Эпоха Великих географических открытий

Главной причиной географических открытий стало стремление европейцев найти морские пути в Китай и Индию, для того, чтобы закупать местные товары, которые высоко ценились на рынках европейских стран. Поиск этих путей был необходим, поскольку старые оказались недоступны после завоеваний Турецкой империи.

Эпоха Великих географических открытий

Основные этапы

XV-XVI века. Португалия и Испания стремятся найти путь в Индию, который лежит через Атлантический океан. По представлениям европейцев, в этой стране находятся сказочные богатства.

В 1492 году Христофор Колумб отправляется в путешествие. Через несколько месяцев, по мнению самого мореплавателя, он достигает Индии. На самом деле его команда высаживается на берегах нового материка, который в честь ученого, впервые доказавшего этот факт (Америго Веспучи) получает название – Америка.

Эпоха Великих географических открытий

Через 6 лет Васко да Гама, мореплаватель из Португалии, вновь доплывает до Индии, пройдя вокруг Африки.

XVI-XVII века. Ведущая роль в ходе совершения открытий принадлежала таким странам, как Голландия, Франция и Англия. В этот период был найден северо-западный путь в Америку и совершены первые попытки пройти северо-восточным путем к Азии (Япония и Китай). Европейские путешественники достигают берегов российского острова — Новая Земля.

Эпоха Великих географических открытий

Русские путешествия

Россия включилась в процесс поиска новых земель гораздо позже, чем европейские страны. Это было связано с тем, что только в XV веке страна сумела избавиться от владычества монгольских ханов, и ей потребовалось много времени на восстановление хозяйства. Кроме того, уровень развития товарно-денежных отношений в стране был гораздо ниже, чем в Европе.

Политика «Владей Востоком!»

Еще одной проблемой становится нехватка средств для того, чтобы организовать дальние экспедиции. Усугубляет ситуацию отсутствие незамерзающих портов и флота. К этому времени еще не завершено формирование централизованного государства.

Эпоха Великих географических открытий

Освоение близлежащих земель

В XV веке И. Салтак и Ф. Курбский осуществляют экспедицию на реку Обь. Примерно в то же время П. Ушатый и С. Курбский совершают путешествие по Западной Сибири и открывают наивысшую точку Урала.

А.Никитин организует поездку в Аравию, Персию, Африку и Индию, о которой после возвращения пишет книгу.

Эпоха Великих географических открытий

Значение путешествий

В результате открытий происходило развитие мировой торговли, а также увеличивались ее объемы. Это приводило к развитию и обогащению, прежде всего, европейских стран как инициаторов данного процесса.

Начинается становление империй во главе с Португалией, Испанией и Англией. Благодаря новым знаниям, в Европе активно развивается наука и техника.

Эпоха Великих географических открытий

Для путешествий стали применять современные приборы, новые типы судов, рассчитанные на длительное путешествие.

Появляются торговые сообщества, вкладывающие средства в организацию путешествий, — Вест-Индская и Ост-Индская компании. Христианство становится мировой религией.