Вуду: история и атрибуты самой неправильно понимаемой религии

Вуду: история и атрибуты самой неправильно понимаемой религии

 

 

Черная магия, поклонение дьяволу, зомби, человеческие жертвоприношения, оргии и каннибализм. Это представление многих людей, когда речь заходит о вуду.

Эта маленькая религия имеет явно зловещую репутацию и большое влияние на культуру. Более двух столетий слухов и домыслов в народном воображении вуду превратили в глубоко расовую форму колдовства.

После десятилетий окультных сенсаций, коммерциализация вуду постоянно манипулирует очарованием туристов. Нынешние приверженцы вуду вынуждены бороться с упорным недоверием к своим традициям.

Боятся ли его или высмеивают, вуду почти всегда вызывает у посторонних какое-то нездоровое любопытство. Но что такое Вуду (Voodoo) на самом деле? Откуда она взялась? И почему ее так неправильно понимают?

 

Рождение Вуду

 

Вопреки распространенному мнению, вуду не является формой колдовства или поклонения демонам. Это народная религия, происходящая из Гаити. Которая возникла, когда африканцы были захвачены и обращены в рабство. В результате чего их культура и религиозные верования столкнулись с католицизмом.

 

Вопреки распространенному мнению, вуду не является формой колдовства или поклонения демонам. Это народная религия, происходящая из Гаити.

 

Африканские корни вуду уходят в прошлое более чем на 6000 лет. Что делает его одной из старейших в мире верований. Более современное воплощение этой древней африканской религии — вуду, возникло как уникальная смесь католических и африканских магических и религиозных обрядов.

Вуду, однако, является динамичной религией без какой-либо стандартизированной догмы. Так что дать определение Вуду и верованиям его последователей может быть сложно.

Тем не менее, есть узнаваемые черты, которые объединяют различные традиции вуду. Африканские элементы религиозной практики происходят в основном из региона Дагомея в Западной Африке (современный Бенин). А также от народов йоруба, фон и эве в Западной Африке и народа конго из Центральной Африки.

Многие элементы африканской духовности продолжают существовать в современном вуду. В практиках трансцендентной игры на барабанах и танцах. Поклонении умершим предкам и духам, называемым Лоа.

 

Вуду и зомби

 

С такими сериалами, как “Ходячие мертвецы ” и фильмами, как ” Война миров Z”, а также с целым литературным жанром, известным как “зомби-апокалипсис”, эти существа уже некоторое время находятся в поп-культуре.

Хотя в литературе и кино есть долгая история и увлечение ожившими трупами, зомби изначально восходят к гаитянским и креольским традициям. Которые уходят своими корнями в африканские религиозные обычаи.

 

В фольклоре Гаити, зомби являются следствием заклинаний колдуна вуду по имени бокор. Поскольку рабство в колониальном Гаити было настолько жестоким, смерть рассматривалась как единственное возможный способ попасть в лучший мир.

 

В фольклоре Гаити, зомби являются следствием заклинаний колдуна вуду по имени бокор. Поскольку рабство в колониальном Гаити было настолько жестоким, смерть рассматривалась как единственное возможный способ попасть в лучший мир. И рассматривалась как способ вернуться в Африку или Лан (что в переводе означает Гвинея).

Одним из самых известных исследований зомби была книга Уэйда Дэвиса 1985 года “Змей и радуга”. В весьма противоречивой книге была попытка выяснить, как были созданы зомби.

В качестве примера приводился случай Клэрвиуса Нарцисса, человека, которого, как полагают, превратили в настоящего зомби с помощью комбинации наркотиков (включая яд рыбы-фугу и яд жабы). Чтобы имитировать смерть, а затем ему дали галлюциногенный препарат тетродотоксин, чтобы удержать его в зомби-подобном состояние.

Исследование в книге вызвало огромный резонанс. Однако другие исследователи заявляли, что его доводы были ненаучны. И так и не были найдены доказательств существования подобных галлюциногенов.

И хотя в реальной жизни зомби остаются мифом, их более чем достаточно, чтобы удовлетворить любителей и фанатов зомби на долгие годы.

 

Что такое куклы вуду?

 

Что такое куклы вуду?

 

Эти фигурки представляют собой маленькие человеческие чучела, сделанные из нескольких палочек. Скрепленных между собой, образующих тело с торчащими руками. Основа часто покрыта кусочками ткани, а иногда для заполнения формы используется наполнитель из мха.

Голова часто имеет рудиментарные черты лица: глаза, нос и рот. К ним прилагается булавка или кинжал и инструкция, как им пользоваться.

Эти куклы призваны исключительно для удовлетворения спроса мистически настроенных туристов. Которым они продаются в качестве дешевых поделок в сувенирных магазинах, рынках и разбрасываются во время парадов.

Последователи вуду, действительно порой используют кукол как часть традиции, привезенной с собой из Западной Африки. Когда эти переселенцы оказались в новом мире в качестве рабов, они сохранили свои традиции кукол.

Ритуалы с куклами в Западной Африке и на Гаити, однако, не имеют ничего общего с причинением вреда людям, заслуживающим этого или нет. Скорее наоборот, они предназначены для лечения. И когда их подвешивают к ветвям деревьев на кладбище, они служат для сохранения связи с недавно ушедшими родственниками.

 

Однако, есть и явно узнаваемые христианские элементы в вуду. Те, кто не знаком с этой практикой, могут быть удивлены, узнав, что она имеет много общего с католицизмом

 

Христианские элементы в вуду

 

Однако, есть и явно узнаваемые христианские элементы в вуду. Те, кто не знаком с этой практикой, могут быть удивлены, узнав, что она имеет много общего с католицизмом. Включая молитвы, как “Отче наш”, и такие ритуалы, как крещение, крестное знамение. И использование свечей, крестов и изображения святых.

Некоторые последователи вуду идентифицируют себя как католики. И считают святых и Лоа разными воплощениями одних и тех же сущностей. Другие предпочитают дистанцироваться от католицизма и христианства. Считая, что католические образы и ритуалы в вуду были и остаются простым фасадом.

Первоначальное принятие католических обрядов, в конце концов, действительно было результатом безжалостной попытки европейских колонистов подавить все аспекты африканской культуры. Особенно так называемые “языческие” религиозные верования.

На Гаити и по всему атлантическому миру порабощенные африканцы были вынуждены трудиться в ужасных условиях. У них почти ничего не осталось, кроме веры, за которую они упорно держались.

На Гаити, как и везде, пытались лишить их этого. В 1685 году французский король Людовик XIV издал декрет. Он предписывал, что рабы должны быть крещены как католики. Одновременно исповедование любой другой религии было запрещено. Работорговцы, которые допускали религиозные привычки своих пленников, должны были быть наказаны вместе с ними.

Но колонистов перехитрили. Как упоминалось выше, африканские и католические обычаи объединились как способ обойти религиозное угнетение. Чтобы порабощенное население могло продолжать исповедовать свои собственные религиозные обычаи. Под видом поклонения католическим святым.

 

Гаитянская революция и приход Вуду в США

 

Гаитянская революция и приход вуду в США

 

В ночь на 14 августа 1791 года, как гласит легенда, рабы с нескольких соседних плантаций ускользнули. Чтобы встретиться глубоко в лесу. Там, собравшись вокруг костра, мамбо Сесиль Фатиман руководила церемонией. Жрица пророчила грядущую революцию. Она сказала, что его возглавят трое мужчин.

Согласно фольклору, именно в этот момент собрались грозовые тучи и прогремел гром. Затем жрица стала пророчицей того, что станет первой черной республикой Америки – Гаити.

Так началось одно из самых значительных движений в истории работорговли. Гаитянская революция (1791-1804 гг.) была впечатляюще успешным восстанием. Свергнувшим белое колонистское население и освободившим черных гаитян от порабощения. В течение этих 13 лет многие белые плантаторы бежали с Гаити со своими рабами, принося свои традиции и верования в Луизиану.

 

Затем Луизиана, а точнее Новый Орлеан, стала эпицентром вуду в Соединенных Штатах

 

Затем Луизиана, а точнее Новый Орлеан, стала эпицентром вуду в Соединенных Штатах. Этот культурный импорт из Карибского бассейна оказал глубокое влияние, которое ощущается до сих пор.

 

Вуду сегодня

 

С 1960-х годов и до наших дней вуду использовалось как источник развлечений и туристическая достопримечательность. В настоящее время туристам продают такие вещи, как куклы вуду массового производства. “Благословенные” куриные ножки и туры с привидениями. Которые чаще всего рекламируются людьми, не имеющими реального отношения к религии, но желающими извлечь выгоду из ее дурной славы.

Между тем, также наблюдается всплеск интереса к духовной практике вуду. Сегодня существует множество мамбо и хуганов (жриц и священников). Которые служат многонациональному сообществу верующих, серьезно изучающих и последователей вуду.

Вуду предоставляет своим жрецам и жрицам, а также своим последователям мужского и женского пола равный статус. Более того, кажется, что в Вуду ценят и уважают всех последователей.

 

С 1960-х годов и до наших дней вуду использовалось как источник развлечений и туристическая достопримечательность

 

По своей сути Voodoo охватывает понятия гендерной изменчивости. Женские духи могут овладевать мужскими телами, а мужские духи могут овладевать телами женщин.

Современное вуду все еще восстанавливает свою репутацию после кампании страха. Которая длилась более двух столетий (и до сих пор полностью не прекратилась). Это наследие сложной истории Вуду сегодня очень узнаваемо. Тем не менее, все больше и больше людей узнают о сложной, но увлекательной истории Вуду. И о богатом культурном наследии его практикующих.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории