Золотая Орда: государственный строй, население, экономика и культура

Золотая Орда имела также название Улус Джучи, что переводится как страна Джучи. Существовало это средневековое государство в Центре Евразии и смогло объединить под своим началом несколько различных племён, народов и государств.

Образование Золотой Орды

Появление Улуса Джучи связано с разделом своей империи Чингизханом между его сыновьями. Произошло это в 1224 году.

Чингис Хан

В 1236-1242 гг. сын Джучи Бату совершил Западный поход и расширил владения Золотой Орды на западе, сделав центром Нижнее Поволжье. В 1251 году в столице государства монголов Каракоруме прошел курултай, где правителем был избран Мункэ, сын Толуя (одного из сыновей Чингизхана). После смерти Батыя в 1256 году обособленное государство стало называться Золотая Орда.

Народы, экономика, культура Золотой Орды

Население Золотоордынского ханства составляли тюркские, финно-угорские, славянские, удмуртские и северокавказские народы. Незначительная по своему количеству монгольская верхушка вскоре ассимилировалась с местными народами, преимущественно тюркского происхождения.

К концу XIV — началу XV в. В Улусе Джучи сложился этногенез следующих народов:

  1. Волжских, крымских, сибирских татар.
  2. В восточном крыле государства – ногайцев, казахов, каракалпаков.

народы Золотой Орды

В составе Улуса Джучи находились как кочевники, так и оседлое население:

  1. Кочевники поставляли правительству скот, кобылье молоко, лошадей.
  2. Оседлые земледельцы вынуждены были платить половину своего урожая.
  3. Лучшими землями и пастбищами владела монгольская знать.

Главой государства был хан из числа Чингизидов. Власть его опиралась на огромное войско и многочисленных чиновников. Первой столицей монголов стал город Сарай Бату, основанный Батыем (недалеко от нынешней Астрахани).

ВАЖНО! В Золотоордынском ханстве успешно развивалась городская культура. Многие завоеванные территории также развивались, но уже под влиянием монголов. Способствовали культурному обмену торговые пути.

При правителе Берке (1257-1266 гг.) градостроительство достигает наивысших масштабов, в особенности столичные центры:

  1. Сарай-Берке (рядом с совр. Волгоградом).
  2. Астрахань (тюрк. Хаджи-Тархан).
  3. Булгар (близ. совр. Казани).

Политическая зависимость русских земель от Орды

Политическая зависимость Руси от Золотой Орды проявлялась тем, что отныне князья не могли самостоятельно управлять своими землями. Им приходилось отправляться в ставку хана в Сарай, чтобы получить ярлык – ханскую грамоту на княжение. Были случаи, когда путешественники уже не возвращались на родину, и находили свою смерть на чужбине.

СПРАВКА! Старшим среди князей был Владимирский владыка. Так, с XIII века центром русских земель был Владимир. Туда же в 1299 году была перенесена резиденция митрополита православной церкви.

Религия Орды

Изначально монголы являлись язычниками и веротерпимо относились к представителям других религий. На территории Золотой Орды беспрепятственно возводились церкви и мечети, проповедовали миссионеры из разных стран.

СПРАВКА! При хане Узбеке (1313-1341 гг.) в Улусе Джучи ислам становится официальной религией.

принятие ислама в Золотой орде

Повинности русского населения

Народы, проживающие на русских землях, в годы Ордынского ига вынуждены были платить ежегодные взносы. Их называли выходом, или Ордынской данью. Для взимания платежей посылались баскаки, которые пытались выжать из княжеств все, что можно. Несколько раз монголы проводили перепись населения, чтобы никто не уклонился от повинности. Лишь духовенство освобождалось от дани, так как Золотоордынские правители видели в их лице поддержку для укрепления своей власти.

Еще одним тяжелым грузом для покоренных народов была поставка воинов в монгольское войско.

Борьба русского народа против ордынского владычества

В 1262 году русский народ взбунтовался против сборщиков дани, в результате этого многие баскаки были убиты. Ордынцы были напуганы таким поворотом дел и решили поручить сбор ежегодных платежей местным князьям.

Куликовская битва 1380

Последствия ордынского владычества

Последствия для Руси владычества золотоордынских ханов были тяжелыми. Это разорение десятка городов, экономический застой, выплаты дани огромных размеров. Находилась в упадке и русская культура. Профессиональные ремесленники уводились в плен, поэтому встало ремесленное производство. В результате непрерывных войн сократилась численность населения в русских княжествах. Приостановился процесс феодального землевладения.





Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России