Александр Третий и его история

По праву Александр Третий не должен был принимать трон. Он был средним сыном Александра Второго, которого убили террористы. Законным наследником был Николай Александрович. Но после одного из путешествий цесаревич сильно заболел и скончался. После этого Александр понял, что груз ответственности ему надо принимать на себя.

Александр Третий и его история

Личная жизнь цесаревича Александра сложилась счастливо. Царица Марина Федоровна родила ему четырёх сыновей и двух дочек. Души не чаял в супруге цесаревич. При всем его виде: брутальный, высокий, сильный, властный, Александр всю жизнь прислушивался к своей любимой. Как он признавался, даже побаивался её.

Их брак длился 28 лет, душа в душу они жили все это время. А во время революции Марина Федоровна вернулась на родину, Данию, где прожила до глубокой старости, до конца не поверив, что ее дети станут последними из могущественного рода Романовых.

Александр Третий и его история

Внутри государства дела были очень плохи. Долги выросли до 6 миллиардов рублей (в пересчет на наши деньги порядка 500 миллиардов рублей). Выплавка чугуна возросла всего лишь на 97%, в то время как Англия подняла аналогичное производство почти на 400%.

Появилось понятие “терроризм”. Царская семья находилась под угрозой. Александр это все прекрасно понимал.

Александр Третий и его история

Александр Третий думал, что империю ослабили реформы его отца, поэтому он начал исправлять допущенные до него ошибки.

Ввел жесткую цензуру, многих лишил права голоса. Закрыл множество печатных изданий за вольномыслие.

Великая Отечественная война. Начало

Александр Третий и его история

Александр Третий также провел учебную реформу. Была введена одинаковая форма одежды для всех студентов, а самое главное – произошло повышение цен на образование почти в 5 раз. Это был большой удар по образованию России.

Также был введен запрет на принятие в университеты детей низших сословий. Теперь отпрыски мелких лавочников и крестьян не могли поступать учиться в высшие учебные заведения.

Александр Третий и его история

Но было сделано и много полезной работы. Открылись нефтяные вышки по всей стране, проводилось электричество и центральный водопровод. Расходы государства уменьшались, а доходы увеличивались.

Появилась первая телефонная связь. Самая первая линия связи шла от Петербурга до Гатчины, где находилась резиденция императора.

Александр Третий и его история

Лично для себя и своей семьи Александр существенно сократил расходы на всяческие веселья. Они проводились крайне редко. Был уменьшен расход на кухню. Только на одно царь не жалел средств – рыбалку и охоту. Но позволял он себе такую роскошь нечасто, хотя, как поговаривали, без любимых занятий тосковал. Все эти манипуляции существенно сократили расходы при дворе.

Страна начала выбираться из кризиса.

Александр Третий и его история

До самой смерти Александр жил в условиях экономии, к этому же он приучил и своего сына – Николая Второго, последнего из рода Романовых.

Загрузка...