как их изображают, потому что лицом они выглядят как мужчины.”

 

Реальные, но исчезнувшие русалки

На самом деле адмирал, вероятно, видел ламантина. И действительно, это были странные существа. Известные как сирены, в которую также входят дюгони. С которыми столкнулись исследователи, путешествуя по миру. К сожалению, они в конечном итоге довели до исчезновения самую невероятную сирену: морскую корову Стеллера.

 

ламантин

 

При поразительной длине 10 метров и массой в 10 тонн он был в 20 раз тяжелее ламантина. Но поскольку он был таким большим, ему никогда не приходилось бояться хищников до встречи с людьми. К началу 19 века его уже не было.

Но, скорее всего, источником мифа были дюгони. Они плавают в водах вокруг бывших Сирийской и Вавилонской империй. И вполне могли стать источником вдохновения для создания богов-полулюдей-полурыб.

 

создание богов-полулюдей-полурыб

 

И русалки, как дурное предзнаменование могли наблюдаться с кораблей, плывущих слишком близко к берегу. Где собираются сирены, чтобы в результате сесть на мель. Поэтому, в случае сомнений вините безобидных водных млекопитающих.

Но по мере того, как наука и разум укрепляли свои позиции, русалка все больше ускользнула из естественной истории. И все глубже погрузилась в мир мифологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории