Новгород Великий: средневековая торговая лавка и республика средневековой Руси

Новгород Великий: средневековая торговая лавка и республика средневековой Руси

 

Примерно на полдороги от Москвы до Санкт-Петербурга натыкаешься на невысокие Валдайские холмы. Самая высокая точка которых, гора Каменник, едва достигает отметки в 300 метров. За ними простирается ландшафт северо-запада России, равнинный и по большей части покрытый лесами. До Ладоги и Финского залива.

Озеро Ильмень, площадью около 880 квадратных километра. От его северной вершины река Волхов течет почти прямо на север к Ладожскому озеру, расположенному примерно в 190 километрах от него.

На левом берегу реки, в пяти километрах ниже озера Ильмень, сверкают белоснежные стены древнего собора Святой Софии. Стоящего рядом с Волховом на небольшом возвышении. Среди массивных каменных валов исторического Кремля.

Основанная в 1045 году на месте более ранней деревянной церкви, является самой поразительной особенностью Новгорода. Но сегодня это едва ли самая важная особенность. Поскольку, несмотря на тщательную реставрацию, Св. София разделяет судьбу многих других русских соборов и церквей – стать музеем.

Немцы оккупировали Новгород в 1941-44 и полностью разрушили город. К настоящему времени город является административной столицей. Однако до революции, да и вообще до начала довоенных пятилеток, это был просто провинциальный город с населением около 20 000 человек. Расположенный на ветке железной дороги Москва-Ленинград.

 

Но "провинциальный" не был термином для описания Новгорода в средние века. Тогда это была столица великой автономной Республики. Оживленный, процветающий город с населением, по некоторым подсчетам, до 400 000 человек. Его территория охватывала оба берега Белого моря и простиралась широким поясом до Урала. Территория, во много раз превышающая ту, которую он сейчас возглавляет.

 

Расцвет

 

Но “провинциальный” не был термином для описания Новгорода в средние века. Тогда это была столица великой автономной Республики. Оживленный, процветающий город с населением, по некоторым подсчетам, до 400 000 человек.

Его территория охватывала оба берега Белого моря и простиралась широким поясом до Урала. Территория, во много раз превышающая ту, которую он сейчас возглавляет.

Новгород был самым важным торговым центром России. И вполне мог сравниться с любым современным городом Западной Европы. На левом берегу Волхова, за высокими стенами, в седьмом или восьмом веке, лежал “монастырь Св. Софийская сторона”. Преимущественно аристократический квартал, соседствовала на противоположном берегу с “Торговой стороной”. Где жило большинство купцов, ремесленников и рабочего населения.

Обе стороны были соединены Волховским мостом. Который часто ломался или уносился, как повествуют Новгородские летописи, паводковыми водами или льдом с озера Ильмень. Во время суровых средневековых зим. Говорят, что с этого моста горожане бросили в реку своего языческого бога Перуна. Когда христианство пришло на Русь в 988 году.

Уже в десятом веке улицы были вымощены деревом. Деревянные были и дома, следствием чего и были так часто происходившие катастрофические пожары.

На торговой стороне был Ярославов двор, открытое пространство, где собиралось Народное собрание. И, что не менее важно, новгородский рынок. За окружающей стеной сельская местность была усеяна монастырями – двадцать шесть.

 

Народное собрание, которое после 1136 года стало высшим органом власти, могло принимать решения по всем вопросам. Это был очень большой орган. Поскольку все взрослое мужское население имело право присутствовать. На самом деле они могли только кричать "за" или "против". И решение зависело исключительно от громкости шума. Это не был способ решения важных вопросов, и какие-то средства их обсуждения были необходимы.

 

Торговый центр средневековой Руси

 

Рынок был сердцем Новгорода, а его деятельность – пульсом города. Частыми гостями были торговцы из европейских городов. Которые приезжали в поисках даров из российских лесов, пчелиного воска, меда и мехов. Соболя, куницы, лисы, бобра и выдры, — которые европейские рынки требовали в огромных количествах.

Взамен они привозили европейские ткани, вина с западных виноградников, изделия из металла и предметы роскоши. Там, где сейчас стоит Санкт-Петербург, не было ничего, кроме глухого болота. С Балтики, через Финский залив и вдоль Невы, через Ладожское озеро купцы приплывали к новгородским пристаням. А зимой, когда реки замерзали, они путешествовали сухопутными караванами.

Они приходили и летом, и зимой, потому что русские товары продавались очень выгодно. а Новгород, со своей стороны, гарантировал им безопасный проезд в любое время. Поскольку торговля была его жизненной силой. В городе у них были свои склады, а рядом стояла католическая церковь. Хроники упоминают об этом еще в 1152 году.

Русские купцы из южных городов приезжали на рынок почти так же усердно. Поскольку европейские ткани и вина высоко ценились князьями и знатью. С собой они привозили продукты из своих районов.

Россия и Европа встретились на его рынке. Но город постановил, что вся торговля должна вестись через его собственных торговцев. Которые покупали у одного и продавали другому. Это сделало Новгород русско-европейским торговым центром и принесло огромный бизнес его купцам. А также, из-за налога, взимаемого со всех сделок, значительный доход в его казну.

 

Россия и Европа встретились на его рынке. Но город постановил, что вся торговля должна вестись через его собственных торговцев. Которые покупали у одного и продавали другому. Это сделало Новгород русско-европейским торговым центром и принесло огромный бизнес его купцам. А также, из-за налога, взимаемого со всех сделок, значительный доход в его казну.

 

Господин Великий Новгород

 

Новгород был автономным с 1136 года. До тех пор это было одно из дюжины княжеств, составлявших первое Русское государство. И управлялось князем из дома Рюриковичей. Старший член которого проживал в Киеве.

В 1136 году горожане вместе с жителями Пскова и Ладоги, двух провинциальных городов Новгорода, организовали заговор. Чтобы избавиться от князя на том основании, что он “не заботился о простых людях”. Они схватили его и держали вместе с семьей в течение двух месяцев под вооруженной охраной. Затем они выгнали его.

Этим решительным и во многом характерным поступком Новгород избавился от киевского владычества. Он создал свое собственное правительство в качестве автономной республики под названием “Господин Великий Новгород”. Но, хотя изгнание князя и провозгласило его автономию, город парадоксальным образом сразу же пригласил другого.

Он пришел, однако, не как правитель, а только на очень точных условиях, поставленных Новгородом. Это фактически уничтожило его юридическое, экономическое и социальное положение. Но обеспечило его и его дружину, жильем и продовольствием.

Цель этого любопытного устройства была одновременно простой и существенной. Новгород находился в постоянной опасности нападений соседей. Финских племен с севера, Швеции через Финский залив, тевтонских и ливонских рыцарей из Ливонии.

Раньше князь и его дружина обеспечивали основу обороны от этих захватчиков. И после 1136 года Новгороду было бы логично реорганизовать свою собственную армию. Чтобы она могла занять их место.

Но зависимость от них стала привычной. И, кроме того, торговля как раз тогда достигла действительно значительных масштабов. У проблемы было простое решение. Род Рюриковичей к этому времени произвел на свет множество мелких князей. Так почему бы не воспользоваться одним из них?

Если он окажется неудовлетворительным или попытается вмешаться во внутренние дела, его могут отставить. А приглашать можно было еще многих. Номинально он был новгородским князем, но на самом деле был всего лишь наемным защитником.

 

Новгород был автономным с 1136 года. До тех пор это было одно из дюжины княжеств, составлявших первое Русское государство. И управлялось князем из дома Рюриковичей. Старший член которого проживал в Киеве.

 

Средневековая республика

 

Народное собрание, которое после 1136 года стало высшим органом власти, могло принимать решения по всем вопросам. Это был очень большой орган. Поскольку все взрослое мужское население имело право присутствовать. На самом деле они могли только кричать “за” или “против”. И решение зависело исключительно от громкости шума. Это не был способ решения важных вопросов, и какие-то средства их обсуждения были необходимы.

Во главе новгородского правительства стоял архиепископ. Он фактически заменил князя во главе государства. Хотя власть, которую он осуществлял, была скорее моральной, чем политической. И основывалась на уважении, которым он пользовался. Все государственные документы Новгорода упоминают его. И горожане никогда не предпринимали важного предприятия, не испросив его благословения.

Поскольку архиепископ был главой государства, а также главой Церкви, Новгород после 1136 года больше не мог позволить киевскому митрополиту назначать его.

Должность стала вакантной в 1156 году. И горожане сразу же выбрали преемника из одного из городских монастырей. Выбор, говорят Хроники, был единодушным и оставался таковым во многих последующих случаях.

Теоретически любой гражданин мог быть избран на две главные должности. Но на практике никто, кроме дворян, не избирался, и выбор стал ограничен сравнительно небольшим числом семей. Это влияло на состав новгородского правительства. Создав сначала аристократическую, а затем и олигархическую структуру.

Политическая власть дворян была обусловлена главным образом их экономической мощью. Многие из них владели обширными поместьями как вблизи Новгорода, так и на его отдаленных территориях.

С богатством, которое они приобрели от продажи этих товаров, дворяне превратились в банкиров. И именно они, как кредиторы и ростовщики, контролировали торговлю. Контроль над этой деятельностью, которая была жизненной силой Новгорода, неизбежно делал их хозяевами города.

 

Во главе новгородского правительства стоял архиепископ. Он фактически заменил князя во главе государства. Хотя власть, которую он осуществлял, была скорее моральной, чем политической. И основывалась на уважении, которым он пользовался. Все государственные документы Новгорода упоминают его. И горожане никогда не предпринимали важного предприятия, не испросив его благословения.

 

Оплот против вторжения из Прибалтики

 

Автономия и процветание Новгорода были в полном расцвете в XIII и XIV веках. Однако для России это были годы страданий и угнетения под татарским игом Золотой Орды Чингисхана.

Эти азиатские захватчики впервые появились в юго-восточной степи вскоре после 1200 года. Попытки отразить их в 1223 году провалились, русские силы были разбиты на реке Калке. К северу от Азовского моря. А в 1237 году они взяли и сожгли Рязань вместе с пятнадцатью другими городами.

Три года спустя они разграбили Киев, и началась оккупация, которая продлилаяь до 1480 года. Татары попытались добраться до Новгорода. Но, будучи степняками, не смогли проникнуть через леса и болота и повернули прочь. Таким образом, город избежал вторжения, и хотя ему пришлось платить свою долю ежегодной дани.

Эти обстоятельства поднимают вопрос о том, что значил Новгород для средневековой Руси и какой вклад он внес в развитие страны. Он мог бы, например, стать резиденцией российского “Правительства в изгнании”. Центром “русского движения” или местом сбора антитатарского сопротивления. Но он этого не делал, и не зафиксировано, чтобы его войска принимали какое-либо участие в попытках остановить вторжение.

Новгород всегда решительно выступал против ведения войн за собственными границами. Более того, в начале XIII века город столкнулся с большей, чем обычно, опасностью как со стороны Швеции. Так и со стороны тевтонских рыцарей Ливонии. Первые потерпели поражение в битве на Неве в 1240 году. А второй – в Ледовой битве на Чудском озере два года спустя.

Примером этих двух сражений является важнейшая услуга, оказанная Новгородом России. Он стал оплотом против вторжения из Прибалтики.

 

Новгород всегда решительно выступал против ведения войн за собственными границами. Более того, в начале XIII века город столкнулся с большей, чем обычно, опасностью как со стороны Швеции. Так и со стороны тевтонских рыцарей Ливонии. Первые потерпели поражение в битве на Неве в 1240 году. А второй - в Ледовой битве на Чудском озере два года спустя.

 

Влияние Новгорода на средневековую Русь

 

Затем была торговля. Новгород был единственным значительным торговым связующим звеном средневековой Руси с Европой. Поскольку днепровский путь в Константинополь был прерван в начале XII века.

Через Новгород осуществлялся как ввоз, так и вывоз товаров без ограничений и без опасности для русских купцов. Они могли вести все свои дела в Новгороде. И не должны были совершать долгое и опасное путешествие в Европу.

Однако контакты с Западом ограничивались торговлей. Как бы то ни было, Новгород стал торговым центром в полном смысле этого слова. Но он никогда не был “Окном в Европу”, каким Петр Великий сделал Санкт-Петербург.

В политической области влияние Новгорода на средневековую Русь было незначительным. Он находился слишком далеко от театра военных действий. Чтобы быть жизненно заинтересованным в событиях, происходивших вблизи центра. И действительно, был слишком поглощен своими собственными делами.

Освободившись от киевского владычества, город воспользовался своим географическим положением. Которое одновременно благоприятствовало торговле с Европой. И в значительной степени изолировало его от борьбы за власть. Развернувшейся в России XII века. Пока у Новгорода была автономия, он не проявлял никаких политических амбиций по отношению к другим частям России.

 

Освободившись от киевского владычества, город воспользовался своим географическим положением. Которое одновременно благоприятствовало торговле с Европой. И в значительной степени изолировало его от борьбы за власть. Развернувшейся в России XII века. Пока у Новгорода была автономия, он не проявлял никаких политических амбиций по отношению к другим частям России.

 

Новгороду не довелось сыграть важную роль в истории

 

Ключ к истории Новгорода и его месту в средневековой Руси лежит в его географии. Бассейн Ильменя, его первоначальная территория, плавно спускался с юга на север, глядя скорее за пределы России. В сторону Балтики и Европы, чем в нее. В то время как густые леса и непроходимые болота на юге образуют значительный естественный барьер. По крайней мере, для передвижения армии.

Отсюда и легкость, с которой Новгород освободился от Киева. Поскольку войска было нелегко двинуть против него с юга. Отсюда и относительная свобода, которой он пользовался. Поскольку был в значительной степени отрезана от непосредственных контактов с русскими землями на юге.

Средневековая Русь была, по сути, страной, не имеющей выхода к морю. И оставалась таковой до времен Петра Великого. По географическим причинам Новгороду не довелось сыграть важную роль в истории.

Его предназначением, очевидно, было сохранить северо-западную Русь свободной от иностранного вторжения. И привести Средневековую Русь к коммерческому контакту с Европой: не более того. Это предназначение было исполнено.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории