Будапештский меморандум и «Предательство России»

Бывший представитель НАТО в Москве, Г. Табах заявил изданию «Апостроф», что Россия предала Украину. Произошло это еще в 1994 году, после подписания Будапештского меморандума, когда Украинское государство передало свое ядерное оружие советских времен России. В Госдуме отметили, что Табах исказил факты. До этого события Украина видела в РФ братские государство.

Будапештский меморандум и «Предательство России»

Ядерное оружие сдавалось не просто так, в ответ США, Европа и РФ гарантировали не нарушать Украинские границы и не претендовать на её территорию. Но события, которые произошли в марте 2014 года полностью противоречат Меморандуму 1994 года. Россия не имела права отбирать Крым.

Табах объявил, что несмотря на то, что устав Североатлантического альянса не позволяет вступать в НАТО воюющим государствам или имеющим спорные моменты относительно территории, для Украины может быть сделано исключение.
Когда распался СССР (1991 г.) Украина, получив в наследство мощный ядерный арсенал, была третьей ядерной державой (после Соединенных Штатов и РФ).

Ядерный потенциал Украинской ССР был столь высок, что в теории Киев мог бы представлять угрозу для Соединенных Штатов.
Однако, и РФ и США выдвигали перед Украиной требование отказаться от унаследованного арсенала. В противном случае Украину грозились изолировать от международного сообщества.

Будапештский меморандум и «Предательство России»

Более того, многие боеголовки имели истекающий срок годности, и Киев не мог должным образом обслуживать ядерное наследство. По истечении трех лет был подписан Будапештский меморандум.

РФ, Соединенный Штаты и Великобритания подписали документ, который гарантировал Украинскому государству неприкосновенность, если Киев позволит уничтожить свой ядерный потенциал.

Весной 2014 года РФ, по мнению Киева, аннексировала Крым. Российская сторона возражает: был честный референдум, прошедший по международным стандартам и соответствовал нормам ООН. Тогда 9 из 10-ти человек проголосовали за присоединение к РФ.

Будапештский меморандум и «Предательство России»

Депутат В. Олейников отмечает: НАТО пытается все обернуть в свою пользу. И не берет во внимание государственный переворот, произошедший в Киеве накануне, который отменил все соглашения… Более того, сейчас Украинская сторона безнаказанно обстреливает Донбасс, невзирая на Минские соглашения. А еще хочет восстановить свой ядерный потенциал…

Глава государства убежден, что отношения России и Украины наладятся. Об этом он заявил в ноябре ушедшего года.






Загрузка ...
История России
Закрыть