Великая Российская революция 1917 года

Первая половина XX в. была богата событиями, кардинально повлиявшими на ход мировой истории. К ним относятся Первая и Вторая мировые войны, распад нескольких мировых империй, сопровождавшийся ликвидацией монархий. Но особое место среди всех подобных событий занимает Великая Российская революция 1917 года, которая второй после Великой Французской революции ускорила процесс изменения социальных отношений во всемирном масштабе.

Революция в России

Предпосылки и причины революции

Необходимость перемен в общественном устройстве России назревала давно. Вялые, непоследовательные реформы не поспевали за всё увеличивающимся комом проблем — экономических, социальных, управленческих. Первая попытка решить их революционным путём в 1905—1907 гг. окончилась поражением восставших, лишь усугубив положение последовавшими за ней половинчатыми мерами.

Участие в Первой мировой войне, в которую вступила Россия, стремясь реализовать свои внешнеполитические цели, не обладая при этом реальными возможностями для выполнения такой задачи, только усилило экономические проблемы русского государства. К концу 1916 г. большие города стали ощущать недостаток продовольствия. В результате этого в зимние месяцы 1917 г. в Петрограде начались забастовки и восстания, в ходе которых вскоре стали выдвигаться не только требования обеспечить жителей городов продовольствием, но и давно назревшие социальные:

  • о земельной реформе;
  • об улучшении условий жизни и труда заводских рабочих;
  • о демократизации армии.

Кроме того, к 1917 г. стало ясно, что в России давно назрели политические реформы, монархический способ управления явно изжил себя и постепенно погружает страну в системный кризис. Эти факторы и явились основными причинами того, почему в стране возникла революционная ситуация.

От февраля к Октябрьскому перевороту

Кровавая революция в 1917году

В конце февраля 1917 г. накалившееся до предела социальное напряжение в Петрограде выливается в восстание гарнизона, объединившееся с массовым забастовочным движением рабочих. Результатом этого стало принятое под давлением высшего командного состава армии отречение от престола Николая II в пользу великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь, отказывается от власти в пользу Учредительного собрания. Создаётся Временное правительство во главе с князем Г. Львовым.

Одновременно в народных низах впервые после 1905 г. образовываются Советы, без поддержки которых становится невозможным выполнение распоряжений официальных органов власти. В стране возникает режим двоевластия.

9 марта помещается под домашний арест Николай II.

В апреле возвращается из эмиграции лидер большевиков В. Ленин, в мае — Л. Троцкий.

 Октябрьская революция

В июне Ставкой предпринимается попытка большого наступления на фронте, окончившаяся провалом и последующим назначением главнокомандующим вместо А. Брусилова генерала Л. Корнилова. В это же время происходит I Всероссийский съезд Советов.

События в 1917 году

В июле происходит первая, в значительной степени стихийная попытка пробольшевистских и анархистских сил захватить власть. Восстание подавляется, В. Ленин уходит в подполье, в результате вызванного восстанием правительственного кризиса председателем Временного правительства вместо Г. Львова становится А. Керенский.

В августе происходят левый VI съезд РСДРП и правое Московское государственное совещание. На совещании Корнилов излагает свою Военную программу. После конфликта с А. Керенским 26 августа Л. Корнилов с помощью верных ему армейских частей пытается совершить правый переворот для установления военной диктатуры, но 1 сентября терпит поражение.

После поражения корниловщины правительство А. Керенского созывает Предпарламент, состоящий из делегатов-либералов и умеренных социалистов. Большевики отказываются принимать в нём участие. Одновременно с этим в августе-октябре происходит стремительная большевизация Советов крупных городов.

В октябре Временное правительство оглашает дату выборов в Учредительное собрание — 12 ноября.

Большевистский переворот и Гражданская война

Великая Российская революция 1917 года

25 октября (7 ноября) 1917 г. в стране произошло событие, ставшее начальным этапом социалистической Октябрьской революции 1917 г., определившей развитие России почти на столетие вперёд и сильно повлиявшей на всемирный исторический процесс — вооружённый захват власти революционерами-большевиками («красная» революция).

Одновременно с вооружённым восстанием в Петрограде проходит II Всероссийский съезд советов, принявший Декреты о земле и мире.

Последовавшие сразу же после победы переворота попытки вернуть в Петроград легитимную власть: поход Керенского и Краснова на столицу, меньшевистско-правоэсеровское выступление 29−30 ноября — окончились неудачей.

Ноябрьские выборы в Учредительное собрание, запланированные ещё Временным правительством, не оправдали ожидания большевиков легитимизировать насильственный захват ими власти — большевистская партия получила менее половины голосов. Поэтому созванное в январе 1918 г. по результатам выборов собрание было ими почти сразу разогнано.

Гражданская война и «военный коммунизм»

В первые месяцы 1918 г. в России постепенно разгорается Гражданская война, открытый этап которой завершился лишь в 1921 году. Этому способствовала политика «военного коммунизма», внедряемая в первую очередь в деревне, где «именем революции» продотряды изымали все излишки продовольствия. Крестьянские восстания; «белое» движение (первые выступления начались уже в ноябре 1917 г. — А. Каледин; образование «Добровольческой армии»); интервенция иностранных государств:

  • оккупация Украины по Брестскому миру немцами;
  • Дальнего Востока — японцами;
  • высадка британцев и американцев в Мурманске и т. п. –

всё это вылилось в «войну всех против всех».

Параллельно с военными действиями в стране шло планомерное огосударствление всех сфер жизни. Шла национализация средств производства, подчинение большевистской диктатуре всех сфер общественной жизни, ликвидация, в том числе и физическая (с помощью Всероссийской Чрезвычайной Комиссии — ВЧК), нежелательных социальных групп и классов.

Последний этап

Итоги лет 1917 года в России

Третий, 1919 г. революции был переломным для коммунистической власти. Именно в этом году, после разгрома белых армий на Юге бывшей империи, всем стало понятно, что новая власть победила окончательно. Война пошла на спад, хотя восстания и заговоры против большевиков возникали по всей России ещё несколько лет. Угасанию гражданского противостояния способствовали усталость от длившейся более семи лет войны и отказ от не оправдавшей себя политики «военного коммунизма» и переход к НЭПу.

Формальное окончание Гражданской войны наступило после подавления Кронштадтского мятежа (март 1921 г.) и ликвидации «Чёрного буфера» на Дальнем Востоке в октябре 1922 г.

А 22 декабря 1922 г. был образован СССР. Это число считается официальной датой окончания Русской революции и окончательным утверждением начала советского периода в Российской истории.

Таким образом, революция в России закончилась трансформацией классической монархии в новое государство, СССР, формально основанное на новых социальных отношениях, а по сути оставшееся империей. Приход к власти большевиков фактически зафиксировал такое положение, и только формальный отход от власти их наследников снова запустил процесс необходимых и неизбежных перемен.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 2.2 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории