Как родилась QWERTY клавиатура

23 июня 1868 г. – в этот день был редактор американской газеты Кристофер Лэтэм Шоулз получил патент на первую пишущую машинку. Другие утверждают, что машинка была изобретена до него, но Шоулз произвел первую коммерчески успешную модель.

qwerty клавиатура

Вряд ли это была оригинальная идея. Еще в 1714 году от имени королевы Великобритании Анны было объявлено, что инженер Генри Милль, родившийся в 1683 году, получил от королевы патент на пишущий аппарат. Патентное уведомление гласило:

«Наш верный Генри Милль, джентльмен, смиренно представил Нам, то что он своими великими исследованиями, усилиями и затратами изобрел и довел до совершенства искусственную машину или метод для оттиска или переписывания букв, одной за другой. При этом все письменные материалы могут быть начерчены на бумаге или пергаменте настолько аккуратно и точно, что их нельзя отличить от оригинала. Указанная машина или метод могут быть очень полезны в расчетах и ​​публичных записях, так как впечатление будет более глубоким и долговечным, чем любое другое письмо, и его нельзя стереть или подделать без явного обнаружения».

Henry Mill

Никто не знает, как выглядел этот аппарат и как он работал, и были зарегистрированы патенты на машины, которые могли сойти за пишущую машинку. Но заслуга в создании первой современной версии принадлежит Кристоферу Шоулзу, который жил в Милуоки, штат Висконсинт.

Проблема с его первой машиной заключалась в том, что клавиатура была расположена в алфавитном порядке, как и следовало ожидать. Но когда операторы научились печатать на скорости, было обнаружено, что металлические штанги, несущие каждый символ, часто путались.

Шоулз изучил проблему со своим партнером Амосом Денсмором и выяснил, какие буквы используются чаще всего. Затем они помещают их как можно дальше друг от друга на новую клавиатуру, уменьшая вероятность столкновения, потому что они будут исходить с противоположных сторон. Так родилась клавиатура Qwerty, которая используется до сих пор.

Шоулз остался доволен своей пишущей машинкой Qwerty и назвал ее «благословением для человечества». Несмотря на это, он искал совета и мнения экспертов и в начале 1873 года обратился к инженерам компании Remington, которая, помимо огнестрельного оружия, производила швейные машины и сельскохозяйственные инструменты.

Компания Remington была очень впечатлена и предложила выкупить патент у партнеров. Шоулз согласился и принял 12000 долларов за свою половину доли. Однако более хитрый Денсмор не стал продавать, пока компания не согласилась выплачивать ему проценты от продаж. Было подсчитано, что в конечном итоге они принесли проницательному партнеру 1,5 миллиона долларов.

Марк Твен за машинкой

Благодаря Шоулзу и Денсмору Ремингтон начал производить пишущие машинки уже несколько месяцев спустя. Одним из их первых клиентов был Сэмюэл Клеменс, более известный как Марк Твен. Приключения Тома Сойера, одно из самых успешных произведений Твена, опубликованное в 1876 году, считается первым романом, написанным на пишущей машинке.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России