Венский конгресс: дата и участники, цели и принятые решения

В конце XVIII — начале XIX веков Европу захлестнули французская революция и наполеоновские войны. Результатами этих событий стали изменения границ государств, противоречия между странами и разрушение абсолютной монархии. Для разрешения возникших проблем был созван Венский конгресс, в задачи которого входило восстановление монархии и отношений между сторонами.

Венский конгресс

Предпосылки и причины

Революция во Франции и наполеоновские войны серьезно отразились на жизни всей Европы. Практически все страны пострадали от военных действий или разорений, причиненных армиями, обнажились разнообразные противоречия между правителями.

Одной из главных целей Венского конгресса было урегулирование отношений с Францией. Мирный договор, подписанный 30 мая 1814 года, был удивительно мягок для проигравшей стороны: Франция сохраняла суверенитет, целостность и границы 1792 года. Никакой компенсации потребовано не было, а войска противников покинули земли в короткие сроки.

Причин было несколько:

Наполеоновские войны

  1. На протяжении всех воин союзники подчеркивали, что воюют не с Францией, как страной, а с Наполеоном, который узурпировал власть. Следовательно, целью было освобождение народа, а не захват территорий.
  2. Для восстановления баланса сил в Европе необходима была сильная и самостоятельная Франция. После победы над общим врагом проблемы между государствами не исчезли бы, их требовалось решать. Франция должна была стать страной, которую при необходимости можно было бы взять в союзники и противопоставить сильному врагу.
  3. Наполеон навязывал проигравшим врагам собственный международный порядок, который рухнул. Требовалось определить новые отношения и границы между странами.

Для решения всех накопившихся проблем был созван международный Венский конгресс.

Участники собрания

Конгресс открылся в Вене 18 сентября 1814 года, однако неформальные переговоры между членами антифранцузской коалиции начались еще раньше и протекали в Лондоне и Вене.

Всего для участия прибыли представители 216 государств: не была приглашена Османская империя. Приезжали главы государств и правительств, дипломатические представители, их семьи, родственники и слуги. Помимо царских особ, в город прибыли и простые гости: художники, писатели, купцы, банкиры и другие люди, привлеченные возможностью пообщаться с большим количеством коронованных особ в одном месте. Среди гостей было большое количество королевских и княжеских семей. Большая их часть во время войны лишилась владений и теперь хотела вернуть их или получить компенсацию.

Участники Венского конгресса

Перед началом работы образовались 2 крупные коалиции:

  1. Россия и Пруссия: обе претендовали на значительную часть Польши.
  2. Англия, Франция и Австрия: стремились не допустить раздела Польши и усиления России.

Страны представляли в основном министры иностранных дел и дипломаты, от России выступал император Александр I.

Процесс работы

Из-за противостояний и интриг официально открытие состоялось только 1 ноября, но к тому моменту в неофициальном виде переговоры длились больше 2 месяцев. Поэтому торжественная церемония не состоялась, а работа просто продолжилась.

Заседания Венского конгресса

Заседаний Венского конгресса было немного. В основном они сводились к совещаниям представителей государств с Францией, в некоторых случаях приглашались другие участники, если спор касался их территорий или династических вопросов. Все проблемы решались на неофициальных встречах: балах, собраниях, приемах. Их было так много, что современники назвали встречу «Танцующим конгрессом».

Примечательно, что представитель Франции (министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор, мастер политической интриги) не пользовался особым расположением переговорщиков и обладал не самой безупречной репутацией. Однако представители понимали, что построение прочных отношений без важного участника Франции невозможно.

Благодаря активности императора Александра I Россия сыграла одну из ведущих ролей, а за монархом закрепилось прозвище «Спаситель Европы».

Результаты переговоров

Завершение работы Венского конгресса произошло 9 июня 1815 года, через 9 дней после чего состоялась битва при Ватерлоо, на которой произошло окончательное поражение Наполеона после его короткого возвращения на трон.

Все достигнутые результаты были изложены в Заключительном акте. В основном они касались территориальных изменений, которые были согласованы со Статистической комиссией. Последняя состояла из географов, демографов и экономистов, в ее задачи входил расчет ценности земли (размеров, населения, возможного дохода). Это помогло сохранить баланс сил в Европе.

Завершение работы Венского конгресса

Можно проследить за результатом работы Венского конгресса и его решениями по таблице или по картам Европы до и после конференции:

Швейцария была признана нейтральной территорией

Осуждение работорговли неграми

  1. Франция вернулась к границам 1792 года, к которым прибавились графство Венессен и владения Папы Римского Авиньон. Ей вернули колонии в Азии, Африке и Америке, которыми на тот год страна владела.
  2. Российская империя получила большую часть герцогства Варшавского (оно стало автономным Польским Царством), сохранила Финляндию.
  3. Пруссия присоединила оставшуюся часть Польши, половину Саксонского Королевства герцогства Вестфальское и Бергское, а также территории по левому берегу Рейна. А также Пруссия выкупила Шведскую Померанию за 5,1 миллиона талеров.
  4. Великобритания сохранила и усилила контроль над морями, расширила колонии за счет присоединения ряда островов. За счет этого она смогла контролировать Северное море и проход к Балтийскому, следить за проходом между восточным и западным Средиземноморьем и за Османской империей.
  5. Австрия к ней прибавились итальянские Милан, Венеция и Ломбардия, на трон в Модене и Тоскане сели представители королевской семьи. Россия передала восточную Галицию. А также был восстановлен контроль над германскими Зальцбургом и Тиролем.
  6. Швеция вместе с Норвегией образовала отдельное государство.
  7. Швейцария была признана нейтральной территорией, присоединила Женевскую область, княжество Нейшательское и Валлись.
  8. Италия была разделена на 7 частей, которые распределили между представителями отдельных семей (жене Наполеона, дяде австрийского императора и другим). Часть земель вошла в состав Австрии.
  9. Краков при разделе Польши был объявлен свободным и независимым городом, но ему покровительствовали Россия, Пруссия и Австрия.
  10. Ганновер стал отдельным королевством и вошел в Германский союз.
  11. Было сформировано Нидерландское королевство: в него вошли провинции Бельгии и Соединенные Нидерландские области.
  12. Создан Германский союз, в который вошли 39 немецких королевств, герцогств, княжеств, городов и часть Австрийской империи.

Другим важным достижением собрания стало осуждение работорговли неграми: декларация об этом была выпущена в феврале 1815 года. Правда, к более весомым последствиям это не привело: декларация осуждала само явление вообще, чем что-то предлагала, но для своего времени это был определенный прогресс.

Также предлагался вопрос навигации по важным для судоходства рекам, пересекающим сразу несколько стран.

После опустошительной войны с Наполеоном, перевернувшей всю Европу, состоялся Венский конгресс. Даты его работы: сентябрь 1814 — июнь 1815 годов. В нем принимали участие представители более 200 стран, а переговоры зачастую происходили «за кулисами»: на неформальных встречах, праздниках, балах. В результате произошло перераспределение сил между государствами и были определены новые границы, а страны-победительницы (Россия, Австрия, Пруссия, Англия) на долгое время получили значительное политическое преимущество.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории