Растаявший бизнес, история процветающего мира торговли льдом

Растаявший бизнес, история процветающего мира торговли льдом

 

До появления холодильников и льдогенераторов доставка льда была важным занятием. Которое играло решающую роль в сохранении продуктов и напитков.

Это была уникальная профессия, которая процветала в конце 19-го и начале 20-го веков. И, как и многие другие вещи, изобретенные в то время, она ушла в историю. В этой статье мы рассмотрим то, что в старые времена было ценным товаром, и его влияние на общество.

К 19 веку холодильников еще не изобрели. В то время людям приходилось искать инновационные способы сохранения скоропортящихся продуктов летом. Для хранения ледяных блоков были сделаны ледяные ящики, ледники и утепленные конструкции.

Строительство мест для хранения ледяных блоков было одним важным делом, получение льда другим. Это было не так просто, как можно себе представить в наше время.

 

К 19 веку холодильников еще не изобрели. В то время людям приходилось искать инновационные способы сохранения скоропортящихся продуктов летом. Для хранения ледяных блоков были сделаны ледяные ящики, ледники и утепленные конструкции.

 

Заготовка льда

 

Когда-то заготовители льда зарабатывали на жизнь, используя замерзшие озера и пруды. А международная ледовая индустрия была процветающим бизнесом. Затем появилось охлаждение.

В мире до появления холодильников, когда получение льда заключается в нажатии кнопки или повороте лотка с кубиками, лед был роскошью. Напиток со льдом свидетельствовал о богатстве. А индустрия производства льда была многомиллионным предприятием.

Норвегия, центр добычи природного льда, экспортировала миллион тонн льда в год. Рынок США многократно превосходил эти объемы. На пике своего развития в XIX веке в торговле натуральным льдом в США было задействовано около 90 0000 человек и 25 000 лошадей.

Более того, спрос на американский лед в Лондоне был настолько велик, что норвежское озеро Оппегорд было переименовано в озеро Уэнхем (в честь озера в городе Массачусетс). Чтобы конкурировать с импортом американского льда в Англию.

 

Когда-то заготовители льда зарабатывали на жизнь, используя замерзшие озера и пруды. А международная ледовая индустрия была процветающим бизнесом. Затем появилось охлаждение.

 

К 1856 году американский лед поставлялся во все четыре стороны света. Включая Южную Америку, Карибский бассейн, Юго-Восточную Азию и Австралию, Персидский залив и крупнейший рынок сбыта – Индию.

В США было три центра производства льда: Нью-Йорк, Бостон и Чикаго. В 1880 году нью-йоркский лед продавался на 6 200 000 долларов. Что более чем в шесть раз превышало объемы продах бостонского льда.

 

Армии сборщиков льда

 

Такие объемы были бы невозможны без армий сборщиков льда, или ледорубов. Мальчиков и мужчин, которые распиливали куски льда там, где он образовывался естественным образом. На берегах прудов, озер и рек.

Прежде чем они смогли это сделать, они должны были создать инструменты для своей профессии. В начале 1800-х годов Фредерик Тюдор – будущий мировой ледовый магнат, нанимал бригады для ручной резки льда.

 

Прежде чем они смогли это сделать, они должны были создать инструменты для своей профессии. В начале 1800-х годов Фредерик Тюдор - будущий мировой ледовый магнат, нанимал бригады для ручной резки льда.

 

По мере роста спроса ледорубы Тюдора перешли на недавно изобретенные конные ледорубы. Похожие на плуг, эти конные фрезы забивали лед в равномерную сетку, что втрое увеличивало урожай.

Канадские ледорубы, напротив, использовали другую технику. Они очищали лед от выпавшего снега, а затем вручную резали его двухметровой или круглой пилой, прикрепленной к саням. Так же поступали и в Гренландии.

Иными словами, рубка льда была тяжелой сезонной работой. Более того, она была опасной: угроза утонуть или быть раздавленным 180-килограмовой глыбой нависавшей над людьми и лошадьми.

Инструментами ледяного человека были провода (чтобы связать мешки с кубиками), крючки, щипцы и ледорубы. Быть ледяным человеком было трудно. Его жизнь не была легкой. Они начинали свой день около 4 утра и заканчивали поздно вечером. А неумолимая погода делала это занятие еще более непростым.

 

рубка льда была тяжелой сезонной работой. Более того, она была опасной: угроза утонуть или быть раздавленным 180-килограмовой глыбой нависавшей над людьми и лошадьми

 

Ледяная промышленность

 

Заготовка льда, если ее не останавливали сильные холода или оттепель, часто велась непрерывно днем и ночью. В конце концов, это была гонка со временем, иначе называемая весенней распутицей.

Кроме того, в зависимости от места сбора урожая и его размеров, плиты льда после рубки втаскивались с помощью шестов или кирок. И перевозились на санях в “ледяные дома” для хранения. Отсюда они отправлялись по всему миру и внутри страны.

Крупнейшими потребителями льда были производители пива. Пивоваренные компании использовали около миллиона тонн льда в год для производства и распространения своей продукции. И еще два миллиона тонн, для ее охлаждения и подачи. Помимо охлаждения пива, лед был необходим для сохранения свежести мяса и продуктов.

 

Более того, ледяная промышленность радикально изменила пищевые привычки. Благодаря ей лосось и омары из Бостона попадали в Калькутту. Где к 1833 г. "первое мороженое, которое когда-либо ели в Индии, было сделано с использованием массачусетского льда".

 

Более того, ледяная промышленность радикально изменила пищевые привычки. Благодаря ей лосось и омары из Бостона попадали в Калькутту. Где к 1833 г. “первое мороженое, которое когда-либо ели в Индии, было сделано с использованием массачусетского льда”.

В конечном счете, именно это привело к упадку индустрии заготовки льда. А вместе с ней и потребности в сборщиках льда.

Спрос на лед стимулировал развитие надежных средств искусственного охлаждения. В то же время успех торговли льдом, основанной на обилии ледяных водоемов и эффективном транспорте, отсрочил развитие искусственного производства льда.

Хотя заготовка льда продолжалась вплоть до 1950-х годов, когда был изобретен и широко распространен ящик для льда (а затем и холодильник). К концу 1800-х годов заготовка льда перестала быть выгодной в мировом масштабе.

 

Хотя заготовка льда продолжалась вплоть до 1950-х годов, когда был изобретен и широко распространен ящик для льда (а затем и холодильник). К концу 1800-х годов заготовка льда перестала быть выгодной в мировом масштабе.

 

В связи с колебаниями поставок, вызванными погодными условиями и получившими название “ледяного голода”, “натуральный лед начинал терять свою популярность”.

К 1914 году в США было произведено 26 млн. тонн искусственного льда. По сравнению с 24 млн. тонн льда, добытого естественным путем.

 

В заключении

 

Точно так же и в остальном мире, предприниматели предприняли шаги, чтобы перейти к более экономичным способам получения льда. Окончательный переход к охлаждению и индивидуальному производству льда означает, что теперь мы можем есть несезонные продукты, выращенные и собранные за десятки тысяч километров.

 

Точно так же и в остальном мире, предприниматели предприняли шаги, чтобы перейти к более экономичным способам получения льда. Окончательный переход к охлаждению и индивидуальному производству льда означает, что теперь мы можем есть несезонные продукты, выращенные и собранные за десятки тысяч километров.

 

Но за удобство приходится платить. В данном случае это означает, что охлаждающие жидкости, способствуют глобальному потеплению. На их долю приходится десять процентов всех выбросов CO2. Это в два раза больше, чем авиация и судоходство вместе взятые.

А глобальное потепление отдаляет нас даже от возможности естественного образования льда. В конечном счете обрекая нас на замкнутый круг.

 

 

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории