Карамзин – автор многотомной «История государства Российского»

Многотомный труд «История государства Российского» Карамзина имеет огромное значение для страны. Это было первое историческое произведение, рассказывающее о России: ее возникновении, развитии, о правителях и событиях. Первое издание было раскуплено за несколько недель, им зачитывались и восхищались. Впоследствии материал «Истории» использовался писателями, например, Пушкиным.

«История государства Российского» Карамзина

Биография автора

Николай Михайлович Карамзин родился 12 декабря 1766 года в селе Симбирской губернии, ныне это почти заброшенное село Карамзинка. Его отцом был отставной капитан и среднепоместный дворянин.

Николай Михайлович Карамзин

Первое образование молодой Николай получил в частном симбирском пансионе. В 12 лет его отправили в Москву, в пансион Шадена. В 1783 году в возрасте 17 лет из-за просьб отца Николай Карамзин поступил на службу в Преображенскую гвардию, но после смерти родителя вскоре вышел в отставку. Некоторое время он жил в Симбирске, затем вернулся в Москву. К этому периоду относятся знакомства Карамзина с литераторами Новиковым, Петровым и Кутузовым, участие в издании первого детского журнала в России.

Следующие 2 года Карамзин отправился в Европу: застал Французскую революцию, познакомился с Кантом. По возвращении писатель выпустил знаменитые «Письма русского путешественника», сделавшие 24-летнего Карамзина известным литератором.

Большую часть жизнь Карамзин провел в Москве, «Историю государства России» он писал в усадьбе Остафьево. За свою жизнь писатель был женат дважды:

Елизавета Протасова жена Карамзина

  1. Первой женой стала Елизавета Протасова, они прожили вместе всего 2 года — с 1801 по 1802 годы. Она родила дочь Софью и скончалась через месяц от послеродовой горячки.
  2. Второй женой стала Екатерина Колыванова, брак был заключен в 1804 году. У супругов было 5 сыновей и 4 дочерей, некоторые из них прожили всего несколько лет.

Скончался 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. По одной из версий, причиной стала сильная простуда, которую он получил в декабре 1825 года, присутствуя на Сенатской площади во время восстания декабристов. Супруга Екатерина пережила мужа на 25 лет, после его смерти она помогала в работе над 12 томом «Истории».

Литературная деятельность

После возвращения в Россию Николай Михайлович вплотную занялся литературной деятельностью. Он писал стихи и прозу, занимался переводами и исследованиями истории.

Литературные труды Карамзина имеют ряд особенностей:

Повесть «Бедная Лиза» карамзина

  1. Его поэзия развивалась в духе европейского сентиментализма и значительно отличалась от господствовавшего тогда стиля од Державина и Ломоносова. Как поэта Карамзина волновали простая жизнь и эмоции, а не физический мир, он признавал разные точки зрения на один предмет, избегал обилия метафор и художественных средств, сознательно использовал бедные рифмы.
  2. К наиболее выдающейся прозе Карамзина относится повесть «Бедная Лиза», которая открыла в России эпоху сентиментализма. Она оказала огромное влияние на последующую литературу, в том числе на Жуковского и Пушкина. К другим выдающимся произведениям относятся «Наталья, боярская дочь», «Марфа-посадница, или покорение Новгорода», «Сиерра-Морена» и ряд других. Впрочем, литератором Карамзин работал только до 1803 года, а последнюю работу — «Рыцарь нашего времени» — не закончил вовсе.
  3. В качестве переводчика Николай Михайлович перевел в 1787 году «Юлия Цезаря» Шекспира (через несколько лет сочинение было изъято цензурой и сожжено) и в 1792—1793 годах — с английского перевода — индийскую драму «Сакунтала» Калидаса.
  4. В роли журналиста Карамзин работал в «Московском журнале», выпустил несколько сборников и альманахов: «Пантеон иностранной словесности», «Аглая», «Аониды», «Мои безделки». Там он публиковал критические разборы, рецензии и театральные разборы.

Вся литературная деятельность Карамзина была прекращена в 1804 году после того, как император Александр I назначил его придворным историографом. Также писатель отказывался от предлагавшихся ему государственных постов, в том числе от должности губернатора Твери.

На историческом поприще

В 1811 году была написана «Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях». В ней высказывались мысли консервативных слоев общества, недовольных проводимыми либеральными реформами. Главной задачей работы было доказать, что государству не требуется никаких изменений.

«Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях».

Но самой важной и большой работой писателя и историка Карамзина стала «История государства Российского» — 12-томное (последний том не был закончен) издание. Работа над ним началась еще в 1804 году и продолжилась до смерти автора.

Главной задачей написания этого труда была просветительская деятельность: до этого об истории России не было написано практически ничего. Высшее общество намного лучше знало историю европейских стран, чем родного государства.

Первое издание первых 8 томов было профинансировано самим императором Александром I, они печатались в нескольких типографиях в течение 2 лет. Книги вышли в продажу одновременно в феврале 1818 года и были очень быстро проданы, их читали везде и все. В 1821 году вышел 9 том, через 3 года — 10 и 11 тома. Закончить 12 том автор не успел: его подготовили по черновикам друг Карамзина Сербинович вместе с литератором Блудовым.

В процессе работы над «Историей России» Карамзин резко поменял политические убеждения. Он настолько проникся патриотизмом, что пришел к выводу о необходимости в России абсолютной монархии.

Содержание и значение

Исторические сведения и факты для книги Карамзин собирал из древних летописей и письменных источников, многие из которых впервые использовались в науке, например, Ипатьевская летопись. Чтобы не перегружать текст деталями, некоторые подробности автор вынес в отдельный том примечаний, который имел огромное значение для исследователей. Например, восстановление Троицкой летописи, пострадавшей при пожаре, происходило по примечаниям Карамзина.

Троицкая летопись

В первом томе рассказывается о славянах и их соседях, обитавших на территории современной Российской империи, об их отношениях с варягами и греками, высказывается норманнская теория. Далее текст переключается на первых князей и ведет свое повествование до междуцарствия 1611−1612 годов.

В предисловии Карамзин указывал, что хотел своим трудом показать — история России намного увлекательнее и интереснее, чем мировая. Но также на протяжении всех томов Николай Михайлович утверждает мысль о необходимости для России сильного самодержавия, о том, что падение нравов приведет к гибели всей страны. Это стало поводом для критики либерально настроенных читателей: они сетовали, что автор пренебрег простыми людьми ради прославления дел царей и императоров.

При написании Николай Михайлович выступал больше не в роли историка, а как литератор. Язык написания прост, но благороден, не перегружен «сухими» фактами. Повествование о каком-либо событии часто завершается эмоциональным отступлением. Простота написания была еще одной причиной популярности работы.

Автор многотомной «Истории России» Карамзин Николай Михайлович был первым и единственным государственным историографом при императоре, а также он стал первым автором, решившим популяризировать малоизвестную тогда науку. В советское время труд был признан реакционным и не издавался, но выпущенные в годы «перестройки» сокращенные варианты вызвали огромный интерес читателей.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории