Теория оловянных пуговиц Наполеона, стали ли они причиной отступления французов из России?

Теория оловянных пуговиц Наполеона, стали ли они причиной отступления французов из России?

 

Октябрь 1812 года стал важным поворотным моментом во вторжении Наполеона в Россию. Хотя французы недавно одержали победу в битве при Малоярославце, измученная армия теперь отступала. Из более чем полумиллионной армии Наполеона только 10 000 смогли покинуть Россию живыми.

С тех пор историки были сбиты с толку этой военной ошибкой. Но в последние годы была выдвинута новая теория, которая может хотя бы частично объяснить катастрофу. Давайте взглянем на теорию и что эксперты говорят о ситуации.

Эта теория объясняет, что одним из источников бед Наполеона были пуговицы его солдатской формы. В то время французы часто использовали оловянные пуговицы на своей униформе. Но тогда они не знали, что олово может иметь множество различных аллотропов. Некоторые из которых не могут должным образом справляться с чрезвычайно низкими температурами.

 

Оловянная чума

 

Аллотроп – это другая форма элемента в том же состоянии. Например, алмазы, уголь и графит – все это аллотропы углерода. Каждый из них состоит из атомов углерода, но атомы расположены по-разному друг от друга. Создавая материалы с разными свойствами.

Точно так же у олова есть ряд аллотропов, и это могло быть большой проблемой для войск Наполеона. Двумя основными разновидностями олова являются альфа- и бета-олово. Альфа-олово, это хрупкий, порошкообразный материал тускло-серого цвета, который мало для чего можно использовать.

Между тем, бета-олово представляет собой металлический материал яркого серебристого цвета. Податливый и легко поддающийся обработке. Однако, если бета-олово достаточно долго подвергается воздействию температуры ниже -13°C, оно разлагается до альфа-олова. И буквально превращается в пыль. Это известно как “оловянная чума”.

 

Между тем, бета-олово представляет собой металлический материал яркого серебристого цвета. Податливый и легко поддающийся обработке. Однако, если бета-олово достаточно долго подвергается воздействию температуры ниже -13°C, оно разлагается до альфа-олова. И буквально превращается в пыль. Это известно как "оловянная чума".

 

Французы использовали бета-олово, так как ему можно было придать форму. Чтобы сделать аккуратные блестящие пуговицы для их униформы. Но они, вероятно, не знали, что оно может самопроизвольно трансформироваться в альфа-олово под воздействием низких температур.

В нормальных условиях оловянные пуговицы держались бы очень хорошо. Но когда они подвергались воздействию чрезвычайно холодной русской зимы (достигавшей до -40 °C), Оловянная чума могла повредить металл.

Поскольку оловянные пуговицы превратились в пыль, французские войска не смогли бы застегнуть одежду. И, следовательно, были уязвимы для сильнейших русских морозов.

Армия Наполеона также была опустошена болезнями, голодом, дезертирством и смертью во время отступления. Так что виноваты не только неподходящие пуговицы.

 

Разве это не городская легенда?

 

Хотя это могло быть важным фактором в отступлении Наполеона, многие считают эту идею городской легендой. Есть несколько проблем с, казалось бы, логичной теорией деградации пуговиц.

 

Хотя это могло быть важным фактором в отступлении Наполеона, многие считают эту идею городской легендой. Есть несколько проблем с, казалось бы, логичной теорией деградации пуговиц. Во-первых, многие армии в то время использовали костяные или деревянные пуговицы. Хотя армия Наполеона, безусловно, частично использовала оловянные пуговицы, маловероятно, что они были обычным явлением.

 

Во-первых, многие армии в то время использовали костяные или деревянные пуговицы. Так как это было намного дешевле. Хотя армия Наполеона, безусловно, частично использовала оловянные пуговицы, маловероятно, что они были обычным явлением.

Следующая проблема касается самого оловянного вредителя. Это больше всего влияет на чистое олово. И проблемы можно избежать, смешивая его с другими элементами, такими как свинец. Олово, используемое во Франции, было довольно нечистым. Поэтому оно непреднамеренно было бы более устойчивым к холоду.

Лабораторные эксперименты показали, что олово должно было бы находиться при низких температурах в течение примерно 18 месяцев. Чтобы произошло значительное изменение структуры. Что более чем в два раза превышает продолжительность всего вторжения. Хотя температуры, которые пережили войска Наполеона в России, были намного-намного ниже. Что могло бы ускорить оловянную заразу.

Наконец, в рассказах солдат об испытаниях не упоминаются такие шокирующие проблемы с их пуговицами.

Так что, пока еще неизвестно, какую роль оловянные пуговицы сыграли в потерях Наполеона в России. Что мы знаем наверняка, так это то, что историки до сих пор озадачены потерями Наполеона в России.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории