55-я Мюнхенская конференция: итоги

55-я Конференция по безопасности, которая прошла в Мюнхене, завершена. На форуме собралось много участников, но, несмотря на это, ни о каком прорыве говорить не приходится. Странам, присутствовавшим на конференции, не удалось найти новые способы взаимодействия, в связи с очевидным кризисом старых систем безопасности.

55-я Мюнхенская конференция: итоги
День 1

В первый день форума обсуждался самый актуальный вопрос, который волнует всю мировую общественность: каким будет мир без ДРМСД. Европа активно размышляет над тем, как спасти договор, от исполнения которого отказалось США, а после и Россия.

Так, накануне форума, на совещании министров обороны стран Североатлантического альянса обсуждались действия, которые нужно предпринять в связи со сложившимися обстоятельствами. Но итогом были только обещания на словах не допустить размещение ракет Соединенных Штатов на территории Европы.

Этот вопрос должен был хотя бы отчасти урегулироваться на Мюнхенском форуме, при встрече С. Лаврова и Й. Столнберга, генерального секретаря НАТО. Но этого не случилось. Со слов Столнберга, не удалось прийти к согласованию позиций сторон.

55-я Мюнхенская конференция: итоги

Х. Маас (МИД Федеративной республики Германии) отметил, что вопрос по контролю вооружений будет обсуждаться на совете безопасности ООН, который пройдет в апреле.

Маас подчеркнул: Мы должны серьезно отнестись как к ядерному оружию, так и к контролю над ядерным вооружением. Нам необходимо заботиться о том, чтобы техновшества в сфере вооружений не угрожало нашей безопасности.

Маас отметил необходимость диалога между Россией, Америкой и Европой. И, желательно, подключить Китай. О диалоге речи не идет, и это связано с позицией Североатлантического альянса, который решил: в приостановлении ДРСМД виновата Россия. Также страны альянса полагают, что со стороны России может исходить серьезная угроза.

Генеральный секретарь НАТО повторил, что страны Североатлантического альянса на своих территориях размещать новые ракеты не будут.

55-я Мюнхенская конференция: итоги

День 2:

Только на второй день форума у С. Лавров смог дать ответ на обвинения НАТО. Тогда появилась возможность не только поучаствовать на заседаниях, но и выступить на пресс-конференции.

Дипломат отметил: Страны Североатлантического альянса не захотели посетить пресс-конференцию МИД и Министерства обороны России по ракете 9М 729, что произошло по указанию США. Ослушались только Болгария, Турция и Греция. Мы планировали показать «спорную» ракету, после которой США приостановили свое участие в соглашении о РСМД. Не пришел из стран-членов НАТО, кроме вышеперечисленных.

Между тем конференция была вполне убедительной. Военные РФ могли бы ответить на все возникшие вопросы по «спорной» крылатой ракете. Более того, еще в октябре 2018 года стало известно от высокопоставленных лиц, что выход из соглашения о РМСД – это уже принятое решение Вашингтона, которое обсуждению не подлежит.

После подобного настраивать своих партнеров обвинять РФ в нарушении соглашения не вполне чистоплотно,  отметил С. Лавров.

55-я Мюнхенская конференция: итоги

День 3:

Последний день форума был посвящен обсуждению проблемам Ближнего Востока.

Америка не хочет, чтобы существующее правительство Сирии вернуло контроль над Северо-Востоком страны, так как это не будет способствовать стабильности,  отметил Д. Джеффри (государственный секретарь Соединенных Штатов по Сирии).
США вывело своих солдат, так как главная цель, победа на терорганизацией ИГ, уже выполнена.

Несмотря на то, что определённые территории были освобождены от ИГ, ни «Исламское государство», ни терроризм не побеждены: остались как люди, так и идеология.






Загрузка ...
История России
Закрыть