Удивительное время, когда СССР хотел вступить в НАТО

Удивительное время, когда СССР хотел вступить в НАТО

 

В июне 2001 года Владимир Путин опубликовал рассекреченный документ. Многие историки холодной войны содрогнулись от этих откровений. Документ, датированный 1954 годом, представлял собой записку советских лидеров руководителям Организации Североатлантического договора (НАТО). Это было не просто какое-то письмо, это было что-то особенное.

Это было четкое письмо о намерениях СССР начать переговоры о членстве в НАТО. Как бы странно это сейчас ни звучало, СССР хотел вступить в НАТО. И это предложение было серьезным. Хотя Россия пыталась вступить в НАТО в первые годы правления Путина, это предложение было более легкомысленным, чем предложение Советского Союза.

Советский план вступления в НАТО был хорошо продуман, и он застал членов НАТО врасплох. Но зачем вступать в альянс, созданный для того, чтобы держать СССР в страхе?

Чтобы получить ответ, нам нужно вернуться ко временам создания НАТО после Второй мировой войны и периода смены власти в СССР.

 

До образования НАТО Франция и Соединенное Королевство в марте 1947 года договорились помогать друг другу. Если СССР или Германия нападут на них. Позже, в Брюсселе 1948 года, Великобритания и Франция включили Нидерланды, Бельгию и Люксембург в договор о сотрудничестве. Историки называют этот альянс Организацией Брюссельского договора, или ОБД.

 

Основание НАТО

 

Мы уже знаем, что цель создания НАТО заключалась в том, чтобы держать Советский Союз в страхе. Первые дни существования НАТО и его устав дают нам ключ к пониманию того, почему СССР подал заявку на вступление в НАТО.

До образования НАТО Франция и Соединенное Королевство в марте 1947 года договорились помогать друг другу. Если СССР или Германия нападут на них. Позже, в Брюсселе 1948 года, Великобритания и Франция включили Нидерланды, Бельгию и Люксембург в договор о сотрудничестве. Историки называют этот альянс Организацией Брюссельского договора, или ОБД.

Страны ОБД чувствовали, что они недостаточно сильны, чтобы противостоять угрозе со стороны Германии или СССР. Поэтому они пригласили США присоединиться вместе с Канадой, Португалией, Италией, Норвегией, Данией и Исландией. Чем больше, тем веселее!

4 апреля 1949 года страны ОБД и новые приглашенные члены подписали Североатлантический договор в Вашингтоне. В уставе НАТО говорилось, что договор является оборонным партнерством. Подписавшие соглашение стороны договорились помогать друг другу, если какой-либо член НАТО окажется в опасности.

И с этого момента все становится интересным. Нигде в уставе НАТО не упоминается, что СССР не мог присоединиться. Сражаясь бок о бок с союзными державами во время Второй мировой войны, СССР стал с подозрением относиться к тому, что задумали бывшие союзники.

 

4 апреля 1949 года страны ОБД и новые приглашенные члены подписали Североатлантический договор в Вашингтоне. В уставе НАТО говорилось, что договор является оборонным партнерством. Подписавшие соглашение стороны договорились помогать друг другу, если какой-либо член НАТО окажется в опасности.

 

Новый альянс

 

Поскольку НАТО не была особо активной организацией, СССР, обладавший крупнейшей в мире армией и второй по величине экономикой, мало беспокоился о новом альянсе. Главной заботой Советского Союза была демилитаризация Германии. Пока Германия не была членом какого-либо военного союза, СССР чувствовал себя спокойно.

После мировой войны Сталин хотел обеспечить, чтобы Германия оставалась нейтральной или находилась под советским влиянием. Он начал усиливать свое влияние в странах Восточной Европы. И только Югославия, во главе с Иосифом Броз Тито, оставалась свободной от советского влияния.

После Второй мировой войны большинство стран мира рассматривали Организацию Объединенных Наций как основную глобальную организацию. Советский Союз был заинтересован в том, чтобы получить как можно больше мест в ООН. Чтобы быть уверенным в том, что западные страны не имеют ненужного ему преимущества при голосовании.

Заручившись союзом с просоветскими режимами в Восточной Европе, известными как Восточный блок, и значительным влиянием в ООН, СССР испытывал терпение Запада.

Но затем произошли два важных события, которые изменили ход истории. Сталин умер, и Германия вступила в НАТО, оказывая влияние на политику холодной войны вплоть до падения Советского Союза.

 

Сталин умер 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг. Смерть Сталина стала поворотным моментом в советской истории. Поскольку он не назвал преемника и не партийной элиты не было какого либо плана преемственности. Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов были одними из фаворитов на пост генерального секретаря Коммунистической партии. Согласно ожиданиям многих, аутсайдер Никита Хрущев был наименее вероятным претендентом.

 

Смена власти

 

Сталин умер 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг. Смерть Сталина стала поворотным моментом в советской истории. Поскольку он не назвал преемника и не партийной элиты не было какого либо плана преемственности.

Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов были одними из фаворитов на пост генерального секретаря Коммунистической партии.
Согласно ожиданиям многих, аутсайдер Никита Хрущев был наименее вероятным претендентом.

Однако, после ареста и расстрела Берии в декабре 1953 года, и непродолжительного нахождения Маленкова во главе Президиума, военные и партийные лидеры выбрали Хрущева в качестве истинного преемника Сталина.

Хрущев сменил Маленкова и начал множество реформ. Он хотел, чтобы правительство было более прозрачным, и хотел прекратить нарастающее противостояние с Западом.

Молотов, отвечавший за иностранные дела, в марте 1954 года предложил, чтобы СССР подал заявку на вступление в НАТО. Президиум одобрил этот план.

 

Молотов предполагал создание общеевропейского союза обороны, включающего Советский Союз и Германию, помимо европейских членов НАТО. Но тут была одна загвоздка. Советское предложение, в соответствии с новым договором, должно было понизить США до статуса наблюдателя, вместо активного члена.

 

Зачем СССР подал заявку на вступление в НАТО?

 

Но зачем же СССР объединяться со странами, которые рассматривали его как угрозу? Ответ был прост. Для Советского Союза заявка на вступление в НАТО была беспроигрышной ситуацией. И вот почему.

Молотов предполагал создание общеевропейского союза обороны, включающего Советский Союз и Германию, помимо европейских членов НАТО. Но тут была одна загвоздка. Советское предложение, в соответствии с новым договором, должно было понизить США до статуса наблюдателя, вместо активного члена. И конечно, НАТО отклонило это предложение.

Но Молотов не сдавался. Он убедил Хрущева и Маленкова в том, что США должны быть включены в любую сделку, чтобы продвигаться вперед. В своем пересмотренном предложении Молотов согласился на участие США. Но НАТО не должно было расширять свою деятельность и становиться общеевропейским альянсом государств.

 

Шах и мат!

 

В уставе НАТО не было ничего, что мешало бы Советскому Союзу вступить в организацию. Помните, как мы говорили, что вступление в НАТО было беспроигрышной ситуацией для Советского Союза? Если бы НАТО приняло бы СССР, у Советского Союза был бы надежный военный союз. Который оказал бы помощь, если бы какая-либо страна-член подверглась нападению. Таким образом, Соединенные Штаты и Европа никогда бы не вторглись в Советский Союз.

 

В уставе НАТО не было ничего, что мешало бы Советскому Союзу вступить в организацию. Помните, как мы говорили, что вступление в НАТО было беспроигрышной ситуацией для Советского Союза?

Если бы НАТО приняло бы СССР, у Советского Союза был бы надежный военный союз. Который оказал бы помощь, если бы какая-либо страна-член подверглась нападению. Таким образом, Соединенные Штаты и Европа никогда бы не вторглись в Советский Союз.

Но конечно, Молотов понимал, что шансы на то, что лидеры НАТО согласятся с этим предложением, невелики. Поэтому, у него был План Б.

Если бы НАТО отклонило просьбу о членстве, у СССР была бы веская причина сформировать альянс против НАТО. Которое с этого момента можно было бы называть агрессором.

СССР, по сути, сказал бы миру: “Послушайте, хорошие парни здесь, это мы. Мы хотим сотрудничать со всеми, даже с Германией. Но они (НАТО) не желают этого делать. У нас нет другого выбора, кроме как защищать себя”. Именно это и произошло.

НАТО отклонило заявку. Чтобы добавить интриги, НАТО приняло в свои ряды Германию, 6 мая 1955 года. Тем самым предоставив СССР, который уже начал планировать военный союз, аргументы.

 

Варшавский договор

 

Чтобы добавить интриги, НАТО приняло в свои ряды Германию, 6 мая 1955 года. Тем самым предоставив СССР, который уже начал планировать военный союз, аргументы. Восемь дней спустя, 14 мая 1955 года, Советский Союз объявил о создании Варшавского договора. Военное и экономическое партнерство с Албанией, Восточной Германией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Чехословакией для противодействия угрозе НАТО.

 

Восемь дней спустя, 14 мая 1955 года, Советский Союз объявил о создании Варшавского договора. Военное и экономическое партнерство с Албанией, Восточной Германией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Чехословакией для противодействия угрозе НАТО.

Эксперты считают, что такая стратегия всегда была на уме. Но СССР нужна была веская причина, чтобы показать, что их военный союз имел причины и основания для своего создания.

С принятием в НАТО ранее нейтральной страны, Германии, у Советского Союза появился прекрасный предлог для создания военного союза с восточноевропейскими странами. Так началось более трех десятилетий напряженной холодной войны, которая продолжалась до падения СССР.

Была ли возможность предотвратить холодную войну, если бы СССР вступил в НАТО? Стал бы Советский Союз заключать Варшавский договор, если бы Германия не вступила в НАТО?

Могли бы миллионы людей по всему миру жить в мире, не беспокоясь о ядерной войне. Как это несколько раз случалось во время холодной войны? История не знает сослагательного наклонения.

Однако довольно иронично, что СССР попытался присоединиться к той самой организации, которая была создана с целью его остановить.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории