Загадочная карта Пири Рейса 1513 г. Карта Антарктиды за столетия до открытия.

Загадочная карта Пири Рейса 1513 г. Карта Антарктиды за столетия до открытия.

 

В конце 1929 года Густав Дейссман, немецкий теолог, работал в Стамбуле в библиотеке дворца Топкапы. Составляя каталог антикварных предметов, он нашел пергамент из кожи газели в стопке выброшенных предметов.

На этом пергаменте была нарисована карта. И Дейссманн был поражен, увидев, что на ней, по-видимому, изображены очертания Южной Америки. Он спас пергамент, который теперь известен как карта Пири Рейса.

 

Карта адмирала турецкого военно-морского флота Пири Рейса

Карта, которую он изучал, была составлена и подписана в 1513 году турецким картографом Хагии Ахмедом Мухиддином Пири, также известным как Пири Рейс. Помимо того, что он был картографом, Пири Рейс служил в турецком военно-морском флоте, за что получил звание адмирала.

 

адмирала турецкого военно-морского флота Пири Рейс

Пири-Реис (1465 – 1554 гг.)

Он заявил, что использовал 20 различных карт и диаграмм в качестве своих исходных документов. Восемь из них были картами эпохи Птолемея. Карты известного мира в соответствии с эллинистическим или греческим представлением 2-го века. Четыре были португальскими картами, одна была арабской картой, а одна была нарисована Христофором Колумбом.

Этот простой кусок сохранившейся шкуры газели стал основой интенсивных споров в мире картографии. На карте, похоже, показана Антарктида почти за 300 лет до ее открытия. На ней не только изображена Антарктида, но континент изображен в виде массива суши. То есть каким он выглядел бы до того, как был покрыт ледяной шапкой более 6000 лет назад.

Использование проекции Меркатора на карте Пири Рейса

Спор разгорелся, когда профессор Чарльз Хэпгуд опубликовал в 1965 году свою теорию об Антарктиде в книге “Карты древних морских королей”. В процессе изучения карты Пири Рейса были обнаружены несколько вещей, которые не могли быть объяснены.

проекции Меркатора на карте Пири Рейса

 

Мало того, что существовала проблема Антарктиды без ее ледяной шапки. Эта карта нарисована с использованием проекции Меркатора. Того метода, который не использовался европейскими картографами до конца XVI века.

Картограф Герард Меркатор разработал цилиндрическую картографическую проекцию в 1569 году. Греки обладали способностью создавать цилиндрические карты, используя свои знания о Земле как сфере. А также астрологические и геометрические навыки для вычисления широты и долготы. Точность проекции Меркатора не была абсолютной до тех пор, пока в 1760 году не был изобретен хронометр.

Загадка отсутствия ледяной шапки

Использование проекции Меркатора на карте Пири Рейса, возможно, можно было бы объяснить использованием им греческих карт при создании своего рисунка. Но не было никакого объяснения изображению Антарктиды без ледяной шапки. Возможно карта Пири Рейса должна была основываться на информации старше 4000 лет до н. э.

 

карта Пири Рейса

 

Это произошло задолго до появления каких-либо известных цивилизаций и каких-либо четко определенных языков. Карта обращает к теории древней цивилизации. Которая обладала навыками навигации по мировым океанам и точно наносила на карту земли, которые они посетили.

Исследователи утверждают, что топографическое представление местности в глубине материка было настолько точным. Что эта древняя сверхцивилизация должна была обладать возможностями наблюдения с воздуха. В дополнение к своим морским и картографическим способностям. Это, естественно, привело к теории инопланетной цивилизации или цивилизации, основанной на затерянном городе Атлантиде.

 

Загадка создателей карты

Те, кто скептически относится к теориям Пири Рейса, отмечают, что карта представляет собой точное изображение береговой линии Южной Америки. С учетом современных особенностей побережья и рельефа. И если это не просто побережье Южной Америки, это означало бы, что Южная Америка и Антарктида были соединены в районе Уругвая. И что Аргентина является недавним дополнением к суше.

 

карта Пири Рейса

Гипотеза, которая пытается соотнести нижнюю границу карты Пири Рейса

и побережья аргентинской Патагонии и Фолклендских островов

 

Однако ученые все еще не ответили на вопрос о том, показывает ли карта Пири Рейса Антарктиду или нет. Если вы согласны с идеей, что эта карты – Антарктида без ее ледяной шапки. Которая появилась позднее на других картах. То вы должны принять, что существовала древняя цивилизация, обладавшая развитыми навигационными навыками и создавшая точные карты земного шара.

Возможно вы считаете, что на этом изображении изображено нижнее побережье Южной Америки. Вы, вероятно, усмехнетесь в ответ на идею древней развитой цивилизации. Пока не будет абсолютных доказательств в поддержку той или иной теории, споры будут продолжаться.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории